Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИЗНЕС-СТАТИСТИКА
Посмотреть оригинал

Диаграмма Исикавы

Диаграмма Исикавы — графический способ исследования наиболее существенных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями в решении конкретной проблемы (например, устранения причин возникновения дефектов в изделиях). Диаграмма названа в честь профессора Токийского университета Каору Исикавы, с именем которого связывают развитие японской экономики во второй половине XX в. Она была предложена как дополнение к существующим методам анализа для улучшения качества процессов производства в промышленности Японии. Ее называют также причинно-следственной диаграммой. Другое ее название — «рыбья кость» (Fishbone).

Диаграмма позволяет систематизировать различные факторы, оказывающие влияние на показатели качества, выделить из них наиболее существенные (например, с технической точки зрения) и провести их группировку по вероятности возникновения, разделив их по уровням: главные причины (первый уровень), причины второго уровня (влияют на главные факторы), причины третьего уровня (влияют на причины второго уровня) и т.д. Информация о показателях качества для построения диаграммы собирается из всех доступных источников.

Изучаемая проблема записывается с правой стороны в середине чистого листа бумаги и заключается в рамку, к которой слева подходит основная горизонтальная стрелка — «хребет» диаграммы. Далее наносятся главные причины, влияющие на проблему. Они заключается в рамку и соединяются наклонными стрелками с «хребтом», образуя «большие кости». После наносятся причины второго уровня, которые записываются и располагаются в виде «средних костей», примыкающих к «большим». Причины третьего уровня располагаются в виде «мелких костей», примыкающих к «средним», и т.д. Принцип построения диаграммы Исикавы показан на рис. 6.6.

Предположим, что на результат оказывают влияние четыре главных фактора: А, В, С, D. На них влияют причины второго уровня: a, b, g, t, е. Ha фактор «е» оказывает влияние фактор «/» — причина третьего уровня.

После построения диаграммы проводится анализ цепочки факторов, воздействующих на проблему. Диаграмма Исикавы — довольно популярный инструмент анализа в системе управления качеством.

Рис. 6.6. «Принцип построения диаграммы Исикавы»

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы