Состояния психической напряженности, их роль и значение в уголовном и гражданском процессе

К состояниям психической, эмоциональной напряженности, активно влияющим на поведение лиц, вовлеченных в сферу правоприменительной деятельности, прежде всего следует отнести состояния тревоги (тревожности), страха, стресса и его разновидности - фрустрации, а также аффект, страдания.

Состояние тревоги (тревожность, тревога) - это особое состояние психической напряженности человека, возникающее в результате предчувствия им (иногда даже на неосознаваемом уровне) приближающейся опасности. Тревога вызывает активизацию внутренних ресурсов организма, психики человека до того, как наступает ожидаемое событие, помогая субъекту подготовиться к изменяющимся условиям существования, выстоять в любой кризисной ситуации. Тревога (состояние тревожности) нередко рассматривается в качестве эмоциональной реакции тревожного ожидания, своего рода предвосхищения несоразмерной опасности, в ряде случаев как реакция на воображаемую угрозу, возможную неудачу.

Роль субъективного фактора при оценке влияния состояния тревожности на поведение того или иного участника судопроизводства исключительно велика. Какая-то определенная ситуация для одного субъекта может быть совершенно заурядной, не вызывающей никаких особых эмоций, а для другого - с учетом его индивидуально-психологических особенностей - явиться источником сильных эмоциональных переживаний. В этом проявляется своего рода иррациональный характер тревожности, понимание которого помогает увидеть подлинные побуждения людей, их иногда внутренне противоречивые, необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки, неадекватные формы реагирования.

Весьма важная особенность данного эмоционального состояния психики объясняется еще и тем, что оно не лежит на поверхности в мотивационной сфере личности. Более того, состояние тревоги может даже и не осознаваться самим субъектом, что требует от суда еще большей проницательности при оценке поведения человека. Как верно подметила известная американская исследовательница личности Карей Хорни (1885-1952), "тревога может быть определяющим фактором нашей жизни, оставаясь в то же самое время не осознанной нами". Вследствие этого "многие затруднения, обычно приписываемые чрезмерной работе, вызываются в действительности не самой работой, а порой тревогой, которая связана с работой или отношением к коллегам".

В свое время З. Фрейд с позиций психоанализа рассматривал состояние тревожности как "готовность к страху", "страх ожидания", "боязливое ожидание". А поскольку это состояние в значительной мере связано с особенностями психики людей, отличающихся от других по складу своего характера большей чувствительностью, боязливостью, пессимизмом, нежели с объективными обстоятельствами, он называл тревожность "невротическим страхом" (в отличие от "реального страха").

О переживании субъектом состояния тревоги обычно свидетельствуют различные физиологические, а также определенные внешне наблюдаемые поведенческие признаки (напряженное выражение лица, сниженная активность, заторможенность), нарушения вегетативной нервной системы, познавательной деятельности, нередко проявляемые в неадекватной оценке угрожающей обстановки в сторону ее еще большего усложнения, в не соответствующих реальным условиям решениях, вплоть до принятия решений суицидального характера (рис. 7.1).

Эмоциональные реакции на опасность в состоянии тревоги могут сопровождаться такими физическими ощуще-

Типичная внешняя картина проявления тревожного состояния (рисунок X. Бидструпа)

Рис. 7.1. Типичная внешняя картина проявления тревожного состояния (рисунок X. Бидструпа)

- Быть или не быть, вот в чем вопрос!.. Вопрос, на который пытался ответить принц Гамлет, до сих пор продолжает волновать многих людей, вызывая у них то тревогу, то страх, то страдания

ниями, как дрожь, учащенное дыхание, сердцебиение, головокружение, усиленное потовыделение, удушье, частые позывы к мочеиспусканию, понос, рвота и т.п. Все эти реакции могут быть настолько интенсивными, что сильная тревога (равно как и страх) может завершиться сердечным приступом либо даже летальным исходом.

Человек, переживающий тревогу, ощущает свою беспомощность, неопределенность собственного положения, неуверенность, беззащитность перед надвигающейся опасностью. Состояние тревоги нередко усиливается в ситуации мотивационного конфликта, когда субъект, пытающийся найти правильное решение, находится под воздействием взаимоисключающих мотивов достижения и одновременно мотивов избегания (боязни) неудачи, что еще более отрицательно воздействует на его активность, а порой и вовсе парализует ее.

Некоторые психологи вполне обоснованно называют сильную тревогу самым неопределенным и поэтому самым мучительным состоянием эмоциональной напряженности, источником страданий2. Чрезмерное эмоциональное возбуждение, и прежде всего тревога, считают другие, может привести к патологическим нарушениям, вплоть до появления симптомов некоторых психических нарушений и расстройств поведения3. Все это следует учитывать при оценке психического состояния виновного по уголовным делам в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, тем более что законодатель не исключает такой возможности (см., например, ч. 2 ст. 61 УК), при расследовании самоубийств, при разрешении гражданско-правовых споров, связанных с компенсацией морального вреда гражданину, перенесшему нравственные, физические страдания (ст. 151, 1101 ГК), а также когда оценивается характер "нервно-психических перегрузок" (ч. 2 ст. 28 УК), которые могли воздействовать на эмоционально-волевую регуляцию действий субъекта, оказавшегося в экстремальных условиях.

Воздействие тревоги на психику, сознание, волеизъявление человека зависит от его индивидуально-психологических особенностей, предрасположенности к переживанию тревоги, а также от культурной, социальной среды, оказавшей ранее, особенно в раннем детстве, и продолжающей оказывать огромное воздействие на рациональное мышление и поведение субъекта. Поэтому оценка судом состояния тревожности у того или иного участника процесса должна проводиться с учетом личности субъекта, его социального статуса, самооценки, ценностных ориентации, уровня интеллектуального развития, приобретенного опыта и т.п.

Известно, например, что некоторые люди вообще не склонны остро переживать состояние тревоги, она как бы неведома им, не проявляется у них даже в минуты реальной опасности. У таких лиц отсутствует должная осторожность и предусмотрительность в поведении, значительно снижен уровень самоконтроля. В большей мере это свойственно молодым, беспечным но характеру, социально незрелым людям, к тому же не имеющим достаточного жизненного опыта, а иногда и просто со сниженным уровнем интеллекта, неразвитыми когнитивными, прогностическими способностями. Данные качества нередко отражаются в их легкомысленном, небрежном отношении к своим поступкам. При определенных условиях все это может способствовать совершению такими лицами противоправных действий по неосторожности: такой оценочный подход не исключается содержанием ст. 26 УК.

Кроме того, сниженный уровень тревожности у субъекта может способствовать формированию так называемого виктимного поведения потерпевших, например, в ситуациях возможных сексуальных посягательств на них. Именно поэтому отсутствие должного уровня тревожности (наряду со сниженным интеллектом, некоторыми другими особенностями личности), точно так же как и высокий, значительно превышающий норму показатель тревожности, парализующий волю, активность потерпевшей (потерпевшего), следует рассматривать в качестве одного из составляющих элементов психологического содержания такого уголовно-правового понятия, как "беспомощное состояние потерпевшей (потерпевшего) или других лиц" (ст. 131, 132 УК).

Опасность в случае тревоги обычно усиливается психологическими факторами, а беспомощность еще более усугубляется собственным отношением к ней человека. Эту закономерность важно учитывать при расследовании указанных выше преступлений, когда с точки зрения здравого смысла, житейской психологии невозможно объяснить поведение потерпевшей, а также когда требуется юридически грамотно оценить действия лица, находившегося в ситуации превышения пределов необходимой обороны, крайней необходимости, в каких-либо иных экстремальных условиях.

При рассмотрении тревожности различают личностную тревожность в качестве константного, устойчивого свойства характера индивида и ситуативную тревожность как временное состояние психики в виде реакции человека на возникшую угрозу, которая может периодически появляться и проходить.

При сильном деструктивном воздействии состояния тревожности на сознание, поведение человека оно может рассматриваться как психическое расстройство, во многом объясняющее различные неадекватные формы поведения, в том числе и такие, как самоубийство.

Состояние страха. Это весьма близкое к тревожности по характеру происхождения психическое состояние. Как и тревога, страх во многом связан с прогнозированием, ожиданием субъектом надвигающейся опасности. Однако в отличие от тревоги страх в большей мере является эмоциональной реакцией на конкретную, чаще объективно существующую, реальную угрозу. Как заметил по этому поводу С. Л. Рубинштейн, "человеку может быть "вообще" тревожно, но боятся люди всегда чего-то".

По мнению американского психолога Кэррола Изарда (р. 1923), страх наиболее опасное из всех состояний. Он мешает людям использовать свои способности, добиваться поставленных целей, быть счастливыми и довольными. Переживание страха обычно варьируется от предчувствия опасности, боязни до ощущения испуга, ужаса. В последнем случае ситуация, вызывающая интенсивный страх (аффект страха), может даже завершиться летальным исходом.

Обычно страх зарождается, когда источник тревоги невозможно устранить, и тревожность, постепенно трансформируясь, переходит в состояние страха, который является своего рода "производным продуктом" воздействия на психику, сознание человека переживаемой им тревоги и се интеллектуальной переработки. Наиболее общими причинами появления страха считаются ощущение субъектом непреодолимой опасности для себя и своих близких, ощущение приближающейся неудачи, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней. Одной из распространенных причин, вызывающих у человека страх, являются также физическая боль и прогнозируемые в связи с ней негативные последствия для жизни и здоровья. Боль может вызывать физические страдания, которые в еще большей степени усугубляются страхом. Боль, страдания, страх создают, таким образом, определенный устойчивый эмоциональный уголовно-релевантный симптомокомплекс.

Признаки страха, как и признаки сильной тревоги, могут свидетельствовать о пережитом субъектом страдании. Вот почему, когда суду приходится решать вопросы, связанные с компенсацией морального вреда гражданину, оценкой степени причиненных ему физических и нравственных страданий (ст. 151, 1101 ГК), установление (в необходимых случаях с помощью эксперта-психолога) факта того, что пострадавший пережил эмоции страха (равно как и состояние сильной тревоги), может быть признано в качестве доказательства причинения ему нравственных страданий.

Внешними, поведенческими проявлениями, своего рода индикаторами сильного страха являются:

  • - испуганное выражение лица (широко открытые глаза, приподнятые брови, сдвинутые внутренние углы бровей, горизонтальные морщины на лбу, открытый, эллипсовидной формы рот, напряженные губы);
  • - напряжение мышц, сильно сокращающее число степеней свободы в движениях, двигательные расстройства;
  • - нарушения поведения - от не требуемой обстоятельствами гиперактивности, импульсивности в виде совершения бесцельных, панических малоэффективных действий до состояния ступора, когда человек как бы застывает на месте, старается "уменьшиться", садится на корточки, обхватывает голову руками, принимая так называемую эмбриональную позу.

Все признаки аффекта страха у потерпевшей, как говорится, налицо... (рисунок X. Бидструпа

Рис. 7.2. Все признаки аффекта страха у потерпевшей, как говорится, налицо... (рисунок X. Бидструпа "Плоды цивилизации")

Субъективные переживания страха выражаются в расстройстве психических познавательных процессов: снижаются уровень и острота восприятия, искажается оценка расстояния между предметами, их размеров и формы; нарушаются мышление, которое становится более узким ("суженным") по объему и более ригидным по содержанию; память, воспоминания о пережитом становятся фрагментарными, отрывочными; сознание носит деструктивный характер, в результате чего пострадавшие испытывают растерянность, ощущают оглушенность, не понимают до конца происходящее. У них учащаются дыхание, сердцебиение. Некоторые люди в состоянии сильного страха ощущают тошноту, головокружение, частые позывы к мочеиспусканию, теряют сознание.

Все эти признаки имеют немаловажное значение при расследовании преступлений против жизни и здоровья граждан в ходе доказывания неосторожной формы вины; внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), какого-либо иного временного особого психического состояния в качестве обстоятельства, смягчающего наказание; превышения пределов необходимой обороны; при рассмотрении в суде вопросов о признании недействительности сделки, совершенной гражданином под воздействием угрозы (вызывающей страх) (ст. 179 ГК), о компенсации морального вреда при причинении нравственных страданий потерпевшему (ст. 151, 1101 ГК).

Особой разновидностью страха на уровне пограничных состояний психики, неврозов, психозов являются фобии - постоянные навязчивые, иррациональные переживания, имеющие в основе боязнь конкретного содержания (высоты, открытого пространства, толпы, каких-либо животных, микробов и т.д.).

Эмоции страха, нравственные страдания, переживаемые субъектом в той или иной криминальной ситуации, могут быть составным элементом мотивационной сферы личности, рассматриваться в качестве психологического мотива, побудительной силы, толкнувшей его на совершение преступления (убийства, причинения телесных повреждений и т.п.), своего рода психологическим фактором, свидетельствующем о снижении (утрате) им способности "в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими" (ч. 1 ст. 22 УК), понимать их значение (п. 1 ст. 177 ГК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >