Теории принятия управленческих решений

Теории принятия решений обычно при классификации подразделяют на две большие группы: нормативные и дескриптивные. Первые рассматривают процесс мышления и принятия решения с точки зрения того, какими они должны быть, чтобы решить задачу правильно. Такие теории чаще других становятся основанием для компьютерного моделирования процесса мышления. Дескриптивные теории скорее рассматривают реальный процесс человеческого мышления со всеми его противоречиями и эмоциональными составляющими. Имеются теории, занимающие промежуточное положение между двумя указанными полярностями.

Принятие решений как игра

Известные исследователи процессов принятия решений А. Диксит и Б. Налевав в книге "Стратегическое мышление: конкурентное преимущество в бизнесе" уподобляют ситуацию принятия решения игре (Dixit et al, 1991).

Прежде всего они имеют при этом в виду ситуацию стратегической взаимозависимости, когда результат выбора зависит от выбора соперника (соперников). Участники игры как и в обычном языке называются игроками, а сделанный выбор – действием. Интересы игроков могут находиться в прямом конфликте, когда победа одного автоматически означает поражение другого. Такие игры называются играми с нулевой суммой. Однако часто интересы игроков пересекаются и стратегии соответственно должны быть комбинированными. Действия в игре могут происходить одновременно или последовательно. Последовательные действия строятся по принципу: "Если я сделаю так – то, то мой соперник поступит..." В игре с одновременными действиями принятие решений цикличны: "Я думаю, что он думает, что я думаю..." Чтобы найти лучший вариант поведения часто строятся таблицы, показывающие результаты всех возможных комбинаций действий обеих сторон. Естественно, что на практике игра может совмещать последовательные и одновременные действия – соответственно следует применять комбинированную стратегию, включающую элементы указанных выше размышлений.

Стратегическое действие предназначено для изменения в желаемом направлении представлений и действий другого игрока. Все действия делятся на активные и действия-ответы. Последние бывают двух типов: угроза (например, санкция за нежелание сотрудничать) и обещание (поощрение за кооперацию). И угрозы, и обещания могут быть подчиняющими и удерживающими.

Руководитель не должен обещать больше, чем может сделать, и угрожать несоразмерно ситуации, поскольку велик шанс, что в будущем ему не поверят.

Иногда различие между обещанием и угрозой относительно, например: "Если ты одолжишь мне немного денег, я тебе ничего не сделаю".

Стратегические действия могут зависеть или не зависеть от условий. Независимыми от условия являются действия, которые реализуются стороной, начинающей игру. Зависимые действия – это действия в ответ на действия соперника.

Виды стратегий

Доминирующая стратегия – стратегия, в которой один из игроков имеет и использует лучший для себя вариант действий вне зависимости от выбора соперника.

Доминантной называется стратегия, наихудшая для игрока. Ее он должен отыскать, сознательно рассмотреть и исключить из планирования. Эквилибрум – пара стратегий, при которых действия одного из игроков являются лучшим ответом на действия другого. Если эквилибрума найти не удается, можно использовать смешанную стратегию.

Дилемма заключенного

Двое заключенных в разных камерах проходят по одному делу. Если оба будут и дальше отрицать свою вину, каждый получит по 3 года.

Если один из них сознается, а другой нет, первый получит 1 год, а второй – 25 лет. Если оба сознаются, то получат по 10 лет. Каждый понимает, что у него два варианта: не сознаваться (что не сработает, если сознается второй) или сознаться быстрее, чем это сделает другой.

В результате часто сознаются оба и получают по 10 лет. Основная проблема дилеммы состоит во взаимозависимости принимаемых решений. Наилучший результат достигается, когда вторая сторона выбирает худшее лично для себя решение.

Наиболее известный пример реализации данной дилеммы из относительно недавней истории – Карибский кризис между США и СССР. Выбрав для себя худшие решения, стороны достигли неплохого общего результата.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >