Учет выпуска готовой продукции

В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке.

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция".

Как уже отмечалось ранее, у организации существует выбор в методе оценки продукции. При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 "Готовая продукция" отражается ее поступление на склад организации.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23).

В случае если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, то возможны два варианта учета:

  • – с применением счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";
  • – без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Используемый вариант учета готовой продукции должен быть отражен в учетной политике организации.

В случае неприменения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете – по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

  • – фактическая производственная себестоимость;
  • – нормативная (плановая) себестоимость;
  • – договорные цены;
  • – другие виды цен.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 "Готовая продукция" на отдельном субсчете "Отклонение фактической себестоимости продукции от их учетной стоимости".

Положительная разница, возникающая в результате превышения фактической себестоимости продукции от их учетных цен, подлежит списанию на счета учета издержек производства. Отрицательная разница, возникающая в результате превышения учетной стоимости продукции от их фактической себестоимости, подлежит списанию на счета издержек производства сторнировочной записью.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с применением счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", то будут сделаны следующие записи:

  • – по дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (20, 23);
  • – по кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43 "Готовая продукция".

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляют отклонения фактической производственной себестоимости продукции, учитываемой по дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", от нормативной (плановой) себестоимости, отражаемой по кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Положительные отклонения, образовавшиеся в результате превышения фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) себестоимостью представляют собой перерасход и свидетельствуют об определенных нарушениях в технологии и организации производственного процесса, приводящих к повышению себестоимости продукции (работ, услуг).

Отрицательные отклонения, образовавшиеся в результате превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью продукции, представляют собой экономию и свидетельствуют о позитивных мерах, проводимых на предприятии и направленных на снижение себестоимости продукции.

Перерасход и экономию следует относить на счет 90 "Продажи". Перерасход относят в дебет счета 90/2 "Прочие расходы", а экономию отражают сторнировочной записью в той же корреспонденции.

Таким образом, счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" сальдо на отчетную дату не имеет, так как ежемесячно закрывается счетом 90 "Продажи".

Рассмотрим типовые бухгалтерские проводки по учету готовой продукции:

1) по фактической производственной себестоимости:

Д 43 "Готовая продукция";

К 20 "Основное производство" – принята на учет готовая продукция, выпущенная в цехах основного производства;

Д 43 "Готовая продукция";

К 23 "Вспомогательные производства" – принята на учет готовая продукция, выпущенная в цехах вспомогательного производства;

2) по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)":

Д 43 "Готовая продукция";

К 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" – принята на учет готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости;

Д 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

К 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" – списаны фактические затраты, связанные с выпуском продукции;

Д 90 "Продажи";

К 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" – списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее нормативной (плановой) себестоимости (списано положительное отклонение). Отрицательное отклонение списывается методом "красного сторно".

Применение метода оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

Применение метода оценки готовой продукции по фактической производственной себестоимости в качестве учетной цены целесообразно при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

В случае применения готовой продукции для собственных нужд самого предприятия такую продукцию надо перевести в состав материальных запасов записью:

Д 10 "Материалы";

К 43 "Готовая продукция" – отражен перевод части готовой продукции в состав материальных запасов.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение данных, необходимых для составления отчетности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >