Социально-педагогические проблемы социализации детей и подростков

Основные понятия: проблемы социализации личности, социализация на уровне мегасоциума, социализация на уровне макросоциума, социализация человека на уровне мезосоциума, социализация человека на уровне микросоциума, первичное знакомство с социумом, вторичное знакомство с социумом, освоение ближайшего социума, вхождение в профессиональное сообщество, социально-педагогическая концепция появления проблем социализации.

Социализация личности – процесс сложный и противоречивый, в нем приходится постоянно преодолевать многочисленные препятствия и кризисы.

Однако детям и подросткам это дается гораздо труднее. Сложности и противоречия, встречающиеся на их пути, затрудняют процесс социализации, что, например, объясняет такие социально-педагогические явления, как "позднее взросление", "социальная пассивность", "малый социальный возраст", "позднее социальное взросление" и др. Социализация как социально-педагогическое явление может отражать целый ряд проблем, разрешаемых преимущественно педагогическими средствами, формами и методами. К числу наиболее значимых из них следует отнести:

  • а) проблемы взаимодействия детей и подростков с социумом: взаимоинформирование, получение информации, трудности понимания, неправильное восприятие информации и неправильные действия; трудности согласования своих действий, потребностей, желаний и требований социума, вступление в противоречие и конфронтацию; трудности из-за отсутствия знаний, навыков, умений и личностных качеств для совместной деятельности, общения; агрессивность или безразличность к социальной среде, к окружающим, непонимание их;
  • б) проблемы адаптации детей и подростков к социальной среде, к профессиональной деятельности: социальная дезадаптация; профессиональная дезадаптация; школьная дезадаптация; неадекватное восприятие социального опыта, неадекватная ответная реакция на него; трудности, сложности принятия или оказания помощи другому, установления контактов; противоречия, отсутствие совместимости взрослых и детей, сходства семейных ценностей;
  • в) проблемы оценки результатов социализации детей и подростков: необъективная оценка уровня социализированности (завышенная, заниженная или безразличная оценка); неадекватность реакции на объективную оценку окружающих; незнание, отсутствие навыков объективной оценки результатов своего труда, места и роли в коллективе; переоценка своего вклада в совместную деятельность; сокрытие своих слабых мест социализации и соглашение с их наличием, отсутствие стремления избавиться от них.

Появление социально-педагогических проблем детей и подростков во многом определяется воздействием различных факторов социализации, имеющих место на четырех различных уровнях социума:

  • 1) на уровне мегасоциума социализация человека происходит под влиянием мировых, планетарных процессов: экологических, демографических, экономических, военно-политических. Следствием этих процессов стало то, что судьба каждого человека существенно зависит от общего состояния дел на планете, от тех тенденций, которые характерны для мировой экономики и политики. Сам мегасоциум – это огромное по своей совокупности единение людей, проживающих в различных уголках земного шара и благодаря современным средствам информации нередко живущих одинаковыми чаяниями и социальными потребностями, отражающих свою социальную активность в едином целостном порыве на благо развития человечества;
  • 2) па уровне макросоциума на социализацию человека значительное влияние оказывает страна, общество, государство, при этом следует заметить, что не только своя, но и другие страны, общества и государства.

Общество – понятие в основном политико-социологическое. В каждом обществе объективно складываются специфические условия для социализации человека на каждом возрастном этапе. Общество не тождественно понятию социум. У них есть сходства, прежде всего по структуре: и общество, и социум включают в свою структуру социальные институты, и в обществе, и в социуме имеет место социальная деятельность, и в обществе и в социуме имеют место социальные отношения.

По для социализации более значима не только структура, но и их содержание, включающее цели, формы и методы удовлетворения потребностей населения и т.д. Общество может преследовать различные цели (позитивные и негативные, тоталитарные, социум преследует лишь цели, способствующие самореализации человека); методы (репрессии, политика большинства, социум предназначен для оказания помощи каждому индивиду, забота об индивиде является первым краеугольным камнем существования социума);

3) на уровне мезосоциума на социализацию человека влияют этнос, регион, тип поселения, средства массовой коммуникации.

Каждый этнос имеет специфические черты и свойства, совокупность которых образует национальный характер или психический склад этноса, проявляющиеся в национальной культуре. В различных странах этнос можно рассматривать как фактор социализации разного уровня. В любом этносе имеются различные социальные институты, жизнедеятельность которых строится на определенных социальных отношениях и которые реализуют различные виды социальной деятельности отдельных индивидов и социальных групп;

4) на уровне микросоциума на социализацию человека оказывают влияние семья, институты воспитания, группы сверстников, организации (в том числе религиозные).

Родительская семья имеет решающее значение в формировании эмоционального мира, самосознания и нравственных устоев личности в первые годы жизни. На этом уровне социализации дети и подростки активно осваивают ближайшую среду обитания, различные условия самореализации и испытывают на себе такие явления, как дружба, любовь, преданность, мечты и т.д.

В целом человек на протяжении жизни переживает шесть глобальных кризисов социализации, специфических для каждого возраста (причем четыре из них приходятся на период жизни до 20–25 лет). Суть кризиса составляет конфликт между противоположными состояниями сознания индивида и социума. Благоприятный исход этих кризисов определяет возможность дальнейшей социализации и последующего расцвета личности.

Неудачное разрешение одного из этих кризисов приводит к тому, что, разрешая следующий кризис, человек вынужден разрешать противоречия, свойственные не только для данного кризиса, но и для предыдущего.

Первый кризис – освоение семейной среды обитания. На уровне "доверие – недоверие" он проявляется в младенчестве на первом году жизни индивида. Социализация связана с тем, удовлетворяются или нет основные физиологические потребности ребенка ухаживающим за ним человеком. В случае удовлетворения потребности в общении и других жизненно важных потребностей, взаимной привязанности у ребенка развивается чувство глубокого доверия к окружающему миру, к социальной среде. В случае плохого обращения матери с ребенком, игнорирования, пренебрежения им, лишения любви, слишком раннего или резкого отлучения ребенка от груди у ребенка формируется недоверие к окружающему миру. Таким образом, развитие ребенка определяется почти исключительно общением с ним взрослых людей (бабушек, дедушек, ближайших родственников), в первую очередь матери. На этом уровне ребенок осваивает первый элемент социума – семью как первичный институт социализации и элементарный уровень социальных отношений (межличностных, внутрисемейных отношений). В процессе разрешения первого кризиса уже могут возникнуть предпосылки к проявлению в будущем стремления к людям или отстраненности от них.

Второй кризис – первичное знакомство с социумом. На уровне "самостоятельность – уверенность или неуверенность" он переживается в раннем детстве, в возрасте от одного года до трех лет. Она связана с первым опытом обучения, особенно с развитием простейших двигательных навыков (например, хождения), с приучением ребенка к чистоплотности. Если родители понимают ребенка и помогают ему, не лишая его возможности проявлять самостоятельность, ребенок получает опыт автономии. Напротив, слишком строгий или слишком непоследовательный внешний контроль приводит к развитию у ребенка неуверенности или сомнений, связанных, главным образом, со страхом потерять контроль над собственным организмом. Ребенок чувствует свою неприспособленность, сомневается в своих способностях, испытывает лишения. На этом уровне ребенок впервые знакомится с некоторыми элементами социума: с различными социальными институтами (институт воспитателей, институт нянек, гувернеров, детские ясли, дом ребенка и т.д.), с некоторыми видами социальной деятельности (прикладной, кружковой), с социальными отношениями (межличностными, игровыми и т.д.). Каждый из элементов социума оставляет свой отпечаток на личности ребенка и формирует свое впечатление. В то же время отмечаются первые трудности социализации и сильное желание скрыть свою ущербность от окружающих.

Третий кризис – вторичное знакомство с социумом. Он наблюдается при вхождении в детский коллектив и на уровне "инициатива, активность – чувство вины, пассивность" проявляется во втором детстве, в возрасте от трех до шести лет. В этом возрасте происходит самоутверждение ребенка ("Я – сам"), активное научение окружающего мира, подражание взрослым, включение в полоролевое поведение. На этом уровне ребенок впервые знакомится практически со всеми элементами социума: с различными социальными институтами (институт педагогов-воспитателей, институт социальных педагогов, образовательное учреждение, центр развития, спортивно-оздоровительные центры и т.д.), со вторым элементом социума – социальной деятельностью (учебной, прикладной, кружковой), с социальными отношениями (межличностными, межгрупповыми и т.д.).

Четвертый кризис – освоение ближайшего социума. Он имеет место при включении в учебную деятельность и на уровне "трудолюбие – чувство собственной неполноценности" происходит в младшем школьном возрасте от 6 до 11 лет. В школе ребенок учится работать, готовясь к выполнению будущих задач. В зависимости от царящей в школе атмосферы, принятых методов обучения и воспитания у ребенка развивается вкус к работе, чувство долга, познавательные и коммуникативные умения и навыки и т.д. Или же, напротив, у него возникает чувство неполноценности как в плане использования средств и возможностей социальной среды, так и в плане собственного статуса среди товарищей (ребенок избегает сложных заданий, ситуаций соперничества, соревнования и т.д.).

Пятый кризис – освоение городского (сельского) социума, профессиональное самоопределение "жизненное самоопределение – путаница ролей" переживают подростки обоего пола в период половой зрелости (12–18 лет). Этот период характеризуется появлением чувства своей неповторимости, индивидуальности, непохожести на других. Типичная черта этого периода – диапазон выполняемых ролей расширяется, но подросток не усваивает эти роли всерьез и окончательно, а как бы пробует, примеряет их к себе. В этот же период происходит поиск идеалов и примеров для подражания, строительство планов на будущее. При успешном разрешении кризиса подросток формирует мировоззрение, заявляет о себе как об индивидуальности, осуществляет четкую половую поляризацию в формах поведения. Неспособность подростка к идентификации или связанные с нею трудности могут привести к ее "распылению" или же путанице ролей, которые подросток играет или будет играть во всех сферах жизнедеятельности.

Шестой кризисвхождение в профессиональное сообщество "близость к людям – изоляция от людей" свойствен молодым взрослым людям в возрасте 18–25 лет. Он связан с поиском душевной и интимной близости с любимым человеком, вместе с которым ему предстоит прожить семьей продолжительное время. Главные события этого кризиса – любовь, рождение и воспитание детей, работа, удовлетворенность личной жизнью. При успешном разрешении кризиса выражено стремление к контактам с людьми, желание посвятить себя другим людям. При неразрешении шестого кризиса характерны первые симптомы отклонений в психике, расстройств, возникающих у индивида под влиянием якобы существующих угрожающих сил, оказывающие серьезное влияние на его активность в совместной деятельности, на его профессиональное становление, проявляющиеся в профессиональной и одновременно в социальной дезадаптации. Именно на этом уровне проявляются все имеющие место у индивида различной этимологии отклонения во взглядах, в поведении и, в целом, в деятельности в виде девиантностей, усугубляющих процесс его социализации.

В современной социальной педагогике проблема девиантностей детей и подростков рассматривается в прямой зависимости от реализации индивидом педагогических ресурсов и возможностей социума в его социализации: чем успешнее индивид взаимодействует с социумом, использует его педагогический потенциал, тем эффективнее развивается процесс формирования его личности, ее социальной активности как противоядие любых девиантностей человека, сводящее до минимума проблемы социализации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >