Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Пути и методы решения проблемы бездомности в стране

Исследователи сходятся только в том, что основным признаком бездомности является отсутствие жилья. Однако изученные аспекты не позволяют создать, с одной стороны, целостного представления о проблеме бездомности, а с другой - выделить различные аспекты этой целостности, позволяющие дифференцировать факторы, обусловливающие бездомность, а на их основе и методы помощи бездомным.

Поскольку бездомность обусловлена всей совокупностью различных средовых и личностных факторов, она требует комплексного подхода. Факторы, обусловливающие бездомность, чрезвычайно разнообразны, поэтому для их целостного представления необходимо изучать их как единую систему. Поэтому актуально комплексное изучение проблемы бездомности, которое предполагает выявление факторов, обусловливающих тяжелое положение бездомных и препятствующих решению проблем бездомных, и, следовательно, разработка на этой основе эффективной технологии профилактики бездомности. В связи с тем безразличным или негативным отношением к бездомным, которое наблюдается со стороны российского общества и государства, развитие реабилитационных программ затруднено.

Следствием этого выступает как недостаток теоретических разработок по данной проблеме, так и дефицит материальных ресурсов в сфере социальной работы с бездомными, что осложняет возможность проводить организованную разработку мер профилактики проблемы бездомности. В связи с этим представляется актуальным в поиске решений проблем бездомных опираться не только на ресурсы, предоставляемые средой, но и на ресурсы личности бездомных. На основании ресурсов личности бездомных требуется, в частности, повышать уровень их социальной компетентности. Это позволит активизировать самих бездомных к поиску решений проблем, связанных с бездомностью, соответственно на преодоление связанных с этим трудностей.

Необходимость создания эффективной технологии профилактики бездомности в России стоит перед государством и обществом уже с начала 90-х гг. прошлого века, когда бездомность была признана острой социальной проблемой. Ряд технологий помощи бездомным уже, конечно, сложился в нашей стране. Это и программа помощи бездомным в Москве, и некоторые программы помощи в Санкт-Петербурге (например, регистрация бездомных), осуществляемые как государственными, так и благотворительными организациями (например, фондом "Ночлежка").

Однако во многом эти технологии используют общие методы помощи применительно ко всем бездомным, не дифференцируя их (например, исходя из личностных особенностей), либо отличаются узкой направленностью (например, помощь только для бывших жителей Санкт-Петербурга) или предполагают осуществление только отдельных видов помощи (бесплатное питание, одежда или консультация юриста). Поэтому оказываемая помощь для большей части бездомных неэффективна. В технологиях помощи отсутствует комплексность как необходимое условие для создания целостной системы профилактики бездомности, при этом учитывающей дифференциацию факторов, влияющих на бездомных и, следовательно, возможность дифференцированного применения методов помощи бездомным.

В силу сказанного есть основания, требующие организации комплексного анализа факторов, обусловливающих бездомность, и создания на этой основе комплексной технологии профилактики.

СМИ играют важную роль в воспитании толерантности российского общества по отношению к бездомным. На сегодняшний день СМИ в основном распространяют и закрепляют стереотипы отношения к бездомным, питающие предрассудки и страхи. Очень плохо пока обстоят дела с социальной рекламой, что говорит о недостаточной компетентности властей, гражданского общества и бизнеса - ее заказчиков. Необходимы общественные мероприятия и акции, привлекающие внимание к проблеме бездомности и бедности, распространение информации, дискуссии о возможных путях решения проблемы.

Должен быть разработан комплексный подход к решению проблем бездомности, который бы сочетал развитие социальных услуг и федеральные программы, включающие людей без регистрации в действующие социальные институты и предотвращающие маргинализацию бездомных. Нельзя ограничиваться только предоставлением социальных услуг (в виде ночлега и материальной помощи) - следует принимать меры по возвращению бездомных к обычной жизни, помогать им заново обрести социальный статус, проводить профилактику бездомности, устраняя ее причины, оказывать бездомным психологическую помощь.

Необходимо наладить систему обеспечения бездомных документами, удостоверяющими личность лиц без гражданства и не имеющих места жительства, или ввести и для них облегченную процедуру получения паспортов. В ряде российских регионов введены в оборот документы об альтернативной регистрации. Это различного рода справки, выдаваемые государственными учреждениями и действующие только в том регионе, где они выданы. Документ не имеет официального статуса, но все же частично заменяет удостоверение личности, дает (по согласованию с городскими властями) ее обладателю возможность получить некоторые виды помощи (например, медицинской).

Например, в базе РБОО "Ночлежка" Санкт-Петербурга насчитывается более 17 тыс. бездомных. Для них существенно облегчен доступ к получению медицинской помощи, назначению пенсии, восстановлению документов. С1998 г. работает городской пункт учета лиц БОМЖ, учитывающий бывших петербуржцев.

Очевидно, что система местной альтернативной регистрации позволяет решить только часть проблем. Институт регистрации должен измениться на федеральном уровне. Необходимым представляется введение третьей формы регистрации - по месту фактического проживания на территории муниципального образования. Человек должен иметь возможность зарегистрироваться, арендуя комнату, живя у знакомых, в социальных учреждениях или ночуя в парке, как это практикуется в большинстве европейских стран. С мая 2008 г. в Петербурге функционирует рабочая группа по разработке предложений о создании нового вида учета. Правительство РФ в 2008 г. приступило к разработке законопроекта о профилактике бродяжничества и социальной реабилитации бездомных, концепция которого также включает вопросы, связанные с изменением системы регистрации.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы