Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Способы обнаружения, фиксации и изъятия следов рук

Поиск следов рук в значительной степени определяется характером и обстановкой происшедшего события. При осмотре замкнутого места происшествия (квартира, гараж, дом и т.п.) в первую очередь обращают внимание на поверхности, которых преступник мог касаться, проникая в помещение, находясь в нем и уходя из него.

При работе со следами рук необходимо соблюдать следующие общие рекомендации.

Перед обнаружением следов рук требуется принять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах, и не затруднить их дальнейшее исследование (следы обуви на полу, микроволокна на раме окна, следы биологического происхождения и т.п.).

Объекты, на которых могут находиться следы, надо брать таким образом, чтобы не оставить своих следов и не повредить следы преступника.

Для выявления следов вначале необходимо использовать визуальные способы обнаружения, а после этого физические или химические.

В первую очередь следы выявляются на предметах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, термическому воздействию, механическим разрушениям и т.п. При перемещении объектов со следами рук необходимо избегать резких перепадов температуры.

В следственной и экспертной практике существуют различные способы выявления следов рук: визуальные, физические и химические.

Визуальные (оптические) способы применяются для обнаружения объемных, окрашенных или маловидимых следов. Эти способы основаны на усилении контраста за счет создания благоприятных условий освещения и наблюдения.

К таким способам относятся: осмотр предметов "невооруженным глазом" под различными углами зрения или прозрачных предметов на просвет либо с помощью оптических приборов увеличения (лупа, микроскоп), средств освещения (лампы, фонари), а также с использованием лазера, источников ультрафиолетовых лучей, светофильтров.

Преимуществами перечисленных способов являются простота, общедоступность и рациональность, так как они не приводят к нарушению ни следов, ни поверхностей воспринимающих предметов и потому должны применяться в первую очередь.

Физические способы основаны на адгезионных (притягивающих) либо адсорбционных (поглощающих) свойствах следообразующего вещества. В первом случае окрашивание следа происходит за счет осаждения на веществе мельчайших частиц красителя, во втором - за счет внедрения их в вещество следа без химической реакции. К подобным методам относятся следующие.

Использование (опыление) дактилоскопических порошков. Этот способ заключается в механическом окрашивании поверхностей объектов порошками, которые различаются: по структуре (мелкодисперсные, крупнодисперсные), по удельному весу (легкие и тяжелые), по цвету (светлые, темные, нейтральные), по магнетизму (магнитные и немагнитные), по составу (однокомпонентные и смеси, флюоресцирующие и фосфоресцирующие).

При работе с порошками необходимо соблюдать следующие условия: поверхность предмета, подлежащая обработке порошком, должна быть сухой и не липкой; порошки должны быть сухими и мелкими, контрастирующими с обрабатываемой поверхностью. Все порошки используются для обнаружения свежих следов рук.

Порошки наносятся на поверхность следовоспринимающего объекта одним из нескольких способов: а) насыпной (перекатывание порошка по поверхности исследуемого объекта); б) с помощью ворсовой кисти - флейц-, стекловолоконной или магнитной кисти; в) с помощью аэрозольных распылителей, "воздушных мельниц".

Окуривание парами йода. Воздействие па следовоспринимающую поверхность осуществляется распыляемыми нарами кристаллического йода. Достоинство данного способа заключается в том, что следы могут быть обработаны несколько раз. Недостаток - следы быстро исчезают и становятся невидимыми. Пары йода получают при помощи йодной трубки с резиновой грушей. Выявленные следы фиксируются порошком железа, восстановленного водородом. Пары йода применяют для поиска более поздних (старых) следов, а также на предметах (объектах), на которых использование порошков нежелательно.

Оканчивание следа используется для выявления следов рук на полированных поверхностях. Сущность его заключается в следующем: при сжигании отдельных предметов (например, слепков, изготовленных с помощью пасты "К", пенопласта, камфары, нафталина, сосновой лучины и т.д.) обильно выделяется копоть, представляющая собой мелкодисперсный порошок, который и окрашивает потожировой след руки.

Химические способы обнаружения (выявления) невидимых следов рук основаны на способности отдельных веществ вступать в реакцию взаимодействия с компонентами потожирового выделения и в конечном счете окрашивать его в тот или иной цвет. Используются данные способы для выявления следов рук на бумаге, картоне, неокрашенном дереве различной давности (в некоторых случаях до нескольких лет) и применяются, как правило, в лабораторных условиях. Наносить раствор на поверхность следует при помощи пульверизатора или ватно-марлевого тампона. В качестве химреактивов используются: азотнокислое серебро, нингидрин, аллоксан, бензидин и др.

Азотнокислое серебро (ляпис) имеет форму бесцветных кристаллов. Приготавливается 1-2%-ный раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде и с помощью ватного тампона или пульверизатора обрабатывается предмет со следами. Затем предмет высушивается в темноте и выставляется па яркий свет или под ультрафиолетовые лучи. Азотнокислое серебро реагирует с хлористыми солями, входящими в состав потожирового выделения, и получается хлористое серебро, которое на свету темнеет.

Нингидрин. Белый или розовый порошок, ядовит. Используется 0,1-0,8%-ный раствор нингидрина в ацетоне, наносится аналогичным способом. Нингидрин - один из самых чувствительных реактивов на аминокислоты и другие белковые соединения. Процесс выявления следов длится несколько часов; чтобы ускорить процесс, объект следует нагреть (прогладить утюгом, положить на батарею). Выявленные следы окрашиваются в сине-фиолетовый цвет.

Аллоксан. Используется 1-1,5%-ный раствор аллоксана в ацетоне или спирте. Следы окрашиваются в оранжевый цвет и имеют ярко-малиновое свечение в ультрафиолетовых лучах. Следы проявляются за время от 2 часов до 1-2 суток.

Раствор бензидина в спирте с перекисью водорода (пять частей 0,1%-ного раствора бензидина в спирте и одна часть 3%-ной перекиси водорода) применяется для выявления следов рук, образованных наслоением крови. Кровяные следы, обработанные данным раствором, окрашиваются в сине-зеленый цвет. Окраска устойчивая и дополнительного закрепления не требует.

Обнаруженные (выявленные) на месте происшествия следы рук должны быть зафиксированы. Основным способом фиксации является описание следов в протоколе осмотра места происшествия, дополнительными - фотографирование; составление схематических зарисовок, схем, планов; закрепление следа на объекте; следокопирование.

В наиболее общем виде описание следов рук в протоколе можно осуществлять по следующей схеме: характеристика предмета, на котором обнаружены следы, его название, месторасположение, состояние самого предмета и его поверхности; индивидуальные признаки предмета (номер, маркировка); способ выявления следов, количество, форма, размеры, расположение на предмете и взаиморасположение; вид каждого следа (поверхностный, объемный, потожировой - маловидимый, невидимый, если окрашенный, то его цвет); тип папиллярного узора (завитковый, петлевой, дуговой); подвергались ли следы обработке, если да, то каким образом; производилась ли фотосъемка следов рук; способы изъятия следа (предмета), цвет и размеры следокопировальной пленки, на которую изъяты следы; как след был упакован (характеристика материала), содержание сделанной на упаковке надписи и какой печатью опечатан.

По возможности объект со следами рук изымается в натуре, а при невозможности сделать это следы фиксируются с помощью копирования, т.е. перенесения их на следокопировальную пленку. В зависимости от цвета порошка, использованного для выявления следов, применяется специальная следокопировальная черная (для светлых порошков) или прозрачная пленка (для черных порошков). Она состоит из двух листков целлулоида, на один из которых (основной) нанесена копирующая масса. Другой листок является защитным, он предохраняет копировальную массу от высыхания при хранении пленки; после откопировки следа защитный слой вновь накладывается на основной и предохраняет копию от повреждений.

Фотосъемка следов рук на месте происшествия осуществляется зеркальной камерой типа "Зенит" с удлинительными кольцами.

Непосредственное закрепление следов на объекте производится с помощью аэрозолей (лак для волос и т.п.); следы, обработанные парами йода, как уже отмечалось выше, закрепляются порошком железа, восстановленного водородом.

Контактное копирование следов осуществляется на: дактопленку; липкие ленты; отфиксированную размоченную фотобумагу; медицинский лейкопластырь; изоляционную ленту; вулканизированную резину; полимерные материалы (следокопировальное средство "Копия"); следы, обработанные парами йода, могут быть откопированы на самоокрашивающуюся пленку или бумагу.

Изготовление слепков с объемных следов рук осуществляется с помощью различных синтетических материалов (наст, растворов, смесей).

Криминалистическую экспертизу следов рук обычно называют - дактилоскопической (от греч. ( - палец и - смотреть; букв.: пальцерассмотрение). Предметом этой экспертизы является установление лица, оставившего след на месте происшествия, а также времени и условий следообразования.

На дактилоскопическую экспертизу с целью идентификации личности следует направить предмет со следом или дактопленку с его отпечатком, фотоснимок, протокол осмотра места происшествия или другого следственного действия, в ходе которого обнаружены следы, а также дактилокарту подозреваемого или других лиц, которые могли оставить следы рук на месте происшествия.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • o Имеются ли на представленном объекте следы рук и пригодны ли они для идентификации?
  • o Не оставлены ли следы рук конкретным лицом?
  • o Какой рукой - правой или левой - либо какими пальцами какой руки оставлены обнаруженные следы?
  • o В результате каких действий (касание, захват и т.д.) оставлены следы?
  • o Не оставлены ли следы в разных местах одним и тем же лицом и др.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы