БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ)

При изучении главы 19 студенты обретут следующие знания и умения, овладеют соответствующими навыками.

Студент должен знать:

  • 1. Когда началась научно-техническая революция и каковы ее последствия.
  • 2. Что такое информационные технологии.
  • 3. Что такое глобализация.
  • 4. Кто автор концепции "конфликта цивилизаций" и в чем ее смысл.

Уметь:

  • 1. Анализировать тенденции научно-технической революции.
  • 2. Оценивать информационные технологии.
  • 3. Классифицировать глобальные проблемы.
  • 4. Соотносить единство и многообразие мира.

Владеть:

  • 1. Информационными технологиями.
  • 2. Методиками проектирования будущего.

Что такое научно-техническая революция и каковы ее социальные последствия? Почему происходит ускорение прогресса? Что такое информационные технологии? Как возникли глобальные проблемы? Какова классификация глобальных проблем? Что такое концепция устойчивого роста? Почему современный мир похож на "глобальную деревню"? Что такое утопия и чем она отличается от антиутопии? Как понимать выражение "конфликт цивилизаций"? Какова роль философии в предвосхищении будущего? Что такое гуманистическая революция?

Американский социолог Э. Тоффлер в книге "Третья волна" пишет: "Зарождается новая цивилизация. Она несет с собой новые семейные отношения; иные способы работать, любить и жить; новую экономику; новые политические конфликты, и сверх всего этого – измененное сознание. Фрагменты этой цивилизации существуют уже сейчас. Миллионы людей настраивают свою жизнь в соответствии с ритмами завтрашнего дня. Другие люди, боящиеся будущего, бегут в безнадежное, бесполезное прошлое; они пытаются восстановить умирающий мир, в котором они появились на свет".

Научно-техническая революция и ее социальные последствия

Ускорение прогресса

Люди издавна пытались предвидеть будущее: они прислушивались к предсказаниям пророков и жриц, размышляли над божественным предопределением, пытались проникнуть в тайны истории. Сейчас, в канун нового тысячелетия, сложилось множество научных направлений, задача которых – раскрыть основные тенденции развития современного мира.

Прежде всего исследователи указывают на ускорение прогресса. Они отмечают, что хотя прогресс – это многовековой процесс, тем не менее, современный научно-технический прогресс был достигнут в немыслимо короткие исторические сроки. Попробуем представить развитие человечества в виде бега на дистанцию 60 км, условно приняв каждые 10 тыс. лет его истории за 1 км. Большая часть этой дистанции окажется за пределами цивилизации. Лишь на 58-м километре появятся первые орудия труда и пещерные рисунки – зачатки культуры; на 60-м километре мы обнаружим признаки земледелия, а за 200 м до финиша – римскую дорогу, покрытую каменными плитами. Последние 10 м начинаются при скудном освещении керосиновых ламп, но на финишном броске, на самых последних метрах произойдет ошеломляющее чудо; электрический свет зальет города, помчатся автомобили, в небо взмоют реактивные лайнеры, и пораженного бегуна фото- и телекорреспонденты ослепят вспышками "блицев" и "юпитеров".

Современные технологии

Да, мы живем в примечательный век. Еще не прошло и двух десятилетий с тех пор, как ни один, пожалуй, научно-фантастический рассказ или роман не обходился без таких активных "персонажей", как "умные" машины-автоматы. Одни из них помогают человеку жить, другие порабощают его, какие-то из них возвышают личность, а какие-то толкают ее к деградации.

Перелистаем страницы фантастических сочинений. Бунт машин. Кибернетическое сознание, завоевывающее мир. Универсальное оружие, созданное на базе новейших открытий. Полное преображение быта. Расщепление личности. Вмешательство в ее генную природу. За фантастами потянулись философы, социологи, экологи, экономисты...

Теперь речь идет не о том, можно или нельзя обойтись без автоматизированной техники. Современная технология, развитие которой социально обусловлено, преображает производство и весь уклад жизни. Сейчас роботы осваивают десятки "тонких" профессий. Всего несколько стремительных взмахов "руки", и собраны электронные часы. А ведь прежде для этого десятки сборщиц должны были выполнить более 400 операций. Строятся заводы-автоматы. Развитие электронно-вычислительной техники позволяет по-новому использовать информацию не только на производстве, но и во всех областях жизни общества – в управлении, сфере услуг, медицине, охране окружающей среды...

Научно-техническая революция (НТР)

Научно-техническая революция – это коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор общественного производства. Научно-техническая революция – глубинный и разносторонний поворот в развитии человечества. Она началась после Второй мировой войны в побежденных странах мира и была обусловлена тем, что наука и техника объединили усилия в развертывании технического процесса, производства в целом.

НТР имела свои прототипы. В XX в. она на новой основе повторила некоторые явления минувших эпох. Так, промышленная революция XVIII в., заменив ремесленное производство машинным, произвела решительный переворот в производительных силах общества. НТР имеет солидные экономические, научные и социальные предпосылки. Она связана с быстрыми темпами роста экономики в крупных странах, что было вызвано стабилизацией хозяйства. Одновременно бурно развивались наука и техника: возникла промышленная атомная энергетика, появились компьютеры, получили широкое применение синтетические материалы, стали автоматизироваться целые производственные процессы, началась космическая эра...

В первую очередь НTP означает радикальное преобразование производительных сил, всей технологии общественного производства, включая использование материалов, систем машин, энергетических процессов, а также форм организации и управления. НТР – это мировой глобальный процесс.

Мир стоит на пороге нового неслыханного технологического переворота. Сейчас трудно представить себе весь смысл его социальных последствий. Рождается новая цивилизация, в которой коммуникационная связь создаст все необходимые условия для полного жизнеобеспечения людей. Вы сидите дома у дисплея и запрашиваете на домашний экран любые сообщения, делаете любые заказы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >