РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

В результате освоения материала главы 5 студент должен:

знать

  • o нормативно-правовые документы, регламентирующие взимание региональных и местных налогов с организаций;
  • o состав региональных и местных налогов и их роль в бюджетной системе;
  • o полномочия региональных органов власти и органов местного самоуправления по применению региональных и местных налогов;
  • o механизм налогообложения имущества организаций;
  • o механизм исчисления и уплаты транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц;

уметь

  • o квалифицировать объект налогообложения во всех региональных и местных налогах с организаций;
  • o правильно определять налоговую базу по каждому региональному налогу;
  • o применять методы исчисления налогов;

владеть

o методологией расчета региональных налогов, навыками использования нормативно-правовых норм.

Бюджетная система РФ определяет состав доходных источников бюджета каждого уровня. Ввиду особенностей построения бюджетной системы на принципах бюджетного федерализма, доходы территориальных бюджетов в основном состоят из сумм отчислений от федеральных налогов - от 50 до 80% (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы), оставшуюся же часть составляют сборы от региональных налогов, дотации. В некоторых регионах России дотации составляют более 80% доходов бюджета. Поэтому в структуре консолидированных бюджетов субъектов РФ региональные и местные налоги не превышают в среднем 20% всех доходов (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Доля налогов в консолидированных бюджетах регионов РФ на 01.01.2012, % к доходам бюджета

Регион

Федеральные налоги

Региональные налоги

налог на прибыль организаций

налог на доходы физических лиц

налог на имущество организаций

транспортный налог

налог на имущество физических лиц

земельный налог

Москва

68,7

31,54

5,03

0,83

0,03

0,73

Московская область

53,14

30,80

8,69

1,40

0,10

2,69

Санкт-Петербург

54,12

28,13

5,12

1,42

0,07

0,94

Ленинградская область

48,95

24,07

7,85

1,65

0,05

1,97

Республика Татарстан

44,02

19,64

4,86

1,13

0,09

2,36

Челябинская область

45,75

29,43

8,38

1,26

0,14

3,02

Волгоградская область

43,75

24,14

6,21

1,20

0,10

1,63

Чеченская Республика

8,43

6,54

0,49

0.04

0,01

0.02

Карачаево-Черкесская Республика

18,95

12,46

2,87

0,42

0,05

0.51

Ненецкий АО

5,12

5,12

33,62

0,16

0,01

0,8

Ханты-Мансийский АО

62,58

26,42

15,07

0,95

0,06

0,54

Финансово-экономическое значение региональных и местных налогов определяется выполняемыми ими основными функциями - фискальной и регулирующей. С их помощью региональные и местные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления реализуют свои представительские полномочия и исполнительные обязанности, права на экономическую самостоятельность регионов. Региональные и местные налоги представляют собой хоть и незначительные по поступлениям, но наиболее удобные для налогового администрирования источники доходов местных и региональных бюджетов.

При построении налоговой системы РФ в постсоветский период региональные и местные налоги были представлены четырьмя региональными налогами: налог на имущество предприятий, лесной доход, плата за воду, налог на нужды образовательных учреждений и 21 (затем 23) местными налогами: налог с продаж, земельный налог, налог на рекламу, сбор за право торговли, целевые сборы на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы, целевые сборы на содержание милиции и благоустройство территорий, налог на перепродажу автомобилей и средств вычислительной техники, налог с владельцев транспортных средств, налоги на имущество физических лиц и др. Региональные налоги были в определенной степени регламентированы, а для местных действовал общеобязательный перечень (налог на имущество физических лиц, земельный налог и регистрационный сбор с предпринимателей) и неограниченные полномочия местных органов власти по установлению любых дополнительных налогов. Таким образом, период 1994-1996 гг. ученые и экономисты характеризовали как "налоговую анархию" на местном уровне. Развитие правового регулирования взимания местных налогов заключалось как в отмене одиозных налогов на федеральном уровне, так и в ограничении полномочий местных органов власти по их установлению. Однако, окончательно этот процесс был урегулирован с введением части первой НК РФ, где было закреплено простое, но до этого невыполнимое правило: можно устанавливать налоги только из перечня, приведенного в НК РФ.

Итак, под региональными налогами понимаются налоги, установленные НК РФ и законами субъектов РФ, обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Это налог на имущество организаций, транспортный налог и налог на игорный бизнес. В Российскую Федерацию как субъекты федерации входят республики, края, города федерального значения, автономные области, автономные округа (всего - 83 субъекта).

Местными налогами признаются налоги, установленные НK РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах, и обязательные к уплате на территориях соответствующих образований. Это земельный налог и налог на имущество физических лиц. Местные налоги Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются НК РФ и законами субъектов РФ. Не могут устанавливаться региональные и местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ. По данным Росстата, в России насчитывается более 23 300 муниципальных образований. Это муниципальные районы, городские округа, городские и сельские поселения.

При введении региональных и местных налогов органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления имеют определенные права по установлению налоговых ставок и их дифференциации, порядка и сроков уплаты налога, региональных налоговых льгот, оснований и порядка их применения. Это позволяет учесть экономические, социальные, природно-климатические и другие особенности территорий, реализуя тем самым, возможности регулирующей функции налогов. Тем более, что почти все региональные и местные налоги направлены на обложение объектов имущества (недвижимость, земля, транспорт), находящихся на определенной территории.

В отличие от России зарубежный опыт регионального и местного налогообложения показывает, что общая величина местных налогов и сборов оценивается величинами от одной до двух третей бюджета того или иного муниципалитета. За рубежом в бюджеты территорий взимаются похожие налоги: налог на игорный бизнес, налог на гостиничные услуги, сбор за регистрацию автомобилей, налог на парковку автомобилей, налог на недвижимое имущество. К примеру, в Нью-Йорке, насчитывающем огромное количество транспортных средств, налог на парковку вносит существенный вклад в бюджет города.

Зарубежная практика свидетельствует, что в отличие от государственных налогов, местные налоги характеризуются, как правило, множественностью и регрессивностью. Так, во Франции взимается более 50 различных видов местных налогов, в Италии - свыше 70, в Бельгии - около 100. Их поступления в этих странах составляют от 30 до 60% доходов местных бюджетов, в США - 65%. Исключение составляет Великобритания, где доминирует один местный налог. Это имущественный налог, который взимается с собственников или арендаторов недвижимого имущества производственного или непроизводственного назначения. В это понятие входит земля. К числу плательщиков налога относятся также лица, снимающие жилье и вносящие квартирную плату.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >