Восстание в Москве и воцарение Лжедмитрия I

Народ оказывал прямое неповиновение властям. 30 мая москвичи узнали о приближении в Москве войска "царя Дмитрия". 1 июня в Москву вошел Гаврила Пушкин, поддержку ему оказывали казаки Корелы. Вольные казаки с Дона были не только главной боевой, но и организующей силой повстанческого движения. Казаки доставили Пушкина и Плещеева на Красную площадь около 9 часов утра. С Лобного места Гаврила Пушкин огласил послание "истинного царя". Самозванец клеймил Годунова, царицу Марию и ее сына Федьку. Боярам было обещано сохранить вотчины, дворянам и приказным - царскую милость, торговым людям - льготы, населению - тишину и покой. Бояре просили толпу разойтись. Они обещали разобрать все просьбы после коронации Федора Борисовича. В это время, очевидно, с помощью казаков были освобожденные заключенные из тюрем и они вышли на площадь. Толпа разделилась на две части. Одни пошли грабить дворы Годуновых, а другие - в Кремль. Царица Мария смогла покинуть дворец Федору помогли бежать слуги. Однако их вскоре взяли под стражу. Дворцовая стража разбежалась, не оказав сопротивления. Были разгромлены подворья Сабуровых и Вельяминовых, находящихся в отдаленном родстве с Годуновыми. Громили винные погреба, и от 50 до 100 людей погибли от вина, но убийств и казней не было. 5 июня свежая могила Бориса Годунова в Архангельском соборе была раскопана, а труп удален из церкви "ради поругания".

Лжедмитрий из Тулы выступил в Серпухов. После переговоров с Федором Мстиславским Лжедмитрий отправил в Москву боярскую комиссию, чтобы "искоренить измену". Царица Мария и царь Федор были убиты (задушены, а по официальной версии - выпили яда, поэтому для них был запрещен традиционный погребальный обряд). Трупы Марии, Федора и Бориса Годуновых были брошены в яму в монастырской ограде Варсунофьева монастыря на Сретенке. Имущество Годуновых, Сабуровых и Вельяминовых отобрано в казну. Бояр Годуновых отправили в ссылку в Сибирь и Нижнее Поволжье. Патриарх Иов был отправлен под домашний арест в Успенский монастырь в Старице, где ранее был игуменом. Тайно были казнены несколько монахов, которые узнали в Лжедмитрии "расстригу" Отрепьева.

20 июня 1605 г. самозванец вступил в Москву. Опасаясь за свою безопасность, он сменил всю кремлевскую стражу. Патриархом стал выходец с Кипра Игнатий, рязанский архиепископ, который первым признал Лжедмитрия. В Боярской думе наибольшее влияние имели Василий Шуйский и его братья, поэтому на них сразу же обрушились удары. Василий Шуйский - один из высших бояр - не явился на поклон в Серпухов к Лжедмитрию. Он расследовал гибель царевича Дмитрия в Угличе. Не удивительно, что на Василия Шуйского пошли доносы о том, что он говорит "царь - расстрига и изменник". Три брата Шуйских были арестованы. Лжедмитрий I собрал Земский собор, чтобы судить их. Шуйские были обвинены в заговоре, и собор осудил Василия Шуйского на смерть, а его братьев - на тюрьму и ссылку. В последний момент Василий Иванович Шуйский был помилован, очевидно, по ходатайству других бояр. Вообще казней при Лжедмитрии I не было, только имущество братьев Шуйских конфисковали в казну.

Мать царевича Дмитрия - Марию Нагую - 18 июля привезли в Москву, чтобы она признала в самозванце сына, как говорила потом, "под страхом смерти". Через три дня состоялась его коронация. После этого Отрепьев распорядился вернуть в Москву уцелевших Романовых и Черкасских. Те Романовы (Михаил Никитич Романов и Борис Черкасский), у кого он служил в свите, уже умерли, поэтому ему можно было не бояться разоблачения. Монах Филарет Романов был освобожден из заключения и по велению царя поставлен митрополитом Ростовским.

В целом политика Лжедмитрия I носила компромиссный характер. Казне пришлось оплатить часть его долговых обязательств. Служилое дворянство получило жалованье, и были увеличены поместные оклады. Обещания Речи Посполитой Лжедмитрий не выполнял, не помогал он и Сигизмунду III в войне со Швецией и не отдавал ему земли на западе. Не было больших земельных пожалований и Юрию Мнишеку, он получил только деньги, но меньше, чем было обещано. Лжедмитрий не общался с иезуитами, зато поощрял купцов. Поскольку поддержку ему оказало южное дворянство, то первые указы по крестьянскому вопросу носили закрепостительный характер (январь 1606 г. указ о холопах, февраль 1606 г. - о сыске беглых крестьян). Весной 1606 г. начало нарастать недовольство населения, поэтому в готовящийся Судебник была включена статья о разрешении выхода, что вызвало возмущение владельцев; на практике это решение реализовано не было. У самозванца не было опоры в политической элите. Служилое дворянство хотело мира, а он объявил о походе на Крым.

Фатальной ошибкой были свадебные торжества в мае 1606 г. В Москву прибыли 2 тыс. поляков, и у них начали происходить столкновения с москвичами.

2 мая в столицу прибыла царская невеста - Марина Мнишек. Через неделю она венчалась с Лжедмитрием I и короновалась по православному обряду, однако в православие так и не перешла. Последнее обстоятельство особенно возмущало жителей столицы, и их недовольством не замедлили воспользоваться Шуйские.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >