Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИЗНЕС-СТАТИСТИКА
Посмотреть оригинал

ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы 10 студент должен:

знать

понятие и основные классификации издержек предприятия;

• взаимосвязь показателей затрат на производство и себестоимости продукции;

• основные показатели эффективности текущих затрат и методы их анализа;

уметь

• графически определять точку безубыточности;

• рассчитывать объем материальных затрат на основании данных о запасах и остатках;

• рассчитывать показатели эффективности текущих затрат;

• проводить анализ факторов, влияющих на изменение затратоемкости и рентабельности продукции;

владеть

• методологией анализа взаимосвязи объема производства и себестоимости продукции;

• методикой проведения поэлементного (постатейного) анализа изменения себестоимости;

• методикой оценки экономии материальных ресурсов.

Понятие об издержках предприятия

Все затраты предприятия можно разделить на три группы:

• инвестиции — долгосрочные финансовые и нефинансовые вложения в собственные активы или активы других предприятий (в том числе капитальные вложения, связанные с расширением и обновлением производства);

• текущие затраты на производство и продажу продукции и (или) продажу товаров, которые на коммерческих предприятиях возмещаются из выручки от продажи (издержки производства и обращения);

• прочие затраты, непосредственно не связанные с производством товаров и услуг.

Инвестиции — это условие модернизации и развития предприятия. Более детально инвестиции рассмотрены в гл. 7.

Текущие затраты (издержки предприятия) формируются на основании данных бухгалтерского учета о расходах организации по обычным видам деятельности. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций определяются Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные расходы).

К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей товаров собственного производства, приобретением и продажей товаров (торговой деятельностью), выполнением работ, оказанием услуг, включая возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Понятия «расходы по обычным видам деятельности» и «затраты на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)» часто отождествляются, однако они различаются и количественно, и по существу. Рассмотрим эти различия.

Расходы по обычным видам деятельности можно разделить:

1) на расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

2) расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки материальных запасов в целях производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в целях перепродажи товаров.

Расходы второй группы в полном объеме входят в затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг (к ним относятся: начисленная заработная плата, расходы по содержанию и эксплуатации основных средств, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Расходы первой группы формируют не затраты, а материальные ресурсы предприятия, которые не обязательно будут использованы в производстве или будут использованы после отчетного периода. Объем материальных ресурсов, израсходованных на производство и реализацию продукции в отчетном периоде (ЗМР), определяется следующим образом:

где РПМ — расходы на приобретение материальных ресурсов для производства продукции, работ, услуг (сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии, воды); ПСМ — покупная стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, приобретенных для производства продукции, но реализованных на сторону без переработки (обработки); ОМ2, ОМг — остатки сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий на складе для производства продукции (работ, услуг) на конец и на начало периода.

В затраты на производство и реализацию продукции не должны включаться расходы на приобретение товаров для перепродажи, несмотря на то, что в Отчете о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках), входящем в состав бухгалтерской отчетности, они показываются по строке «Себестоимость продаж». Стоимость товаров, купленных для перепродажи, не отражает затрат предприятия, связанных с осуществлением торговой деятельности. Такие затраты называются «издержки обращения» и учитываются в бухгалтерской (финансовой) отчетности как «коммерческие расходы».

Для оценки эффективности производственной деятельности организации определяется себестоимость продукции (работ, услуг), которая является стоимостной оценкой использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Различие между понятиями «затраты на производство и продажу продукции» и «себестоимость продукции» состоит в том, что понятие затрат относится к периоду времени, а понятие себестоимости — к объему произведенной или отгруженной продукции (работ, услуг). Иными словами, себестоимость — это затраты, отнесенные на продукцию отчетного периода. На практике эти термины часто используют как синонимы.

Взаимосвязь затрат на производство и продажу продукции и ее себестоимости можно представить следующим образом:

где СП — себестоимость произведенной в отчетном периоде продукции (работ, услуг); ЗП — затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг) за отчетный период; Н2, Нх — остатки незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, не включаемых в стоимость продукции на конец и начало отчетного периода; Орбп2, Орбп1 — остатки по счету «Расходы будущих периодов» на конец и начало отчетного периода; Орпп2, Орпп1 — остатки по счету «Резервы предстоящих платежей» на конец и начало отчетного периода.

В настоящее время состав затрат, которые предприятие может включить в себестоимость, не ограничен, однако для целей налогообложения прибыли фактически произведенные затраты корректируются. Порядок определения себестоимости в целях налогообложения установлен Налоговым кодексом РФ (глава 25).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы