Криминалистические средства и методы фиксации и изъятия выявленных объектов

Фиксация тем или иным способом, а в необходимых случаях изъятие самых разнообразных объектов в различных их состояниях являются элементами собирания доказательственной и иной криминалистически значимой информации. С помощью технико-криминалистических средств существенным образом дополняется основное процессуальное средство фиксации – протокол следственного действия.

Технико-криминалистические средства фиксации прежде всего предназначены для закрепления обнаруженных в ходе следственных действий следов, других вещественных доказательств и объектов путем их материального моделирования с помощью различного слепочного материала (гипс, степс, воск, парафин, легкоплавкие металлы, полимерные массы), с помощью фото-, кино-, звуко- и видеозаписи, а также графических средств идя получения схем, чертежей и рисунков. Для этого используется самая современная общая и специальная аппаратура.

Для изъятия следов, иных вещественных доказательств и объектов используются простейшие наборы инструментов, находящихся в следственном, оперативном и экспертном чемоданах (пилы, отвертки, стамески, стеклорезы), а иногда и сложные технические средства, например аппараты для резки металла.

Разработаны специальные технические средства и приемы для изъятия запаховых следов с различного рода объектов на местах происшествий, а также для изъятия различных микрочастиц (микропылесос "Парус").

Технико-криминалистические средства и методы исследования

Исследование выявленных, зафиксированных и изъятых следов и иных вещественных доказательств может быть осуществлено на оперативно-разыскном, следственном и экспертном уровнях. Первое и второе исследование носят предварительный непроцессуальный характер и имеют своей целью использовать результаты такого изучения для проведения неотложных следственных и разыскных действий, для определения необходимости, вида и задач экспертного исследования указанных объектов и др. При этом основным требованием для такого исследования является применение оперативным работником и следователем только таких технических средств и методов, которые не нарушают целостность объекта, не изменяют его качества, свойства и т.д. Поэтому при таком исследовании обычно применяются соответствующие средства и приемы изучения объекта (лупы, бинокулярные микроскопы, измерительные средства), приспособления для составления композиционных портретов (фоторобот, комплект рисунков ИКР-2), компьютеры с блоком программ, электронно-оптические преобразователи (для выявления залитых и замазанных записей 15 документах), портативные наборы для экспресс-анализа наркотических веществ, полиграф и др. В этом исследовании следователю могут оказать помощь соответствующие специалисты.

В последние годы в работе по раскрытию преступлений стали активно использоваться полиграфы ("детекторы лжи"). Их применение позволяет объективно установить отношение конкретного человека к тем или иным сведениям и фактам, интересующим следствие. В правоохранительной практике проверка на полиграфе носит непроцессуальный и предварительный характер, позволяющий выбрать более правильные направления оперативно-разыскной и следственной работы по уголовным делам.

Экспертно-криминалистические исследования – наиболее сложный и специфический вид подобного рода исследований. При их осуществлении чаще используется вся сложная стационарная техника общенаучного или специфически криминалистического назначения.

Для целей сравнительного исследования применяются различного рода сравнительные микроскопы типа МСК-1, МИС-10; приборы оптического наложения (ПОН), другие инструментальные системы, облегчающие сравнение изучаемых объектов.

Для выявления сущности расследуемого объекта, анализа определенных его свойств применяются средства и методы спектрального анализа, хроматографии, оптической микроскопии. Последние средства и методы являются наиболее распространенными в таких исследованиях. При этом используются микроскопы самого различного назначения: стереоскопические (МБС), биологические (МБИ), люминесцентные (МУФ), инфракрасные (МИК), металлографические (МИМ). В том числе средства и методы электронно-просвечивающей и растворовой микроскопии.

Значительное число экспертных и криминалистических исследований осуществляется в невидимых лучах светового спектра: ультрафиолетовых, инфракрасных и рентгеновских.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >