Стадии и этапы технологического жизненного цикла товаров

Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ)

совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств и методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.

Жизненный цикл - это совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления. Первым уровнем деления жизненного цикла является деление его на стадии:

  • - исследование и разработка (проектирование);
  • - изготовление;
  • - обращение и реализация;
  • - эксплуатация или потребление.

Стадии, в свою очередь, можно делить на этапы, процессы и т.д. Рассмотрим содержание этих стадий и их роль в формировании качества и сохранении сформированного качества.

На стадии исследования и разработки товара предприятие проводит работы, цель которых - формирование перспективных требований к качеству новой продукции; воплощение в технической документации на изготовление продукции технических и художественных решений, обеспечивающих реализацию этих требований наиболее экономичным способом.

На этапе исследования проводятся прикладные научно-исследовательские работы с целью получения исходных данных, разработки принципов и путей создания новой или модернизации выпускаемой продукции. Одним из основных результатов научно-исследовательской работы является разработка технических требований для включения в техническое задание (ТЗ) на разработку продукции.

На этапе научно-исследовательской работы по разработке продукции протекает процесс создания образцов и технической документации, необходимых для организации промышленного производства. В разработке продукции, а также при постановке новой продукции на производство могут участвовать заказчик, разработчик, изготовитель продукции и потребитель товара.

Проект товара является результатом интеллектуального труда человека. При проектировании инженеры-конструкторы формируют конструкцию, определяют состав и материалы, выбирают сырье, которое будет использовано для изготовления товара, операции по его обработке, последовательность операций технологического процесса производства.

Разработка товара - поиск, оценка, отбор перспективных идей и творческих решений. При разработке товара специалисты рассматривают инженерно-технические, экономические аспекты. Инженерно-технические аспекты заключаются в проектировании и конструировании товара, определении содержания и порядка технологических операций, создании необходимого оборудования и производственных мощностей для его массового выпуска товара. Экономический аспект производства сводится к обоснованию инвестиционных вложений и прогнозу их эффективности, расчету себестоимости и отпускной цены, прогнозу прибыли и рентабельности на основе анализа емкости рынка и прогнозирования спроса.

При проектировании товара решается, какими свойствами он должен обладать, чтобы обеспечить удовлетворение определенного набора потребностей; на каких потребителей он рассчитан; какие особенности будут привлекать потребителей (марочное название, специфическая упаковка и др.).

При разработке проектируется конструкция товара; выбираются материалы, из которых он будет изготовлен; устанавливаются состав и рецептура; определяется технологический процесс.

Выбор оптимального варианта производится по экономическим расчетам или по приоритетным факторам. Наиболее экономичный вариант технологического процесса определяется путем определения себестоимости изготовления. Такой расчет производится в тех случаях, когда нет уверенности, какой из вариантов технологического процесса более эффективен (экономичен). Иногда специалисты берут в сравнение лишь часть технологического процесса, по которой есть сомнение: выбор заготовки, раскрой, применение отдельных операций.

По оценкам американских специалистов, если все меры по обеспечению качества товара принять за 100%, то 75% из них придется на поиск конструктивных решений, проектирование, отработку макетного и доводку опытных образцов, отладку технологии, 20% - на контроль самих производственных процессов и лишь 5% - на окончательную приемку изделия. В Японии последний показатель еще ниже - всего 1%. По данным Европейской организации по качеству (ЕОК) при оценке причин отказов действует правило "70-20-10", согласно которому 70% отказов происходят из-за недостатков проектирования, 20% - из-за некачественного изготовления и 10% - из-за нарушения правил эксплуатации.

Заказчик продукции - министерство или ведомство, объединение, предприятие или организация (далее - предприятие или организация), по договору с которыми производится разработка и (или) поставка продукции. Разработчик продукции - организация или предприятие, осуществляющие разработку в соответствии с требованиями заказчика технического задания, а также необходимой технической документации в установленные сроки, организацию приемочных испытаний опытных образцов и т.д. Изготовитель продукции - организация, осуществляющая освоение производства и выпуск продукции. В их функции входят отладка технологического процесса для выпуска серийной и массовой продукции, своевременное освоение новой продукции в планируемых объемах, обеспечение стабильного качества изготовления, контроль качества выпускаемой продукции и т.д.

Техническое задание является основным исходным документом для разработки продукции. В нем указываются технико-экономические требования к продукции, порядок сдачи и приемки результатов разработки. Не допускается включение в ТЗ требований, противоречащих стандартам. В ТЗ, по существу, закладывается технический уровень будущего изделия. При разработке важнейших видов продукции в ТЗ должны устанавливаться показатели качества, соответствующие перспективному мировому уровню, т.е. уровень качества, превосходящий лучшие аналоги на мировом рынке. Данный "запас качества" позволяет при освоении продукции, занимающем несколько лет, обеспечить ее соответствие лучшим образцам на момент выпуска.

В настоящее время многие товары проектируются на основе морально устаревших зарубежных образцов, выпускаемых в массовом производстве. В результате предприятия получают копию зарубежного аналога, устаревшего на момент освоения, т.е. программировалось отставание страны в производстве конкретной продукции на 5-10 лет.

Составлению ТЗ предшествует изучение рынка сбыта будущего товара методами маркетинга. По данным фирм затраты на маркетинг во многих случаях достигают более половины всех затрат на подготовку производства новой продукции.

Техническую документацию (конструкторские и технологические документы) создают в рамках опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (при создании материалов и веществ). Для подтверждения соответствия разработанной технической документации исходным требованиям и выбора лучшего образца (при наличии вариантов) изготовляют опытные образцы (опытные партии), которые подвергают приемочным испытаниям.

Оценку выполненной разработки и принятие решения о производстве проводит приемочная комиссия, в состав которой входят представители заказчика (основного потребителя), разработчика и изготовителя. Председателем комиссии назначают заказчика, а в его отсутствие - основного потребителя. По результатам рассмотрения представленных материалов комиссия составляет акт, в котором должны быть указаны:

  • - соответствие разработанной (изготовленной) продукции заданным требованиям и рекомендациям о ее производстве (сдаче потребителю);
  • - результаты оценки технического уровня продукции;
  • - рекомендации об изготовлении установочной серии (для серийной и массовой продукции) и ее объем;
  • - замечания и предложения по доработке продукции (при необходимости).

Утверждение акта приемочной комиссии означает окончание разработки, прекращение действия ТЗ, согласование представленных нормативных и эксплуатационных документов, а также разрешение на производство продукции.

Такова общая схема разработки продукции. Рассмотрим особенности разработки непродовольственных товаров.

Разработка товаров осуществляется, как правило, в инициативном порядке, т.е. без заказчика конкретного товара. Если инициатива исходит от изготовителя, не имеющего возможности разработать товар, то он заказывает его разработку конструкторской организации и выступает по отношению к ней как заказчик. Возможны случаи, когда заказчиком может выступать организация торговли, например при выдаче ею имеющегося образца для воспроизведения его в серийном (массовом) производстве.

Ответственность за уровень качеств, соответствие спросу населения возлагается непосредственно на предприятия (организации), которые разрабатывают и изготовляют указанные товары. В ряде случаев при разработке товаров требуется заключение от органов и организаций, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья населения, а также природы. Так, при разработке игрушек необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической станции о соответствии их санитарно-гигиеническим требованиям.

Продукция, предназначенная для дооборудования или повышения эффективности использования выпускаемых другим предприятием изделий, должна иметь заключение от этого предприятия (или другой компетентной организации). Например, при разработке принадлежностей, новых функциональных элементов, присадок к топливу, маслам и смазкам, влияющих на эксплуатационные свойства автомобиля, за заключением можно обратиться непосредственно к предприятию - изготовителю автомобилей или в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Заключение выдается на основании испытаний, подтверждающих совместимость продукции с исходным изделием и соответствующий эффект.

Порядок разработки товара разработчик определяет самостоятельно, а при наличии заказчика - совместно с ним. При этом может использоваться типовая схема работ.

Для более полного учета интересов потенциальных потребителей к рассмотрению документации и оценке образцов продукции рекомендуется привлекать основного потребителя, а также представителей общественных организаций, в том числе союзов потребителей.

Техническое задание, как правило, разрабатывается на сложную бытовую технику. При разработке продукции должны учитываться результаты изучения и прогнозирования спроса. В процессе проектирования проводят работы по художественному конструированию. При разработке сложной бытовой техники особое внимание уделяется ремонтопригодности продукции; в ряде случаев привлекают специализированные организации бытового обслуживания, принадлежащие к системам, осуществляющим гарантийный и послегарантийный ремонт продукции.

Новые технические решения, используемые при разработке продукции, должны быть подтверждены результатами испытаний моделей, макетов, экспериментальных и опытных образцов. Обязательны комплексная оценка потребительских свойств опытных образцов (опытных партий) и проверка соответствия их требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды. Приемочные испытания опытных образцов являются обязательными, за исключением случаев, когда потребительские свойства продукции могут быть полностью оценены расчетным или экспертным методом (вазы для цветов, шкатулки, вешалки, различные изделия декоративного назначения и др.).

Испытания образцов, в процессе которых устанавливается соответствие их обязательным требованиям "Технических регламентов и стандартов", проводят аккредитованные независимые испытательные лаборатории (центры). Оценку опытных образцов с учетом результатов испытаний и рассмотрение технических документов осуществляет приемочная комиссия, которую организует разработчик или изготовитель. Функции приемочной комиссии может выполнять постоянно действующий художественно-технический совет или комиссия, созданная разработчиком, изготовителем или по их усмотрению сторонней организацией.

Состав приемочной комиссии и ее председателя определяет заказчик, а в его отсутствие - разработчик и изготовитель, исходя из необходимости квалифицированного решения вопросов, связанных с оценкой образцов для будущего производства.

По результатам рассмотрения представляемых материалов комиссия составляет акт, содержащий рекомендации по производству продукции, и утверждает образец-эталон (если это предусмотрено). Решение о производстве продукции принимается изготовителем при наличии положительных результатов приемочных испытаний, положительного заключения органов, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы (если необходимость его определена документами этих органов), а также наличии документа, определяющего требования к качеству продукции, и утвержденного образца-эталона.

Технические условия и технологическая инструкция утверждаются руководителем предприятия.

Стадия изготовления продукции состоит из трех этапов: постановка на производство, установившееся производство, снятие с производства.

Постановка на производство включает в себя подготовку производства и освоение. Подготовка производства предусматривает мероприятия по подготовке и обеспечению технологического процесса изготовления продукции. При освоении происходят отработка и проверка подготовленного технологического процесса, а также овладение практическими приемами изготовления продукции со стабильными значениями показателей и в заданном объеме.

Для подтверждения готовности производства к серийному (массовому) выпуску продукции изготовитель проводит квалификационные испытания образцов установочной серии (первой промышленной партии). Испытания должны подтвердить, что отклонения основных параметров продукции, связанные с технологией производства, не выходят за допустимые пределы, а недостатки продукции, выявленные приемочной комиссией, устранены. При положительных результатах квалификационных испытаний освоение производства считается законченным, а изготовленная продукция может поставляться заказчику (потребителю) по утвержденной документации.

Усовершенствованное производство - производство изделий по окончательно отработанной конструкторской и технологической документации.

Снятие продукции с производства - совокупность мероприятий по прекращению промышленного производства продукции. Снятию с производства продукция подлежит в случае: несоответствия современным требованиям; освоения аналогичной по назначению новой продукции, имеющей более высокие показатели; сокращения номенклатуры данного вида продукции вследствие работ по унификации; выявления при эксплуатации или потреблении свойств, отрицательно сказывающихся на здоровье людей и состоянии окружающей среды; отсутствия в течение установленного времени заказа на поставку продукции или покупательского спроса (для товаров народного потребления). Процессы, происходящие и протекающие с товарами на этапах обращения, реализации, эксплуатации и потребления описаны в 15.2 и теме 17.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >