Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИЗНЕС-СТАТИСТИКА
Посмотреть оригинал

Бизнес-демография

Жизнь организации (предприятия) несравнима с человеческой жизнью. При определенной заботе об организации, умении выжить в кризис организация может существовать и быть известной не одному поколению потребителей. К предприятиям, которые осуществляют свою деятельность более 100 лет, относятся Coca-Cola, Nestle, Singer, Kodak, Ford и многие другие.

Руководству и работникам предприятия весьма полезны представления о том, на каком этапе жизненного цикла находится та организация, в которой они работают. На этот вопрос помогает ответить бизнес- демография.

Бизнес-демография представляет собой раздел статистики, в котором изучаются рождаемость, смертность, экономическая активность и выживаемость предприятий. При этом к хозяйствующим субъектам применяется ряд понятий и показателей демографической статистики/ статистики населения.

Бизнес-демография органично входит в теорию жизненного цикла фирмы. Каждая хозяйственная единица проходит ряд стадий: зарождения, период зрелости, наступление упадка или же вхождение в стадию «перезапуска» с таким пусковым механизмом, как, например, слияние, поглощение. Практика свидетельствует о наличии широкого разнообразия в количестве стадий в жизни хозяйственной единицы. Для уточнения структуры жизненного цикла предприятия могут использоваться различные статистические методы, особенно эффективно применение кластерного анализа.

Расчеты, связанные с демографией организаций, в частности, расчет показателей рождаемости и смертности на 1000 организаций, учтенных в Статрегистре, проводились статистическими органами, начиная с конца 1990-х гг. Однако только в 2014 г. Росстатом утверждена и опубликована Официальная статистическая методология формирования показателей бизнес-демографии (в части юридических лиц)[1].

В соответствии с этим документом, соответствующим Руководству Евростата и ОЭСР по демографии предприятий, объектами наблюдения в бизнес-демографии являются коммерческие организации всех видов экономической деятельности за исключением сферы государственного управления, предоставления услуг по ведению домашнего хозяйства и деятельности экстерриториальных организаций. Совокупность объектов наблюдения не включает предприятия, находящиеся в государственной и муниципальной собственности (унитарные предприятия), собственности общественных и религиозных организаций, потребительские кооперативы.

Единицей наблюдения для регистрации демографических событий принимается юридическое лицо в целом. Демографические события территориально обособленных подразделений юридических лиц в рамках бизнес-демографии не рассматриваются.

Список демографических событий в бизнес-демографии включает следующие события.

Рождение предприятия — создание комбинации факторов производства с учетом ограничения, что ни одно другое предприятие не вовлечено в это событие. Родившимся считается предприятие, зарегистрированное в ЕГРЮЛ в отчетном году в качестве вновь созданного юридического лица. Рождением не считается создание предприятия в результате слияния двух и более предприятий, разделения или выделения части из существовавшего ранее предприятия, создание предприятия на базе выкупленного имущественного комплекса. Факт рождения признается даже без учета наличия наемных работников и фактического начала работы.

Рождение предприятия-работодателя — рождение предприятия, имеющего хотя бы одного наемного работника. Превращение предприятия, не имевшего наемных работников, в предприятие с наемными работниками приравнивается к рождению нового предприятия-работодателя.

Экономическое рождение предприятия — фиксируется, когда среднегодовое число занятых на предприятии наемных работников впервые превысило единицу. Это могут быть как предприятия, родившиеся в отчетном году и имевшие двух и более наемных работников, так и предприятия, которые ранее имели одного наемного работника или вообще не имели таковых, а в отчетном году увеличили численность наемного персонала до установленного критерия.

Совокупности предприятий, формируемые в соответствии с данными определениями, являются пересекающимися. Например, предприятие, созданное в год t - 2 без наемных работников и нанявшее работника в год f - 1, а затем еще одного работника в год t, может быть учтено как рождение предприятия в год t - 2, как рождение предприятия-работодателя в год t - 1 и как экономическое рождение предприятия в год t. Одновременно рождение предприятия с двумя и более наемными работниками будет учтено во всех трех совокупностях в год рождения.

Предприятие считается активным, если средняя численность его работников и оборот имеют ненулевые значения. Если для определения активности или неактивности предприятия нет достаточной информации по обороту или занятости, в качестве признаков активности используется информация о наличии каких-либо других результатов деятельности (например, выручка предприятия превышает ноль), а также о регистрации любых изменений в информации о предприятии в Статрегистре и информации о сдаче предприятием налоговой отчетности.

Выживание предприятия определяется как поддержание предприятием состояния экономической активности в течение определенного числа лет.

Предприятие считается выжившим (продолжающим деятельность), если при рождении в год t - 1 оно остается экономически активным в год t, либо при рождении в год t - 2 оно признается экономически активным в год t - 1 и в год t и т.д. Выживание предприятия — это событие, которое всегда рассматривается между двумя последовательными годами. Не выжившими считаются те предприятия, которые сливаются или поглощаются уже существующими предприятиями.

Смерть предприятия представляет собой прекращение комбинации факторов производства с учетом ограничения, что ни одно другое предприятие не вовлечено в это событие. Умершим считается предприятие, официально ликвидированное в отчетном году (за исключением ликвидации в результате слияния, разделения, присоединения к существующему предприятию или реструктуризации группы предприятий), а также предприятие, не являвшееся экономически активным в течение последних двух лет при условии его активности в более ранний период.

Для данного показателя не применяется порог в отношении размера предприятия с точки зрения занятости и других характеристик в год, предшествующий ликвидации.

В дополнение к смертям предприятий по причине ликвидации могут происходить исключения из совокупностей активных предприятий по причине спада при использовании критерия занятости.

Смерть предприятия-работодателя фиксируется тогда, когда предприятие, имевшее одного или более наемных работников, прекратило свою деятельность или лишилось наемных работников.

Экономическая смерть предприятия определяется как смерть предприятия с двумя и более наемными работниками или в случае, если экономически активное предприятие опустилось ниже порога занятости, установленного в двух наемных работников.

Так же, как и при определении рождения предприятия, одна и та же единица может быть зарегистрирована как «смерть» более чем в одной из названных совокупностей. Например, предприятие может опуститься ниже порога в два наемных работника в год t - 2, ниже порога в одного наемного работника в год t - 1, а затем прекратить свою деятельность в год t. В этом случае оно может быть учтено как смерть предприятия, смерть предприятия-работодателя и экономическая смерть предприятия в годы t, t-lnt-2 соответственно. Смерть предприятия с двумя и более наемными работниками в год смерти будет учитываться во всех трех совокупностях.

При определении быстрорастущих предприятий используется система пороговых значений, которые и характеризуют предприятия как быстрорастущие.

Определение минимальной границы для рассматриваемой совокупности предприятий по численности наемных работников позволяет уменьшить влияние на показатель такого явления, как рост малых предприятий. Например, предприятие, «выросшее» с одного до двух наемных работников, может автоматически стать быстрорастущим предприятием, хотя этот рост не имел экономического эффекта.

Быстрорастущие предприятия определяются как в категории занятости (число наемных работников), так и в категории оборота.

В зависимости от уровня установленных пороговых значений существуют следующие виды быстрорастущих предприятий:

• предприятия с высоким потенциалом роста — предприятия, на которых прирост численности наемных работников или оборота в течение трех лет составляет не ниже 10% в год;

• быстрорастущие предприятия — предприятия со средним годовым приростом оборота, превышающим 20% в год за трехлетний период.

«Газели» — подгруппа быстрорастущих предприятий, возраст которых не превышает пяти лет. Это предприятия в возрасте четырех и пяти лет со среднегодовым приростом, превышающим 20% в год за трехлетний период.

Как уже отмечалось, рост организации измеряется по динамике средней численности работников и оборота. Минимальное пороговое значение размера предприятия обычно устанавливается на уровне 10 наемных работников на начало периода роста.

Чтобы избежать недоучета предприятий, быстрорастущие предприятия определяются также в рамках группы предприятий с численностью работников от пяти до десяти человек на начало периода роста. Эти предприятия классифицируются как «мыши».

Минимальное пороговое значение размера предприятия в пять или десять наемных работников применяется как для оценок по показателю занятости, так и по показателю оборота.

Угасающее предприятие — это предприятие, сокращавшее число наемных работников в среднем более чем на 15% в год в течение двух последовательных лет. Угасающие предприятия, так же как и быстрорастущие, определяются на основе установленных пороговых значений; именно они выделяются из совокупности предприятий в возрасте трех и более лет, имеющих 10 наемных работников или более на начало периода спада.

На основе зафиксированных по каждому предприятию демографических событий строится система показателей, используемых для анализа демографических процессов:

• количество родившихся, экономически родившихся, экономически активных, умерших, экономически умерших и угасающих в течение отчетного года предприятий;

• рождаемость предприятий — рассчитывается как удельный вес числа родившихся за отчетный период предприятий в общем количестве экономически активных предприятий по состоянию на конец отчетного года;

• экономическая рождаемость предприятий — рассчитывается на основе отношения числа экономических рождений за отчетный период к общему числу экономически активных предприятий с двумя или более работниками по состоянию на конец отчетного года;

• смертность предприятий — рассчитывается как отношение количества предприятий, прекративших существование в отчетный период, к общему числу экономически активных предприятий на начало отчетного года;

• экономическая смертность предприятий — определяется как доля экономически умерших в отчетный период предприятий в общем количестве экономически активных предприятий с двумя или более наемными работниками по состоянию на начало отчетного года;

• средняя продолжительность жизни предприятий — определяется делением суммарного возраста «умерших» предприятий на их число в отчетном периоде;

• численность работников на родившихся и экономически родившихся предприятиях (число созданных новыми предприятиями рабочих мест) — исчисляется как суммарная среднегодовая численность работников по группам родившихся в отчетный год предприятий;

• численность работников на умерших предприятиях (сокращение рабочих мест за счет смерти предприятий) — определяется как суммарная среднегодовая численность работников в год, предшествующий отчетному, на предприятиях, умерших в отчетном году;

• численность работников на экономически активных предприятиях — это суммарная среднегодовая численность работников по группе предприятий, признанных экономически активными в отчетном году. Средняя численность работников предприятий исчисляется делением суммарной среднегодовой численности работников по группе экономически активных предприятий на число предприятий, относящихся к данной группе.

Для оценки вклада родившихся и умерших предприятий в рост или сокращение числа рабочих мест в экономике используются показатели:

• удельный вес численности работников на родившихся (или экономически родившихся) предприятиях в общей численности работников экономически активных предприятий соответствующей группы в отчетный период;

• отношение численности работников, потерявших работу в связи со смертью предприятия, к общей численности работников экономически активных предприятий в отчетный период.

Количество выживших в отчетный год предприятий из числа рожденных в год t-n, где n = 1 - 5 ( 5 — максимальное число лет в информационной системе), определяется проверкой факта выживаемости каждого предприятия в каждой последовательной паре лет, входящей в анализируемый временной интервал и подсчетом количества предприятий, отвечающих условию выживания.

Количество быстрорастущих предприятий исчисляется подсчетом предприятий, отвечающих в отчетном году установленным критериям отнесения к определенной группе быстрорастущих предприятий с точки зрения численности работников или объема оборота. В зависимости от уровня установленных пороговых значений определяется количество быстрорастущих предприятий, предприятий с высоким потенциалом роста и «газелей». Кроме того, определяется удельный вес быстрорастущих предприятий в общем количестве активных предприятий на конец отчетного года.

Показатели бизнес-демографии разрабатываются по субъектам РФ и Российской Федерации в целом в следующих разрезах: по видам экономической деятельности на уровне классов ОКВЭД; по формам собственности; в группировках по размеру предприятий в зависимости от средней численности работников. В этой группировке можно выделить микропредприятия (начиная с численности работников, равной одному человеку), а также крупные предприятия с численностью работников 1000 человек и более.

  • [1] Приказ Росстата от 29.08.2014 № 541. URL: http://www.gks.ru/wps/wcin/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/reform/#
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы