Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Ее регулирует Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" [ 1031. Он определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, т.е. населения, а также всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, окружающей природной среды (территории) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Указанный Закон предусматривает единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций. В их полномочия входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Порядок организации и функционирования этой системы установлен Правительством РФ. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются аварийно-спасательные службы [173].

Закон устанавливает полномочия Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, права и обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Обеспечение пожарной безопасности

В данной сфере действует Федеральный закон "О пожарной безопасности" [120]. Он определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Пожарная безопасность представляет собой состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Требования пожарной безопасности - это специальные условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральным законодательством, нормативными документами или уполномоченным государственным органом. Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности является их нарушением и не только ведет к возникновению пожаров, но и может повлечь за собой наступление юридической ответственности (дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной).

В стране создана система обеспечения пожарной безопасности. Она представляет собой совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами. Ее основными компонентами являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с федеральным законодательством.

Обеспечение безопасности людей на водных объектах

Президент РФ Указом "О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" возложил на МЧС России следующие функции: 1) организацию поиска и спасения людей во внутренних водах и в территориальном море РФ; 2) организацию и осуществление надзора во внутренних водах и в территориальном море РФ за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок; 3) руководство деятельностью Государственной инспекции по маломерным судам РФ [241. П. 1].

В системе МЧС России создана Государственная инспекция по маломерным судам. На нес возложены две основные задачи: а) осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море РФ; б) обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >