Государство в политической системе общества

Политика: государственно-правовое содержание и оформление

Политика как общественное явление возникла вместе с государством. Не случайно в буквальном переводе с греческого это слово означает "то, что относится к государству". Государство благодаря своим сущностным качествам, посредством выработки и осуществления определенной политики активно влияет на все стороны и аспекты жизнедеятельности любого государственно-организованного социума. Естественно, что наибольшую эффективность в процессе достижения своих политических целей государство получает тогда, когда облекает политические решения в оптимальную правовую форму. Это было подмечено еще на заре человеческой цивилизации.

Так, представления Конфуция о политике получили отражение в разработанном им комплексе этико-правовых норм и принципов, где социально-политическая иерархия управления сочеталась с нравственно добродетельными требованиями мира, человеколюбия, долга, уважения к старшим, законопослушания. Платон, определяя политику как царское искусство, требующее знания и умения управлять людьми, подчеркивал при этом важную роль права и закона. Аристотель понимал политику как искусство управления государством и считал, что через нее утверждается справедливость, так как весь строй политического общежития держится па праве. Демокрит полагал, что политика - не просто искусство, а наивысшее из всех искусств. Занятие политикой - это привилегия мудрых, справедливых и честных людей.

Далее политику трактовали в зависимости от идеологических и научных позиций исследователей, от уровня развития политической науки. Марксисты определяли политику как надстройку над экономическим базисом, как концентрированное выражение экономики. Социологи характеризуют ее как соперничество определенных социальных сил: классов, наций, заинтересованных групп. Политологи считают неотъемлемыми спутниками политики социальные конфликты. Н. Макиавелли, а затем и М. Вебер связывали политику с властью, стремлением ее обретения, удержания и реализации. Перечень различных трактовок политики можно продолжать, и это свидетельствует об актуальности, многомерности и сложности данного феномена.

В нашем понимании политика - это необходимая человеческая деятельность, выражающаяся во взаимодействии между гражданами, общественными объединениями, политическими партиями, социальными общностями, муниципальными образованиями и государством по поводу политической власти, направленная на улучшение условий жизни людей, обеспечение общественного и правового внутригосударственного и мирового порядка.

Для уяснения содержательных аспектов данного определения представляется необходимым тезисно раскрыть его ключевые положения.

Трактовка политики как необходимой человеческой деятельности подчеркивает активную, имманентную и решающую роль человека - творца политики, носителя политического сознания и политической культуры. Именно человек, его цели, воля и стремления придают смысл существованию и развитию такой категории, как политика. В этом плане для российской политической системы очень важным, поворотным событием явилось принятие в 1993 г. Конституции РФ, которая развернула государственно-правовую систему "лицом к человеку", закрепив в ст. 2 и 17 положения о том, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", а "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения".

Разумеется, следует учитывать и теневую сторону данного положения. Человек - существо весьма противоречивое, обладающее как достоинствами, так и недостатками. Ему, достигшему демократических высот в политике, внедрившему принципы уважения и толерантности в политических отношениях, в то же время обязаны своим появлением такие термины, как "грязная, безнравственная политика", "черные технологии", "политические проститутки", "продажное лобби" и др. Очевидно, что пределов совершенствования самого человека и его деятельности в политической сфере нет. Далее будут рассмотрены механизмы и конструкции, позволяющие минимизировать и нейтрализовать негативные явления в политической системе общества.

Политика всегда носит целенаправленный характер, она материализуется в деятельности субъектов политических отношений для достижения определенных результатов. Внутренняя и внешняя политика государства находит свое выражение в функциях - основных направлениях его деятельности, исполнение которых обеспечивается механизмом государства - системой государственных органов при соответствующем бюджетном финансировании. Результатом реализации политической деятельности является стабильное социально-экономическое положение в стране, обеспечивающее определенный уровень благополучия граждан, надлежащий порядок и безопасность, комфортное сосуществование людей.

Сущностная черта политики как общественного явления - ее прямая или косвенная связь с политической (государственной) властью. По это не просто связь с властью как социальным феноменом или как с конечной целью определенных социальных сил и структур. Политика -это деятельность, направленная на завоевание власти, ее сохранение и реализацию властных полномочий в общественных отношениях. Можно сказать, что политика - это своеобразное идеологическое и интеллектуально-волевое начало, реальное обладание и постоянное осуществление государственной власти в пространственном, функциональном и личностном измерении.

Политика всегда обусловлена соответствующими потребностями и интересами определенных социальных классов, слоев, групп и конкретных индивидов. Естественно, что политическая деятельность тех социальных сил и их организационных структур, которые пришли к власти, направлена на сохранение и укрепление ее, а политическая деятельность оппозиционных социальных сил и их политических организаций направлена на участие в делах государства и в конечном счете на завоевание государственной власти. В демократических странах, где власть переходит от одной политической партии к другой в результате выборов па законных основаниях, возможно коалиционное осуществление власти во имя достижения общих целей.

Наличие в определении терминологической пары "человеческая деятельность" показывает динамизм политики и политических явлений. Из действий, поступков, повеления людей складываются политические отношения - условия и одновременно постоянно изменяющаяся, совершенствующаяся форма взаимодействия субъектов политики, одна из важнейших составляющих политической жизни страны.

Граждане, общественные объединения, политические партии, социальные общности, муниципальные образования, государство выступают в качестве объектов и субъектов политики. Их роль в политической жизни и политико-правовые статусы неодинаковы. С известной долей условности субъектов политики можно классифицировать на три группы. Первая группа - первичные субъекты: народы, нации, классы, социальные группы. На этом уровне выявляются социальные потребности и формируются политические интересы. Вторая группа - субъекты, производные от первичных: политические партии, общественно-политические объединения и движения, государство и его органы, которые выражают и защищают интересы первичных субъектов политики и свои собственные. Третья группа - делегированные индивидуальные субъекты политики: граждане соответствующего государства, депутаты представительных органов власти, должностные лица государственных и муниципальных органов и т.п. Все названные субъекты, кроме государства, могут выступать и в качестве объектов. В странах с демократическим режимом существует тенденция сближения и частичного совпадения субъекта и объекта политики.

По своей структуре политика - сложное, многомерное и многоаспектное явление. По сферам общественной жизни она может быть экономической и социальной; по функциональной направленности подразделяется на внутреннюю и внешнюю; по видам общественных отношений - па демократическую, экологическую, образовательную, военную и т.п.; по содержанию и методам осуществления - на прогрессивную и реакционную, научно обоснованную и волюнтаристскую; по целям и задачам - на перспективную (стратегическую) и ситуационную (тактическую) и др.

Значение политики как человеческой деятельности для политической системы общества состоит в том, что она придает последней "человеческое лицо", обусловливает ее динамический характер, ориентирует на постоянное совершенствование, связывает политическую сферу с экономическими, социальными, нравственными и правовыми факторами, обеспечивает ее жизнеспособность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >