Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

Деньги

Природа денег

Что такое деньги? Здесь может быть два ответа: обыденный (на уровне повседневной жизни) и научный.

Первый, самый простой, ответ: деньги - это все, что широко принимается в обмен на товары и услуги или в качестве погашения долга. Например, сегодня в качестве денег в оплату за товары и услуги принимаются монеты и бумажные банкноты. Но что такое банкноты? Это кусочки бумаги, не имеющие сами по себе никакой ценности. Они становятся деньгами только тогда, когда все согласны принимать их в качестве средства обмена и платежа.

Большинство людей думают: "деньги - это то, что в кошельке: монеты, бумажные деньги, чеки и кредитные карточки". Но это не совсем правильный ответ. Во-первых, банкноты и монеты составляют лишь небольшую часть денежного обращения. Наиболее важные виды современных денег - это банковские депозиты, или вклады. Они специфичны: их нельзя потрогать, в отличие от монет или банкнот у них нет физической формы. Это простые записи на банковских счетах. Сегодня банковские деньги (депозиты) - это строка в банковском компьютере. Это виртуальная реальность. Во-вторых, кредитные карточки - это не деньги.

Каково же научное понимание денег?

Деньги - специфический товар, который является всеобщим эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Это означает, что в результате исторического процесса развития обмена деньги стихийно выделились из всей массы товаров. Разумеется, в какое-то время имел место натуральный обмен (по современной терминологии - бартер), при котором один товар непосредственно обменивается на другой. Но экономика не может долго развиваться в рамках натурального хозяйства. На смену ему неизбежно приходит товарно-денежное хозяйство, или рыночная экономика.

Общественное разделение труда и появление частной собственности - это основные причины зарождения рыночной экономики.

Общественное разделение труда - это специализация людей на выполнении тех или иных работ. Например, один тачает сапоги, другой печет пироги. Это и есть специализация, хотя и в упрощенной форме.

Общественное разделение труда было бы немыслимо без "открытия" и последующего применения денег. Через деньги обнаруживается не только то, нужен ли вообще товар обществу или нет, но и то, в какой мере он нужен. Если, например, товар произведен в излишнем количестве, то при его продаже он будет приравнен к меньшему количеству денег, и таким путем товаропроизводитель обнаружит, что его труд был затрачен впустую.

Деньги составляют основу рыночной экономики.

Во всех цивилизациях товар продается за деньги, а затем на вырученную сумму покупается другой товар, который нужен для производства или личного потребления.

Функции денег

Деньги выполняют различные функции. Чтобы действительно понять сущность денег, целесообразно рассмотреть их подробно.

Деньги как мера стоимости

Стоимость всех товаров получает выражение в деньгах. Деньги служат всеобщим воплощением и мерилом товарных стоимостей. Но это не означает, что они делают товары соизмеримыми. Основой соизмеримости товаров является заключенный в них труд. Но товары продаются не по стоимости, а по ценам.

Цена - это денежное выражение стоимости.

Деньги как средство обращения

Функцию денег как средства обращения выполняют не идеальные, а реальные деньги. Процесс товарного обращения, по Марксу, выглядит так: Товар - Деньги - Товар, т.е. продажа (Т - Д) ради купли (Д - Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене товаров. В этой функции полноценные деньги могут быть заменены знаками стоимости: это металлические, бумажные деньги и в какой-то степени кредитные карточки.

Деньги как средство платежа

Товары не всегда продаются за наличные деньги, они могут быть проданы в кредит или с отсрочкой платежа. Когда товары продаются в кредит, средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, например векселя, по истечении срока которых заемщик обязан уплатить кредитору указанную в обязательстве сумму денег. Однако деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных товаров в кредит, но и при погашении обязательств, например при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы, уплате налогов и т.п. Являясь средством погашения обязательств, деньги выполняют функцию средства платежа.

Деньги как средство накопления или образования сбережений

Деньги - всеобщее воплощение богатства. Это побуждает людей накапливать деньги. В этом случае деньги извлекаются из обращения и превращаются в сбережения. Для выполнения функции накопления деньги должны быть одновременно полноценными и реальными.

Мировые деньги

Мировые деньги обслуживают международную торговлю и финансовые сделки. Они выполняют все вышерассмотренные функции, но в международном аспекте, т.е. выступают:

  • o мерой международной стоимости;
  • o международным средством обращения;
  • o международным платежным средством;
  • o всеобщим воплощением богатства.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы