Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения

Финансирование ОМС неработающего населения всегда оставалось самой закрытой и законодательно не оформленной частью системы социального страхования РФ. Органы власти на всех уровнях стремились решать проблемы страховой медицины не за счет средств государственного бюджета (как федерального, так и региональных), а за счет средств, получаемых от страхователей работающего населения. По данным государственной статистики, в части ТФОМС страховые взносы за неработающее население составляли около четверти всех доходов фондов. Проблема обострена еще и тем фактом, что неработающее население в последние десятилетия составляет половину и более населения страны. В конце 2010 г. был принят Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", от которого ожидали существенного прогресса в организации ОМС, особенно в части финансирования оплаты медицинских услуг неработающему населению. Можно констатировать, что в реальности для населения очередная попытка реформации сферы здравоохранения не дала никаких существенных позитивных изменений даже на нормативном уровне.

В соответствии с указанным Федеральным законом страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения осуществляют определенные органы исполнительной власти субъектов РФ (уполномоченные высшими органами исполнительной власти субъектов РФ) за счет средств, предусматриваемых в соответствующих бюджетах на эти цели.

К неработающему населению законодательство относит:

  • - детей со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;
  • - неработающих пенсионеров;
  • - учащихся по очной форме в учреждениях профессионального образования;
  • - безработных, зарегистрированных в установленном порядке;
  • - одного из родителей, опекуна, ухаживающих за детьми в возрасте до трех лет;
  • - трудоспособных граждан, ухаживающих за детьми инвалидами, инвалидами I группы или престарелыми гражданами, достигшими 80 лет;
  • - иных не работающих по трудовому договору граждан (за исключением военнослужащих).

Общий объем средств, выделяемых на обязательное медицинское страхование, должен гарантировать предоставление медицинских услуг всему населению региона в соответствии с территориальными программами, утверждаемыми органами власти субъектов РФ не ниже нормативов базовой программы ОМС. В настоящее время предусмотрено два источника финансирования ОМС неработающего населения за счет бюджетных средств:

  • - страховые взносы на неработающее население;
  • - целевые дотации из бюджетов вышестоящих органов власти и ФФОМС.

С 2012 г. предусмотрены субвенции из ФФОМС, поскольку страховые взносы на ОМС и работающего, и неработающего населения будут поступать в федеральный фонд, а не ТФОМС, как было ранее. Объем взносов, передаваемых из ФФОМС в ТФОМС, должен быть таким же, как если бы взносы поступали напрямую в территориальный фонд. В данном случае хочется надеяться, что ФФ ОМС просто получает полное право контроля за уплатой взносов и их расходованием.

Основным источником финансирования ОМС неработающего населения должны выступать страховые взносы, уплачиваемые органами исполнительной власти субъектов РФ. К сожалению, несмотря на то что методика расчета этих взносов была изменена в 2007 г. и учитывала подушевой норматив затрат Базовой программы ОМС (утверждается ежегодно для страны в целом), сам расчет по-прежнему был ориентирован на остаточный принцип финансирования. Стоимость программы считается в целом для населения региона в зависимости от нормативов объемов медицинской помощи на одного взрослого и одного ребенка и корректирующих коэффициентов по видам медицинской помощи. Никаких корректирующих коэффициентов для других групп неработающего населения (например, пенсионеров, доля которых в структуре неработающего населения самая высокая, а фактический уровень потребления медицинских услуг в разы превышает аналогичные показатели населения допенсионного возраста) не было предусмотрено.

Методика, предлагаемая ФФОМС и Минздравсоцразвития России, рекомендовала определять размер годового страхового взноса субъекта РФ на ОМС одного неработающего гражданина следующим образом:

где Bj - размер страхового взноса на одного неработающего гражданина в год для данного (j) субъекта РФ; Gj1(2) - стоимость территориальной программы ОМС j-го субъекта РФ, рассчитанная по нормативам базовой программы ОМС или с учетом территориальных финансовых нормативов (выбор варианта остается за субъектом РФ); PWj - утвержденные налоговые поступления (ЕСН и другие налоги) в ТФОМС j-го субъекта РФ; - прочие поступления средств в ТФОМС j-го субъекта РФ, предусмотренные законодательством РФ; - численность неработающего населения j-го субъекта РФ, подлежащего обязательному медицинскому страхованию.

Нетрудно заметить, что чем больше была сумма взносов за работающее население, поступающая от хозяйствующих субъектов, тем меньшая нагрузка ложилась на плечи региональных бюджетов.

Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в РФ" определен новый порядок расчета страховых взносов на неработающее население. Он включает два положения:

  • 1) утверждение федеральным законом размера тарифа страхового взноса на неработающее население (пока ни порядка расчета, ни самого тарифа не установлено);
  • 2) переходный период в течение 2012-2014 гг., когда расчет страховых взносов будет производиться исходя из фактически сложившегося объема финансирования из бюджетов субъектов РФ с корректировкой, размер которой установлен по отношению к страховому тарифу, который должен быть утвержден к 2012 г.

Соответственно, годовой объем страховых взносов субъекта РФ будет определяться умножением установленного тарифа на численность застрахованного неработающего населения (определяется на 1 апреля предыдущего года).

Этапы переходного периода.

1. В 2012 г. сумма взносов должна быть не менее суммы фактически начисленных взносов в 2010 г. (т.е. по старой методике) и 25% разницы между рассчитанным годовым объемом взносов в соответствии с установленным по законодательству к 2012 г. тарифом взносов и фактическими взносами 2010 г.:

2. В 2013 г. сумма взносов должна быть не менее суммы фактически начисленных взносов в 2010 г. и 50% разницы между рассчитанным годовым объемом взносов в соответствии с установленным законодательно тарифом взносов и фактическими взносами 2010 г.:

3. В 2014 г. сумма взносов должна быть не менее суммы фактически начисленных взносов в 2010 г. и 75% разницы между рассчитанным годовым объемом взносов в соответствии с установленным законодательно тарифом взносов и фактическими взносами 2010 г.:

Оплата страховых взносов осуществляется ежемесячно в бюджет ФФОМС. Размер платежа составляет 1/12 годового объема взносов, предусмотренного в бюджете субъекта РФ на ОМС неработающего населения. Срок уплаты - не позднее 25-го числа текущего месяца. За нарушения порядка начисления и уплаты взносов к страхователям - органам исполнительной власти субъектов РФ, применяются санкции в виде пеней, взыскания недоимок и штрафов, аналогичных тем, которые установлены для страхователей работающего населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы