Услуги

Наибольшее число занятых относится к сфере услуг (41 млн человек, или 29,5% экономически активного населения). На эту сферу приходится и наибольшее число американских предприятий - около 40% их общего числа в стране. Объем ежегодно производимых услуг - 3,2 трлн долл. Средняя еженедельная заработная плата в этих отраслях - более 950 долл. в неделю.

Торговля (розничная) - вторая по численности занятых работников (23,5 млн чел., или 18,3% экономически активного населения) и по численности предприятий отрасль (около пятой части всех фирм в стране). В розничной торговле более низкий уровень средней еженедельной заработной платы - 490 долл. (на начало 2009 г.). Оптовая торговля аккумулирует 6,8 млн работников (5,5% экономически активного населения страны); на нее приходится около 9% всех предприятий в Америке. В отрасли высок уровень заработной платы - около 900 долл. в неделю.

Финансы, страхование и недвижимость - эти три сферы обслуживания аккумулируют 6,8 млн чел. (5,5% экономически активного населения и около 9% всех предприятий страны). Средняя еженедельная заработная плата - около 10 тыс. долл. (на начало 2010 г.).

В системе государственной службы (федеральный уровень, уровень штатов и местного самоуправления), а также в образовательных и почтовых ведомствах (государственный сектор) занято более 21 млн человек, или 15,6% экономически активного населения. При этом 45% занятых в системе государственного сектора приходится на сферу образования. Средняя недельная заработная плата в области образования - 820 долл. Сравнительно низкий уровень безработицы - 6,5% (при 10,5% в целом по стране на 2010 г.), повысился в условиях кризиса до 9% (в начале 2010 г.).

Институциональная структура предпринимательства: мелкий, средний, крупный бизнес

США явно превосходят Европу, Японию, Германию и любую другую страну мира по уровню развития предпринимательства: устойчивости бизнес-структур, их конкурентоспособности. Этим в немалой мере объясняется более стабильное развитие американской экономики в два последние десятилетия по сравнению с другими странами, несмотря на то что именно в США начинаются спады и кризисы, которые затем перетекают в другие страны, приобретая международный характер.

Понятие предпринимательства. В издании Администрации ио делам малого бизнеса США (приравнивается к министерству) под предпринимательством понимается любое стремление лица или лиц создать новый или расширить уже действующий бизнес, осуществляемое отдельным физическим лицом, группой или компанией. Предпринимательство не зависит от размеров юридического лица. Оно может быть присуще как отдельному физическому лицу или малой фирме, так и большим организациям, где оно принимает формы "интрапренерства" (intrapreneurship), т.е. внутреннего предпринимательства. Но, как правило, предпринимательство более развито в малом бизнесе, которому приходится изыскивать нетрадиционные пути накопления ресурсов, необходимых для развития. США являются страной с одним из самых высоких уровней предпринимательской активности в мире. Современные исследования выявили, что до одной трети экономического роста США непосредственно связано с предпринимательской активностью: каждый год в США возникают 600-800 тыс. новых компаний, которые создают рабочие места. На каждые 100 уже действующих компаний приходится 14-16 новых, так называемых стартовых (start-ups). К этому следует добавить еще примерно 2 млн регистрируемых ежегодно новых фирм, которые не приводят к созданию новых рабочих мест, т.е. индивидуальных предпринимателей. В целом в стране в последние годы постоянно действует 25-26 млн различного рода фирм (компаний); точно зафиксированной численности предприятий статистика не дает (табл. 13.3). Заметим, что имеются и некоторые расхождения в их численности.

Таблица 13.3

Структура предпринимательства в экономике США*

Виды и показатели предпринимательства

Численность фирм

Малый бизнес с наемными работниками

5,8 млн

Малый бизнес без наемных работников

9,9 млн

Всего хозяйствующих субъектов, заполнивших налоговые декларации

25,4 млн

Занятость в частном бизнесе, всего

118,2 млн чел.

В том числе:

малый бизнес (предприятия, в которых работают менее 500 чел.)

68,0 млн чел.

большой бизнес (предприятия, в которых работают более 500 чел.)

50,2 млн чел.

* Составлено по данным: Экономика США / под ред. В. Б. Супяна. М., 2009; Economic Report of the President. Февраль 2010. Вашингтон.

Как мы видим из данных табл. 13.3, в Америке действует огромное число фирм - и малых, и крупных. При этом в состав "малых" фирм входят и те, которые в других странах включают в группу "средние" фирмы. Известно, что основной ресурс предпринимательства - это люди, ориентированные на создание собственного дела, организаторы производства. В большинстве малых фирм собственники - они же менеджеры, которые далеко не всегда обладают профессиональными знаниями (т.е. приобретенными в каких-либо специальных учебных заведениях). Они руководствуются здравым смыслом, житейским опытом, умением анализировать обстановку. Эти качества в особенности присущи американцам, традиционно ценящим в человеке "предпринимательскую жилку".

Успех предпринимательства во многом связан с его общественной оценкой. Последнее в свою очередь зависит от отношений "человек - фирма". Предпринимательство в США всегда пользовалось хорошо развитой сетью неформальных связей, здесь предприниматель, разбогатев, не отличается от клиента, он не пытается "выделиться", не подчеркивает свой изменившийся статус.

Огромные возможности, которые предоставили современные технологии, в частности Интернет и иные ИКТ, повысили фактор инициативы, придали ему новый импульс. Ныне предприниматели с помощью глобальной сети ищут и находят финансовые ресурсы, рабочую силу, поставщиков и покупателей, получают консультации бухгалтеров, юристов, специалистов разных направлений. При этом предприниматели активно обмениваются конфиденциальной информацией с коллегами по бизнесу по самым различным вопросам, возникающим в их деятельности.

Малый бизнес. К малому бизнесу в США, по официальной статистике, относятся фирмы с численностью работающих не более 500 человек. Однако в налоговых целях используются другие критерии: в различных отраслях количество занятых в малой фирме сильно варьируется, причем в обрабатывающих отраслях оно существенно выше, в сфере услуг - ниже.

Особенность идентификации деятельности в США заключается в том, что она может быть, а может и не быть предпринимательской. Признается два типа малых фирм:

а) фирмы "предпринимательские", ориентированные на быстрый рост и развитие; б) фирмы "уровня жизни", ориентированные на обеспечение достойного уровня жизни и благосостояния отдельных групп населения. Собственников последних фирм интересует стабильный уровень дохода, а не прибыль. К этому типу малых фирм относятся предприятия сферы услуг, которые, как правило, являются семейными, с традиционным семейным бизнесом, переходящим по наследству. Основную массу фирм малого бизнеса (более 95%) составляет именно этот тип предпринимательства.

Согласно исследованиям Национальной комиссии по предпринимательству собственно "предпринимательскими" могут называться только около 4,7% фирм, относящихся к малому бизнесу. Основным критерием при этом являются темпы роста численности занятых на фирме: они должны составлять не менее 15% в год - это означает, что численность занятых на фирме должна удвоиться за пятилетний период. В предшествующие годы среди аналитиков было типичным мнение, что эти фирмы в основном связаны с наукоемкими отраслями и сконцентрированы в нескольких особых "зонах роста", в частности в Силиконовой долине в Калифорнии, Исследовательском треугольнике в Северной Каролине, "Дороге № 128" в Массачусетсе. Это мнение было опровергнуто исследованием Национальной комиссии по предпринимательству, которая, в частности, пришла к выводу о том, что такие фирмы представлены во всех без исключения штатах. Например, регион так называемого ржавого пояса, где сосредоточены предприятия металлообрабатывающей промышленности, испытывающий серьезные экономические проблемы в течение десятилетий, дал достаточно высокие показатели по количеству быстро растущих фирм. Указанное исследование также показало, что наиболее быстро растущие фирмы вовсе не сконцентрированы в сфере производства компьютеров или программного обеспечения, а более или менее равномерно распределены по всем основным отраслям экономики. За период, который охватило исследование (1992-1997 гг.), было выявлено 260 тыс. быстро растущих компаний, из которых 43,6% - в сфере услуг на локальных рынках; 18,7% - в розничной торговле; 14,8% - в сфере распределения (сюда в США относят оптовую торговлю и транспортные услуги); 10,9% - в сфере услуг, оказываемых бизнесу; 9,7% - в обрабатывающей промышленности и 2,2% - в добывающих отраслях. Интересен и другой вывод комиссии, в частности о существовании специализации между регионами - малые компании образуют на определенных территориях своеобразные деловые сообщества, члены которых действуют в рамках одного и того же промышленного кластера. Это сообщество обеспечивает серьезные конкурентные преимущества своим участникам. В качестве примера Комиссия привела деятельность компьютерных отраслей в Силиконовой долине, а также компании, связанные с разработкой морских ресурсов в районе Бостона и др.

Интересно и то, что быстро растет активность малого бизнеса в мировой торговле. Число малых фирм - участников внешнеэкономических отношений в США в последние годы выросло в три раза (с 66 до 202 тыс.). В целом до 97% всех участников внешнеэкономических связей работают в малых предприятиях, при этом наиболее активно действуют компании, в которых работают до 20 человек. На малые фирмы приходится до 31% внешнеэкономического оборота США, и они особенно значительны в международных деловых услугах. Основными регионами их деятельности являются Европа, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Китай и Австралия.

Крупное предпринимательство - корпорации: как они создаются? Национальная комиссия США по предпринимательству провела анализ истории и способов возникновения 200 крупнейших компаний, возглавлявших список ведущих компаний США, публикуемых журналом "Форбс" (Forbes). Анализ выявил, что существует шесть основных путей возникновения компаний в США. Назовем их.

Частно-предпринимательский. В этом случае компании создаются одним или несколькими частными предпринимателями. Затем они растут и развиваются, не проходя в своей истории периоды крупных слияний или поглощений. Известными примерами таких фирм являются "Форд" (Ford), "Майкрософт" (Microsoft), "АйБиЭм" (IBM), "Истман-Кодак" (Eastman-Kodak).

Корпоративно-предпринимательский. Сами компании создают другие компании - достаточно распространенное явление, когда компании выполняют роль предпринимателей, организаторов создания других компаний.

Деление компании. Крупная компания делится на несколько более мелких. Это часто происходит под давлением антитрестовских расследований. Наиболее известными были расформирования телефонного монополиста "АТТ" (ATT) и нефтяного "Стандарт Ойл Траст". В 1980-е гг. "АТТ" подверглась еще одному разделению, когда от нее отделили более 20 региональных операторов телефонных сетей. В недавнем прошлом были попытки расчленить "Майкрософт" Б. Гейтса, но их успешно отбили адвокаты корпорации-гиганта.

Государственно-предпринимательский путь. В этом случае государство создает "государственные корпорации", которые затем могут быть приватизированы. Известными примерами являются создание в начале века финансовой компании "Юнион Пасифик" (Union Pacific), финансировавшей проекты строительства железных дорог, и "Фанни-Мей" (Fanny-Mae) и "Фредди-Мей" (Freddy-Mae) - основных операторов на рынке ипотечного кредита в США (с банкротства которых начался финансовый кризис в США, переросший в мировой кризис в 2008 г.).

Слияния - компания образуется путем слияния двух более или менее равных фирм, которые по разным причинам приняли решение об объединении. При этом, как правило, вновь образованная компания продолжает активно использовать торговые имена и марки своих предшественников.

Поглощения. Это компания образуется путем использования одной компанией своих очевидных преимуществ, которые позволяют ей буквально "растворить" в себе другую компанию.

Объединения. При объединении несколько компаний фактически одновременно предоставляют активы своих предприятий в качестве базы новой компании. Создание объединений было характерно для экономики США в начале XX в., когда формировались современные гиганты, такие как "Ю. С. Стил" (US Steel), "Боинг" (Boeing), "Форд" (Ford), "Дженерал Моторз" (General Motors), корпорации "Стапдартойл", "Техсато ойл" и др. Однако некоторые из объединений стали, в свою очередь, объектами антитрестовских акций. Так, "Боинг" был вынужден разделить свой бизнес на три действующие сегодня независимые компании - "Юнайтед Эйрлайнз" (United Airlines), "Пратт-Уитни" и собственно "Боинг". Из 200 крупнейших компаний 101 компания возникла в результате частнопредпринимательской инициативы (50,5%), 69 компаний были результатом слияний (34,5%) и на "остальные" пришлось 15%. Интересно и то, что большинство компаний были созданы как частные предприятия еще в конце XIX - начале XX в., т.е. подвижность в высшем эшелоне компаний невелика.

Соотношения между малыми, средними и крупными корпорациями в американской экономической системе примерно такие же, как во всем развитом сегменте мировой экономики (страны ЕС-15, Япония, Канада и др.): 97-99% - малые фирмы, свыше 1% - средние фирмы, менее 0,1% - крупные корпорации. В сравнительном аспекте Англия - более корпоративная страна, чем современные США. Но в то же время уровень занятости на американских крупных корпорациях превышает соответствующий уровень занятости в Японии, Великобритании, ФРГ и Франции - странах, на которые приходится наибольшее число крупных корпораций после США. Уровень занятости в крупных корпорациях в США превышает 50 млн человек (см. табл. 13.3), в то время как на малый (и средний) бизнес приходится 68 млн человек, т.е. на крупных корпорациях работает 44% всех работающих. В других странах, перечисленных выше, этот уровень не превышает 40%. Но в США малый бизнес выполняет свою органически важную роль, выступая мощной платформой, на которой размещаются и средние, и крупные корпорации. Поэтому понятно то повышенное внимание, которое американское государство уделяет малому бизнесу, в том числе через Администрацию малого бизнеса в правительстве США. Этот департамент постоянно исследует проблемы малого бизнеса, организует учебу, издает литературу, открывает консультационные пункты но всей стране, выдает в определенных случаях кредиты, через правительство дает рекомендации финансистам и властям страны в отношении поддержки малого предпринимательства.

Выявленное выше институциональное строение экономики США, которое формировалось на протяжении длительного исторического периода, свидетельствует о том, что американская экономическая система достаточно гибко приспосабливается к новым условиям и решает те задачи, которые возникают перед обществом на любых новых этапах его эволюции.

Производительность труда в США

Одна из особенностей развития американской экономики - больший, чем в других развитых странах, рост данного показателя. Это феноменальное явление объясняется глубокими структурными изменениями в американской экономике, которые непрерывно происходят в последнее столетие. Если иметь в виду последние десятилетия, указанный рост явился во многом следствием гигантских по объему инвестиций, вложенных корпорациями США в информационные технологии, которые вывели базовый сектор американской экономики на предельно высокий уровень развития, соответствующий требованиям XXI столетия. Этот сектор, в свою очередь, оказывает воздействие на всю структуру хозяйства по мере распространения на другие отрасли.

Если в 1990-1995 гг. производительность труда в США была ниже по сравнению с ведущей группой стран ЕС и Японией, то в последующие годы (2000-2003 гг.) этот разрыв был ликвидирован. В 2000 г. США обогнали все страны ЕС по этому показателю. В первое десятилетие XXI в. разрыв между показателями производительности труда в США и ЕС значительно возрос, превзойдя традиционно высокий ее уровень в Японии. В условиях кризиса, который привел к расстройству весь производственный механизм, производительность труда значительно снизилась повсюду.

Очевидно, что если при равных затратах рабочего времени производится больше товаров и услуг, то увеличивается прибыль предприятий и повышается уровень жизни населения. В настоящее время средний доход на душу населения в США значительно выше, чем в странах ЕС. Отметим и следующее: с середины 1990-х гг. в Евросоюзе наметилась крайне неприятная тенденция - среднегодовой прирост производительности труда в 2001-2007 гг. там был намного ниже, чем в начале 1990-х гг., и составлял только 1,9% по сравнению с 2,6% в США и 2,1% за весь указанный период. Замедлился также рост производительности труда в Японии и Австралии; при этом устойчивые темпы роста показывала экономика Канады.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >