Предпосылки возникновения правоотношений. Взаимосвязь нормы права и правоотношения

Под предпосылками обычно понимают условия (факторы), порождающие правовые отношения.

Выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношений:

  • 1) материальные (общие);
  • 2) юридические (специальные).

К материальным относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. В самом широком смысле под материальными предпосылками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обуславливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпосылкам можно отнести также наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов (ибо само с собой лицо вступить в правоотношение не сможет) и соответствующее поведение участников правоотношений.

К юридическим предпосылкам относятся:

  • - норма права;
  • - правосубъектность;
  • - юридический факт (как реальное жизненное обстоятельство).

Без названных предпосылок правоотношение невозможно.

Взаимосвязь между нормой права и правоотношением может проявляться в следующем:

  • - норма права и правоотношение выступают элементами механизма правового регулирования;
  • - норма права - основа возникновения правоотношения;
  • - норма права устанавливает круг субъектов правоотношений;
  • - норма права в гипотезе предусматривает условия возникновения того или иного правоотношения;
  • - норма права в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения;
  • - норма права в санкции содержит указание на возможные последствия выполнения диспозиции (наказания либо поощрения).

Таким образом, правоотношение - это форма реализации нормы права. Правовая норма и правоотношение соотносятся как причина и следствие.

Существуют различные точки зрения на характер взаимосвязи нормы права и правоотношения. По мнению большинства ученых, правоотношение есть результат воздействия нормы права на общественные отношения (последовательность здесь такая: норма права - общественные отношения - правоотношения). Согласно другой позиции, правоотношение - это средство регулирования общественных отношений (последовательность здесь уже другая: норма права - правоотношения - общественные отношения).

Субъекты правоотношений

Субъекты правоотношений - это такие их участники (стороны), индивиды, организации и т.д., которые в соответствии с законодательством могут выступать в качестве носителей субъективных прав и юридических обязанностей.

Все субъекты права условно делятся на три группы: 1) физические лица; 2) юридические лица; 3) государство и его органы.

К первой группе относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России. Граждане - основная категория субъектов российского права. Они обладают всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных Конституцией РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства - это лица, находящиеся либо проживающие на территории России, не имеющие российского гражданства и имеющие либо гражданство иностранного государства, либо не располагающие доказательством принадлежности к какому-то гражданству. Все они попадают под действие норм российского права, однако могут участвовать, по сравнению с российскими гражданами, в ограниченном круге правовых отношений. Эти субъекты имеют социально-экономические, личные, гражданские права, которые в рамках нашего законодательства позволяют удовлетворять их интересы, в том числе - в сфере предпринимательства, частной, научной, литературной или иной практики. На них могут налагаться дополнительные обязанности, например, соблюдать особые правила передвижения в некоторых регионах территории РФ.

Ко второй группе субъектов российского права - юридическим лицам - относятся организации, которые обладают следующими признаками:

  • 1. Имущественная обособленность, то есть наличие у организации обособленного имущества, находящегося на праве собственности, в оперативном управлении, хозяйственном ведении, аренде и т.д. Такие организации имеют самостоятельный бухгалтерский баланс или смету, расчетный или текущий счет в банке.
  • 2. Самостоятельная имущественная ответственность, что означает обособленность не только имущества, но и долгов, кредитов и т.д. Юридическое лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Финансируемое собственником юридическое лицо, имеющее имущество на праве оперативного управления, отвечает по обязательствам всеми находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
  • 3. Способность выступать в гражданском обороте, в суде, арбитражном суде от собственного имени. Юридические лица могут создаваться как в рамках одной, так и смешанной форм собственности.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К третьей группе субъектов права относятся государство и его органы. Государство и его структуры участвуют как во внутреннем, так и во внешнем экономическом обороте. Кроме экономических, на нем лежат иные функциональные обязанности.

В связи с принятием нового законодательства о собственности, установлением полной самостоятельности России как субъекта международного права, заключением Федеративного договора от 31 марта 1992 года, разделением государственной собственности на федеральную, республиканскую, муниципальную, отпало единство субъекта государственной собственности, а вместе с ним исчезло абстрактное понятие государства как единого субъекта гражданского права. На его месте возникло множество самостоятельных участков гражданских правоотношений: Российская Федерация, республики в составе РФ, национально-территориальные (автономная область, автономные округа) и административно-территориальные образования (край, область, Москва, Санкт-Петербург). Для непосредственного участия в административных, гражданских и, прежде всего, конституционных правоотношениях они создают соответствующие органы, предусмотренные Конституцией РФ.

К числу органов, участвующих главным образом в гражданском обороте (правоотношениях), относятся Фонд госимущества РФ и её субъектов, комитеты и ведомства, создаваемые Правительством Российской Федерации, республиками в её составе и т.д. Именно фонды госимущества становятся отчуждателями при проведении разгосударствления и приватизации государственного имущества, держателями принадлежащих государству акций и долей в акционерных и других хозяйственных обществах с государственным участием. Интересы государства в иных правоотношениях представляют соответствующие министерства и ведомства, их структуры на местах.

Таким образом, государство и его органы выступают в качестве самостоятельных субьектов в следующих видах правоотношений:

  • 1) межгосударственных отношениях, регулируемых международным правом;
  • 2) федеративных отношениях, регулируемых Конституцией РФ и Федеративным договором, а также двусторонними договорами Федерации и республик, входящих в её состав;
  • 1) отношениях с гражданами и общественными организациями;
  • 2) имущественных отношениях.

Для характеристики юридических особенностей субъектов права существуют понятия "правоспособность" и "дееспособность".

Правоспособность - это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Она начинается с момента рождения индивида и прекращается со смертью.

Дееспособностью называется признаваемая нормами объективного права способность субъекта самостоятельно своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности. Дееспособность подразделяется на общую и специальную. Общая, например, относится ко всем без исключения юридическим сделкам, специальная же распространяется только на строго определенный вид данных сделок

В силу естественных причин правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все люди правоспособны, однако не все они одновременно дееспособны. И напротив, все дееспособные люди являются правоспособными. Следовательно, правоспособность - понятие более широкое, так как распространяется на больший круг лиц. Разлитая в дееспособности отдельных лиц заложены уже в самой природе людей и условиях их жизни.

Содержание и объем дееспособности зависит, во-первых, от возраста правоспособного субъекта. Законодательство всех стран определяет возраст гражданского совершеннолетия, по достижении которого личность становиться дееспособной, то есть может своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (гражданская дееспособность). Равным образом законодательно определяется возраст политического совершеннолетия, с наступлением которого гражданин приобретает политические права и несет соответствующие обязанности (например, имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти; будучи депутатом, обязан отчитываться о своей деятельности перед избирателями).

Наконец, во всех странах устанавливается возраст брачного совершеннолетия, когда человек может вступать в брак и в полном объеме осуществлять брачно-семейные права и обязанности.

В зависимости от возраста субъекта его дееспособность является полной или ограниченной. Так, несовершеннолетние совершают сделки с согласия родителей, усыновителей.

На дееспособность субъектов оказывает влияние состояние их здоровья. Если вследствие душевной болезни или слабоумия гражданин теряет способность понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Гражданские права и обязанности таких лиц осуществляют их опекуны. В соответствии с законом ограничивается дееспособность лиц, страдающих алкоголизмом или злоупотребляющих наркотическими веществами.

На дееспособность также в известной мере оказывает влияние родство субъектов. Это касается прежде всего брачно-семейных отношений. В цивилизованных странах закон запрещает заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиями, между полнородным и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. В ряде стран запрещается совместная служба супругов в государственных учреждениях, если один из супругов по службе подчиняется другому.

Следующим фактором, влияющим на содержание дееспособности, является законопослушность субъектов. Лицо, совершившее преступление, при отбытии уголовного наказания в местах, ограничивающих его свободу, не в состоянии реализовать ряд гражданских, политических и других прав и обязанностей, составляющих его правоспособность.

Совокупность всех принадлежащих гражданину прав, свобод и обязанностей называется правовым статусом.

В отличие от индивидуальных субъектов (физических лиц), правоспособность и дееспособность юридических лиц является специальной. По своему содержанию она должна соответствовать целям и задачам деятельности данной организации, предприятия или учреждения, определенным в уставе (положении).

Специальная правоспособность предусмотрена для отдельных категорий субъектов права - судей, работников органов внутренних дел (милиции), железнодорожного, водного, воздушного транспорта и т.д. Для её приобретения необходимо выполнение некоторых дополнительных требований и условий (например, чтобы стать судьей, необходимо юридическое образование, возраст не менее 25 лет и другие условия).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >