ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Роль государства в защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Эффективность обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, уровень этой безопасности в значительной мере зависят от результативности государственной политики, осуществляемой в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Какова же роль государства по обеспечению безопасности своих граждан от природных и техногенных угроз?

Прежде всего, она состоит в создании системы соответствующих организационных структур. В России на всех уровнях образованы органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Решением Правительства Российской Федерации (постановление от 5 ноября 1995 г. № 1113) создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Важная роль принадлежит государству в деле создания специальных сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. № 924 определен перечень сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, часть из которых предназначена для наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, другая часть - для ликвидации чрез вы чайных ситуаций.

В рамках государственной политики создается законодательная, нормативная правовая и методическая база, регламентирующая вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, функционирования РСЧС и др.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2006 года принята ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года".

С каждым годом усиливается материальная и финансовая поддержка мероприятий в области природной и техногенной безопасности со стороны государства. При этом речь идет не только о государственной помощи пострадавшему населению и районам бедствия, что само по себе крайне важно, но и о средствах, направляемых на предупреждение чрезвычайных ситуаций и смягчение их последствий. Вместе с тем следует отметить, что в современных условиях для реализации всех необходимых мероприятий одних только государственных средств не хватает. В связи с этим важное значение приобретают вопросы внедрения экономических механизмов, обеспечивающих привлечение необходимых сил и средств.

Большое внимание государство в современных условиях уделяет проведению активной научно-технической политики. В настоящее время принят и выполняется ряд важных научно-технических программ.

Усиливается роль государства по расширению международного сотрудничества в области защиты населения и территорий. Открытость нашего государства позволяет осуществлять целенаправленную интеграцию РСЧС в складывающиеся в Европе и мире системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудничество организуется путем заключения договоров и иных международных актов, создания совместной правовой базы по вопросам взаимной или коллективной заинтересованности, участия в работе крупнейших специализированных международных организаций.

Следует также помнить, что прерогативой государства является осуществление важных контрольно-регулирующих функций в рассматриваемой области. К ним, кроме нормативного правового регулирования, следует отнести стандартизацию, декларирование промышленной безопасности и лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности, проведение государственной экспертизы проектов потенциально опасных объектов, государственный надзор в различных областях техногенной безопасности, информирование населения о природных и техногенных угрозах и др.

Основными целевыми задачами, реализуемыми государством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, являются:

  • - обеспечение гарантированной безопасности и условий нормальной жизнедеятельности человека, общества, государства, всех его социально-экономических и иных структур при любых угрозах и воздействиях техногенного и природного характера, поддержание допустимого уровня риска чрезвычайных ситуаций и уменьшение их масштабов;
  • - поддержание постоянной готовности государства и всех его структур к оперативному реагированию на возникающие угрозы и к ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • - организация и осуществление комплексной зашиты населения и территорий при возникновении чрезвычайных ситуаций и при ликвидации их последствий;
  • - оказание помощи в рамках международного сотрудничества государствам, подвергшимся воздействию стихийных бедствий, аварий и техногенных катастроф.

Эта политика государства осуществляется, в основном, в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Государственная политика Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций определяется и реализуется с учетом ряда основополагающих принципов, к числу которых относятся:

  • - приоритет безопасности жизни и здоровья человека и общества в целом;
  • - научная обоснованность при выборе направлений, методов и способов реализации государственной политики;
  • - разграничение полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • - заблаговременное проведение мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение ущерба и потерь в случае их возникновения;
  • - планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с учетом экономических, природных и иных особенностей территорий и степени опасности возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • - наличие и достаточность нормативно-правовой базы для деятельности всех органов государственной власти, организаций и учреждений;
  • - обеспечение достаточности сил и средств для осуществления мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и возможности их наиболее рационального использования;
  • - гласность при осуществлении деятельности, связанной с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, обеспечение органов управления и населения полной, достоверной и своевременной информацией об угрозах и возможных опасностях для населения и территорий;
  • - учет экономических возможностей государства при реализации мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций;
  • - наличие международного сотрудничества в рассматриваемой области.

Важное значение имеют также принципы комплексного подхода к реализации мероприятий по заблаговременному решению проблем предупреждения чрезвычайных ситуаций. При этом наиболее рациональным является путь максимального совмещения интересов общества в области предупреждения чрезвычайных ситуаций с его социально-экономическими интересами.

Также крайне важно дифференцированно подходить к планированию и реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Каждый регион, город, район, организация имеют свои особенности (природные, климатические, технологические и т.д.), свои специфические уровни и характеры опасностей. В связи с этим перечень и уровень защитных мероприятий не могут быть одинаковыми для всех. Защитные меры должны быть адекватны возможной угрозе. Так, например, нет необходимости строить сейсмоустойчивые здания в районах, в которых не предполагаются землетрясения.

Более подробно остановимся на нормативном правовом регулировании и системе, через которую государство реализует свою роль в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от них.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >