СИСТЕМА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Состав, структура и строение мировой экономики

Система мировой экономики

Ранее мы подчеркивали, что мировая экономика - это самая крупная и сложная метасистема, состоящая из разноуровневых хозяйственных, финансовых, технологических, политических и иных связей и отношений. Ее базовым элементом, своего рода каркасом, выступает совокупность хозяйственных систем национальных государств. Этот каркас скрепляется многочисленными структурами, институтами (подсистемами), которые, в свою очередь, делятся на соответствующие многочисленные субъекты (институты, учреждения и организации). Сюда включены также те национальные и международные институты, которые обеспечивают "вхождение" национальных хозяйственных систем в глобальную систему мировой экономики (создавая единые критерии в сопоставительном анализе основных показателей развития стран мира, в частности, через систему национальных счетов (CНC), макроэкономические показатели стран (ВВП, ВНП, НД и пр.)).

Соответственно, система мировой экономики органически состоит из следующих элементов (составных частей, подсистем и пр.):

  • o экономические школы, доктрины, концепции - как базовый инструментарий исследования и изучения;
  • o международное движение факторов производства: финансовые ресурсы, инвестиции, технологии, рабочая сила (межстрановые миграции), природные ресурсы, в частности нефть и газ, металлы, леса и пр. (фактор "земля");
  • o национальные экономические системы, их бюджетно-финансовые и внешние сектора;
  • o основные элементы, составляющие мировой рынок товаров (услуг);
  • o интеграционные группы, оказывающие существенное влияние на систему и ее подсистемы;
  • o международные регулирующие институты (ООН и др.).

Уровни изучения и исследования

На основании вышесказанного можно говорить о трех уровнях:

  • o первый - изучение предмета мировой экономики, исходя из накопленных теоретических знаний о нем, факторов, оказывающих решающее воздействие на знания о предмете;
  • o второй - изучение национальных хозяйственных систем, составляющих базу, "каркас" мировой экономики;
  • o третий - изучение собственно разных сторон мировой экономики как реального отображения фактов и событий.

С достаточной условностью эта система мировой экономики и как объект теоретического анализа, и как отображение реальных компонентов явления (его состава, структуры) представлена схематически на рис. 2.1.

Представленная схема показывает весь сложный состав (строение) мировой экономики - самой большой системы, какая только может существовать, как продукт развития материальных и нематериальных факторов и интеллектуальных ресурсов.

Структура мировой экономики

Мировая экономика, как мы выяснили, - это сложная глобальная система, состоящая из совокупности национальных экономик (подсистем) с переплетающимися производственными и финансово-экономическими связями и отношениями. И ее составляющие следует рассматривать на нескольких уровнях.

  • 1. Уровень мировой макроэкономики; он предполагает рассмотрение следующих проблем:
    • o общие закономерности, тенденции и процессы эволюции мировой экономики как единой системы и ее подсистем со всеми сложностями и противоречиями;
    • o международное законодательство (правила), устанавливающее порядок движения товаров, капиталов, услуг, перемещения рабочей силы, научно-технических знаний и т.д. (ВТО).

Уровень мировой микроэкономики или секторы (сегменты) мировой экономики, включающие следующие сферы производства, кредитования и финансово-экономической политики:

  • 2. отдельные национальные рынки, производящие товары и услуги, поступающие на мировые рынки;
  • 3. производственная и сбытовая деятельность компаний в конкретных странах, соединяющая подсистемы мировой экономики в мировую производственно-сбытовую сеть;
  • 4. валютно-финансовые системы национальных государств, обеспечивающие движение ссудного капитала, различного рода финансовых ресурсов, направляемые в другие страны и создающие единые национальные и мировые рынки.
  • 5. Сочетание уровней макро- и микроэкономики, включающей единство национальных государств и международных (региональных) интеграционных групп.

Система современной мировой экономики

Рис. 2.1. Система современной мировой экономики

Мы видим значительную "пестроту" составляющих мировой экономики, разный уровень развития ее сегментов, порой несопоставимость, но все это результат неравномерности и асимметричности развития составляющих мировой экономической системы, разных уровней ее целостности как глобальной системы (внутренне неустойчивой). В мировой экономике они реализуются в основном в следующих проявлениях и процессах:

  • o интенсификация процессов МРТ, их усложнение, соединение с процессами экономической, технологической и финансовой формами глобализации;
  • o интенсификация международного перемещения факторов производства (товары и услуги, капитал, рабочая сила, технологии и инновации), рост вывоза капитала. Увеличение числа ТНК, в том числе из стран Азии, Латинской Америки, Восточной Европы;
  • o динамичное развитие сектора международной экономики (экономика ТИК и ТПБ), процессов слияний и поглощений в основном как следствие стратегий ТНК;
  • o изменение соотношения экономических сил в мире, превращение Китая во вторую экономическую державу мира;
  • o возрастание глобальной экономической, политической, экологической нестабильности в мире;
  • o укрепление тенденций к международному сотрудничеству, в том числе в сфере разработки международной финансово-экономической политики.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >