Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИЗНЕС-СТАТИСТИКА

Диаграмма Исикавы

Диаграмма Исикавы — графический способ исследования наиболее существенных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями в решении конкретной проблемы (например, устранения причин возникновения дефектов в изделиях). Диаграмма названа в честь профессора Токийского университета Каору Исикавы, с именем которого связывают развитие японской экономики во второй половине XX в. Она была предложена как дополнение к существующим методам анализа для улучшения качества процессов производства в промышленности Японии. Ее называют также причинно-следственной диаграммой. Другое ее название — «рыбья кость» (Fishbone).

Диаграмма позволяет систематизировать различные факторы, оказывающие влияние на показатели качества, выделить из них наиболее существенные (например, с технической точки зрения) и провести их группировку по вероятности возникновения, разделив их по уровням: главные причины (первый уровень), причины второго уровня (влияют на главные факторы), причины третьего уровня (влияют на причины второго уровня) и т.д. Информация о показателях качества для построения диаграммы собирается из всех доступных источников.

Изучаемая проблема записывается с правой стороны в середине чистого листа бумаги и заключается в рамку, к которой слева подходит основная горизонтальная стрелка — «хребет» диаграммы. Далее наносятся главные причины, влияющие на проблему. Они заключается в рамку и соединяются наклонными стрелками с «хребтом», образуя «большие кости». После наносятся причины второго уровня, которые записываются и располагаются в виде «средних костей», примыкающих к «большим». Причины третьего уровня располагаются в виде «мелких костей», примыкающих к «средним», и т.д. Принцип построения диаграммы Исикавы показан на рис. 6.6.

Предположим, что на результат оказывают влияние четыре главных фактора: А, В, С, D. На них влияют причины второго уровня: a, b, g, t, е. Ha фактор «е» оказывает влияние фактор «/» — причина третьего уровня.

После построения диаграммы проводится анализ цепочки факторов, воздействующих на проблему. Диаграмма Исикавы — довольно популярный инструмент анализа в системе управления качеством.

Рис. 6.6. «Принцип построения диаграммы Исикавы»

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика