ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКИХ КОРПОРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие и признаки коммерческих корпоративных организаций;
  • • особенности отдельных организационно-правовых форм коммерческих корпоративных организаций;

уметь

  • • анализировать нормы ГК РФ и федеральных законов, регулирующих правовое положение коммерческих корпоративных организаций;
  • • выделять и анализировать особенности отдельных организационно-правовых форм коммерческих корпоративных организаций;

владеть навыками

  • • оперирования основными понятиями корпоративного законодательства в сфере регулирования правового положения коммерческих корпораций различных организационно-правовых форм;
  • • проведения научной работы в области исследования правового положения коммерческих корпоративных организаций.

Особенности коммерческих корпоративных организаций

Корпорации, являющиеся коммерческими юридическими лицами, в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли и ее распределение между участниками (членами, акционерами).

Коммерческие корпоративные организации по общему правилу, закрепленному в ст. 49 ГК РФ, обладают общей правоспособностью: они могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Иными словами, коммерческие корпоративные организации вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом.

Из правила об общей правоспособности коммерческих корпораций гражданским законодательством установлен ряд исключений.

Первое из них касается тех коммерческих корпораций, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (например, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы торгов и некоторые другие). Это означает, что такие коммерческие корпорации могут осуществлять только те виды предпринимательской деятельности, которые для них определены законом. Такие виды деятельности носят исключительный характер и, как правило, подлежат лицензированию.

Второе исключение из общей правоспособности коммерческих корпоративных организаций состоит в том, что сами учредители (участники) такой организации могут определить в учредительном документе исчерпывающий (закрытый) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. Тем самым коммерческая корпорация приобретает не общую, а специальную правоспособность и вправе осуществлять только те виды предпринимательской деятельности, которые определенно закреплены исчерпывающим образом в учредительном документе. Сделка, совершенная корпорацией в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в ее учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этой корпорации, ее учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении (ст. 173 ГК РФ).

Отдельными видами предпринимательской деятельности, перечень которых определяется законом, коммерческие корпорации могут заниматься только на основании лицензии (разрешения).

Перечень лицензируемых видов деятельности определен Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также иными федеральными законами (например, «О рынке ценных бумаг», «О банках и банковской деятельности», «О клиринге и клиринговой деятельности», «Об организованных торгах» и др.). Введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения изменений и дополнений в тог перечень, который установлен Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Названный закон предусматривает критерии, по которым тот или иной вид деятельности является лицензируемым. В соответствии с этими критериями лицензируются те виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, обороне и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Если для осуществления деятельности необходимо членство в само- регулируемой организации или получение свидетельства саморегули- руемой организации о допуске к определенному виду работ, коммерческая корпорация вправе осуществлять такую деятельность с момента вступления в саморегулируемую организацию или выдачи саморегули- руемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. Например, членство в саморегулируемой организации необходимо для осуществления оценочной, аудиторской деятельности, деятельности в сфере строительства, подготовки проектной документации и инженерных изысканий.

Корпоративные коммерческие организации должны иметь фирменное наименование, которое указывается в учредительном документе и ЕГРЮЛ.

Фирменное наименование организации должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование организации, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

В соответствии с ГК РФ «юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица» (п. 3 ст. 1473).

В предусмотренных законами случаях наименование коммерческой корпорации должно содержать указание на характер деятельности корпорации. Так, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает, что «фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слов “банк” или “небанковская кредитная организация”» (ч. 3 ст. 7). Федеральный закон «Об организованных торгах» содержит указание на то, что «фирменное наименование торговой системы должно содержать словосочетания “торговая система” или “организатор торговли” в любом падеже. Использование словосочетаний “торговая система” или “организатор торговли”, производных от них слов и сочетаний с ними в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается» (ч. 2 ст. 12). В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» «полное фирменное наименование специализированного финансового общества на русском языке должно содержать слова “специализированное финансовое общество”, а полное фирменное наименование специализированного общества проектного финансирования — слова “специализированное общество проектного финансирования”. Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова “специализированное финансовое общество” или “специализированное общество проектного финансирования”, а также слова, производные от них, и сочетания с ними» (п. 3 ст. 15.1).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 № 52 «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования “Российская Федерация” или “Россия”, а также слов, производных от этого наименования» разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, выдается Минфином России в случае, если юридическое лицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ, либо юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ отнесено к крупнейшему налогоплательщику, либо юридическое лицо включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, а также в случае, если более 25% голосующих акций акционерного общества или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности Российской Федерации или организации, созданной Российской Федерацией на основании специального федерального закона, наименование которой включает официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия», а также слова, производные от этого наименования, в части использования в фирменном наименовании указанного юридического лица наименования этой организации, являющейся его участником[1].

Корпоративные коммерческие организации вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированные в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ установлено, что общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать. Сведения о наличии печати в этом случае должны содержаться в уставе общества.

Споры, связанные с созданием корпораций в формах коммерческих организаций, управлением ими или участием в них, рассматриваются арбитражными судами (п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 50, ст. 65.1 ГК РФ, поди. 4.1 ст. 33, ст. 225.1 АПК РФ).

В соответствии с ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими корпоративными организациями, могут создаваться в организационноправовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянского (фермерского) хозяйства, хозяйственных партнерств и производственных кооперативов.

  • [1] См. также: письмо Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 20.11.2015 № ИА-03/48991 «О фирменном наименовании юридических лиц».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >