Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИЗНЕС-СТАТИСТИКА
Посмотреть оригинал

Организация статистического наблюдения за ценами производителей

Результаты экономической деятельности предприятий могут быть выражены в ценах производителей, в основных и рыночных ценах.

В СНС используются основные и рыночные цены. Основными называются цены, включающие субсидии на продукты, но не включающие налоги на продукты.

В основных ценах принято исчислять выпуск в отраслевом разрезе. Рыночные цены, наоборот, включают в себя налоги на продукты, но не включают субсидии. В рыночных ценах исчисляются показатели выпуска и валового внутреннего продукта на уровне экономики в целом.

Для оценки деятельности предприятий при расчете индексов физического объема продукции и индексов цен на важнейшие виды продукции используются цены производителей, которые представляют собой фактически сложившиеся на момент регистрации цены на произведенную продукцию, предназначенную для реализации на внутреннем рынке, без косвенных товарных налогов (налога на добавленную стоимость, акциза и т.п.) и без затрат на оплату услуг транспорта по доставке товаров заказчику.

Структура основных видов цен представлена на рис. 9.2:

Структура основных видов цен

Рис. 9.2. Структура основных видов цен

Система индексов цен, рассчитываемых органами государственной статистики, включает в себя:

  • • индексы цен и тарифов на товары и услуги на потребительском рынке;
  • • индексы цен производителей по разделам и классам ОКВЭД;
  • • индексы цен приобретения организациями основных видов ресурсов.

Цены производителей представляют собой фактически сложившиеся на момент регистрации цены организаций на произведенную продукцию, предназначенную для реализации на внутреннем рынке (без косвенных товарных налогов — налога на добавленную стоимость, акциза и т.п.). Индексы цен производителей рассчитываются по данным регистрации цен и тарифов на товары (услуги) — представители по выборочному кругу организаций всех типов и форм собственности по следующим видам экономической деятельности.

Промышленные виды деятельности. По видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» наблюдение за ценами производителей осуществляется в 8000 базовых организаций, отобранных для сбора ценовой информации. Расчет средних цен и индексов цен производится более чем по 800 товарам-представителям. В качестве товаров- представителей принимаются однородные группы продукции, близкие по основным качественным параметрам, используемому сырью, материалам и технологическим процессам при их производстве.

На основе наблюдения за ценами рассчитываются:

  • • средние цены производителей промышленных товаров, которые складываются под влиянием различных факторов: структуры ассортимента, изменения доли производства товаров в различных промышленных организациях и с различным уровнем цен, сезонных колебаний цен и т.д.;
  • • индексы цен производителей промышленных товаров (ИЦП), которые характеризуют изменение цен во времени при неизменной структуре производства.

Рассчитанные по товарам-представителям индексы цен производителей последовательно агрегируются в индексы цен соответствующих видов, групп, классов, разделов экономической деятельности по ОКВЭД. В качестве весов используются данные об объеме производства в стоимостном выражении базисного периода (по формуле Ласпейреса).

Система показателей статистики цен производителей промышленных товаров используется для изучения и характеристики ценовых процессов в экономике, сравнительного анализа изменения цен на продукцию отдельных отраслей промышленности, при переоценке основных фондов, проведении приватизации, пересмотре ставок арендной платы, индексации задолженности между промышленными организациями.

Сельское хозяйство. Для характеристики ценовых процессов в сельскохозяйственном производстве организовано выборочное наблюдение за ценами производителей сельскохозяйственной продукции, включая сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и население, осуществляющее производство и реализацию продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах.

Цены реализации сельскохозяйственной продукции рассчитываются с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, а также без налога на добавленную стоимость, дотаций.

Строительство. Индекс цен производителей строительной продукции рассчитывается как агрегированный показатель из индексов цен на строительно-монтажные работы, машины и оборудование, прочие капитальные работы и затраты, взвешенных по доле этих элементов в общем объеме инвестиций в основной капитал.

Расчет индекса цен на строительно-монтажные работы проводится на основе данных формы отчетности о ценах на материалы, детали и конструкции, приобретенные в базовых подрядных организациях на всей территории России, а также на базе технологических моделей, разработанных по отраслям экономики с учетом региональных особенностей строительства.

Индекс цен на машины и оборудование исчисляется по данным об изменении цен производителей оборудования, используемого в строительстве, а также транспортных, снабженческо-сбытовых расходов и ставки налога на добавленную стоимость.

Показатель изменения цен на прочие капитальные работы и затраты определяется исходя из индексов цен на основные составляющие этих работ (проектно-изыскательские работы, работы по эксплуатационному и глубокому разведочному бурению и другие затраты).

Транспорт. Индекс тарифов на грузовые перевозки позволяет определить изменение тарифов на грузовые перевозки за текущий период без учета изменения за этот период структуры перевезенных грузов по разнообразным признакам: виду груза, размеру отправки, скорости доставки, расстоянию перевозки, территории перевозки, типу подвижного состава, степени использования его грузоподъемности и по другим признакам.

Сводный индекс тарифов на грузовые перевозки рассчитывается как агрегированный показатель из индексов тарифов на перевозку грузов разными видами транспорта (железнодорожным, автомобильным, трубопроводным, морским, внутренним водным, воздушным).

По каждому виду транспорта регистрируются тарифы на услуги- представители. За услугу-представитель принимается перевозка одной тонны массового груза определенным видом транспорта на фиксированное расстояние. Обследование тарифов осуществляется в выборочной совокупности транспортных организаций. В качестве весов используются доходы данного вида транспорта от перевозок грузов за базисный период.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы