Ведущая деятельность младенца

В младенческом периоде ведущей деятельностью является непосредственно эмоциональное общение со взрослыми, заключающееся в обмене позитивными эмоциями, выражающими отношение младенца и взрослого друг к другу. У ребенка есть потребность в доброжелательном внимании взрослого, которое проявляется в его ласковых словах, нежных прикосновениях, улыбке. Ребенок очень быстро включается в эмоциональное общение и использует для него разнообразные экспрессивно-мимические проявления.

В течение первого года жизни общение интенсивно развивается, возникает ряд существенных изменений (табл. 4.3). Младенец быстро овладевает различными средствами общения. Он все увереннее отыскивает взрослого взглядом, поворачивается на звук его голоса, замечает его на расстоянии. Примерно с третьего месяца жизни младенец начинает сам воздействовать на близких взрослых, побуждая их к контактам. С этой целью ребенок использует доступные для него средства: взгляды, улыбку, движения и т.д. Эти проявления объединены в целостную структуру "комплекса оживления", который характерен для детей на первом полугодии жизни.

Таблица 4.3

Основные закономерности развития общения младенца

Название реакции

Приблизительный возраст появления реакции

Улыбается, издает радостные звуки в ответ на голос и улыбку взрослого, сосредоточивает взгляд на лице взрослого, реагирует интенсивными движениями

1–2 мес.

Поддерживает зрительный контакт с говорящим

3 мес.

Оживляется, подает голос, когда на него смотрят или к нему обращаются. Протестует, когда теряет взгляд взрослого или когда взрослый собирается уходить

4 мес.

По ситуации понимает, что его сейчас будут кормить, и успокаивается. Обменивается со взрослым звуками и выражением лица

5 мес.

Отворачивается, плачет, пытаясь избежать нежелательного события или контакта. Проявляет интерес к человеку взглядом, попыткой дотянуться или голосом. "Требуя" продолжения какого-либо занятия, начинает двигаться, ищет зрительного контакта или подает голос, хнычет

6 мес.

Повторяет действие, вызывающее интересную реакцию взрослого (например, смех). Тянет руки навстречу взрослому. Играет "в прятки"

8 мес.

Подражает интонации говорящего. Свое настроение выражает изменением голоса (тона, громкости). Подражает выражению лица взрослого

10 мес.

Понимает несколько жестов: "указательный", "до свидания", "иди ко мне", "нельзя" и т.п.

11 мес.

Поворачивается, когда его зовут. Специально бросает предметы, чтобы их поднимали. Проявляет удовольствие, когда хвалят, появление первых слон

1 год

Примерно после шести месяцев комплекс оживления начинает распадаться на более сложные дифференцированные проявления. Взгляды и улыбки приобретают более тонкие эмоциональные оттенки и нюансы, гуление постепенно трансформируется в лепет, в общем двигательном оживлении выделяются движения рук. При благоприятных условиях общения создаются предпосылки для полноценного развития психики ребенка. Общение со взрослыми способствует формированию у ребенка доброжелательного отношения к людям, привязанности к близким взрослым, познавательной активности, положительного самоощущения. Если взрослые в этот период не обеспечивают полноценные условия для эмоционального общения, а ограничиваются только удовлетворением физиологических потребностей ребенка, то развитие общения у него задерживается, что приводит к сниженному уровню познавательной активности, обедненности эмоциональной сферы, а это может привести к задержке психического развития. Особенно существенные искажения в психическом развитии ребенка происходят в ситуации материнской депривации – отсутствия общения с матерью (в домах ребенка).

Практический пример

Кириллу А. 10 месяцев, растет в Доме ребенка. Мать отказалась от него сразу после рождения. Физически мальчик здоров. Проявляется депривационный синдром: сенсомоторные, двигательные, эмоциональные нарушения. Главным сенсомоторным нарушением является замедленное развитие восприятия и воспроизведения мимических и речевых сигналов взрослого. Отмечается повышенная тревожность и длительное сохранение депрессивных форм реагирования. В мотивационной сфере наблюдаются снижение познавательной активности, отсутствие любопытства, снижение мотивации к имитационным действиям. Замедляется развитие навыков ходьбы и мелкой моторики.

После полугода младенцы начинают активно стремиться к действиям с предметами и общение со взрослым постепенно приобретает ситуативно-деловую форму. Взрослый остается как и прежде основным источником внешних впечатлений для ребенка, но теперь наибольший интерес вызывают различные предметы в руках взрослого и его действия с ними. Ребенок наблюдает за действиями взрослого с предметами, делает попытки повторять их, побуждает взрослого показать недоступные предметы, повторить понравившееся действие. Содержанием общения становятся действия с предметами. Одновременно с этим происходит расширение арсенала используемых ребенком средств общения. Наряду с экспрессивно-мимическими проявлениями, которые после шести месяцев дополняются различными отрицательными эмоциями (недовольство, обида, гнев), ребенок использует предметно-действенные средства общения, к которым относятся действия с различными предметами, позы, жесты (протягивание и вручение предметов, изображение действий). Сопровождение речью действий взрослого с предметами вызывает у ребенка необходимость в ее понимании и активном овладении словом.

Во втором полугодии интенсивно развивается понимание речи. При благоприятных условиях воспитания к концу года ребенок знает имена близких взрослых, названия основных частей тела, многих предметов домашнего обихода и действий с ними, названия некоторых животных. По просьбе взрослого он может показать на соответствующие предметы, способен выполнять простые инструкции (дай, возьми, положи и др.), может выполнять простые игровые действия ("ладушки", "сорока" и др.). Происходит усложнение лепетной речи ребенка, он начинает чаще сопровождать ею свои действия и иногда пользуется в общении со взрослыми. К концу года появляются первые простые слова (мама, папа, дай и т.д.). Постепенно ребенок начинает дифференцировать поощрения и порицания со стороны взрослых (радуется при похвале, чуть позже – огорчается при порицаниях), может корректировать под их влиянием свои действия (прекращает порицаемые действия, выполняет поощряемые).

На протяжении всего первого года жизни происходят изменения в отношении ребенка к разным взрослым. Д. Б. Эльконин отмечает, что первоначально эмоциональная реакция ребенка на взрослого носит обобщенный характер и возникает на любого человека, подходящего к нему и заговаривающего с ним. С четырех-пяти месяцев возникает различение "своих" и "чужих". Близкие взрослые вызывают ярко выраженную реакцию эмоционального оживления, сопровождающуюся интенсивными, хотя и неорганизованными, движениями, незнакомые взрослые чаще всего вызывают обратную реакцию – торможение.

Узнавание, выражающееся в дифференциации эмоциональных реакций на взрослого, возникает впервые при общении с ним. Первым объектом, который ребенок узнает, является взрослый. В дальнейшем эмоциональные реакции становятся еще более дифференцированными – уже в пределах круга близких взрослых – в зависимости от характера и частоты общения с ними. На этой основе уже на первом году жизни возникает избирательное отношение к определенным взрослым:

  • • положительное отношение к тем взрослым, общение с которыми связано с положительными эмоциями;
  • • отрицательное к тем, общение с которыми связано с процедурами, вызывающими отрицательные эмоции.

Происходит перенос положительной эмоциональной реакции на предметы, находящиеся в руках у взрослого человека, в результате чего предметы приобретают для ребенка особо привлекательный характер и начинают сами вызывать реакцию оживления. Эмоциональная притягательность предмета для ребенка этого возраста по своему происхождению может оказаться вторичной, т.е. возникать через взрослого.

Таким образом, общение в младенческом возрасте обладает всеми признаками ведущей деятельности. Оно оказывает наиболее сильное влияние на развитие психики ребенка. На протяжении первого года жизни существенно изменяются содержание, мотивы и средства общения, которое характеризуется двумя формами: ситуативно-личностной (первое полугодие) и ситуативно-деловой (второе полугодие). В рамках ситуативно-делового общения закладываются предпосылки предметной деятельности, которая станет ведущей на следующем этапе онтогенеза – в раннем возрасте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >