Учет операций по валютному счету организации

Для осуществления операций в валюте предприятия открывают валютные счета в кредитных организациях, уполномоченных ЦБ РФ.

Российская организация может открыть валютный счет на территории РФ в любом банке, уполномоченном ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте.

Уполномоченный банк может открыть организации только один валютный счет в любой свободно конвертируемой валюте или открыть несколько валютных счетов по отдельным видам иностранных валют.

Как правило, организации открывают валютные счета в долларах США и (или) евро.

Для открытия валютного счета организация должна представить в уполномоченный банк те же документы, что и при открытии расчетного счета. Единственным отличием является то, что при открытии валютного счета заявление на его открытие оформляется по форме, отличающейся от заявления на открытие расчетного счета.

При открытии валютного счета с организацией заключается договор банковского счета, в котором отражаются перечень банковских услуг по расчетному и кассовому обслуживанию организации, условия размещения валютных средств на счете организации и другие условия. Как правило, по валютным счетам организации банк выполняет операции, связанные с приобретением и продажей иностранной валюты, а также с обслуживанием экспортно-импортных операций.

После заключения договора банковского счета банк одновременно открывает для организации два счета: валютный и транзитный. При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют, должен соответствовать транзитный валютный счет. В договоре банковского счета указываются номера всех двух видов открытых валютных счетов организации, а также приводятся платежные реквизиты банка для осуществления безналичных расчетов в иностранной валюте.

Информация об открытии и закрытии валютных счетов организации в уполномоченных банках обязательно должна быть доведена до налоговых органов в пятидневный срок со дня открытия счетов в том же порядке, что и при открытии и закрытии расчетных счетов.

Текущий валютный счет предназначен для учета средств в иностранной валюте, остающихся в распоряжении организации, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством РФ.

Транзитный валютный счет предназначен для зачисления в полном объеме всех поступлений иностранной валюты в пользу организации, за исключением следующих денежных средств, зачисляемых на текущий валютный счет:

  • – денежных средств, поступающих с одного текущего валютного счета организации на другой, открытый в уполномоченном банке;
  • – денежных средств, поступающих от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет, по заключенным между ними договорам;
  • – денежных средств, поступающих с текущего валютного счета одной организации на текущий валютный счет другой организации, открытых в одном уполномоченном банке.

Валютные операции

Порядок осуществления валютных операций, принципы валютного регулирования и валютного контроля установлены Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

При экспорте товаров (работ, услуг) организация получает валютную выручку, которая должна быть зачислена на валютный счет организации.

При импорте товаров организации осуществляют перевод иностранной валюты в качестве оплаты их поставщикам со своего расчетного счета.

Для проведения этих операций организации имеют право покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ. Иностранная валюта может быть продана и куплена на внутреннем валютном рынке только через уполномоченные банки.

Основанием для покупки иностранной валюты могут быть платежи поставщика по контрактам (договорам) об импорте товаров, выдаче иностранной валюты на командировочные расходы при заграничных командировках и т.д.

До апреля 2006 г. организации должны были обязательно продавать часть полученной экспортной выручки (по хронологии 70, 50, а затем и 30%) на внутреннем валютном рынке РФ. Обязательная продажа части валютной выручки производилась через уполномоченные банки ЦБ РФ по курсу иностранных валют к валюте РФ, складывающемуся на внутреннем валютном рынке на день продажи.

В настоящее время норма об обязательной продаже части валютной выручки отменена.

Как и ранее, в настоящее время при поступлении валютной выручки она полностью зачисляется на транзитный валютный счет. В связи с отменой обязательной продажи части валютной выручки поступившая иностранная валюта с транзитного валютного счета переводится на текущий валютный счет организации.

Уполномоченные банки по поручению организации могут продавать средства в иностранной валюте, числящиеся на ее текущем валютном счете другим организациям через валютные биржи, непосредственно уполномоченному банку или ЦБ РФ. Для этого организация должна дать уполномоченному банку распоряжение об осуществлении продажи иностранной валюты по форме, установленной уполномоченным банком.

Денежные средства в рублях, полученные организацией от продажи уполномоченным банком средств в иностранной валюте, подлежат обязательному зачислению в полном объеме на расчетный счет этой организации, указанный в его распоряжении, и в дальнейшем используются на любые цели в соответствии с действующим законодательством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >