Вопросы, связанные с логическим выводом

Можно сказать, что существуют вопросы, связанные с логическим выводом. Вот один из них: "Что лучше: вечное бессмертие или бутерброд с сыром?" Вопрос на первый взгляд кажется бессмысленным. Но давайте порассуждаем и опять же с помощью вопросов и ответов на них: - Что может быть лучше вечного бессмертия? - Ничто! - А бутерброд с сыром лучше, чем ничто! - Следовательно, бутерброд с сыром лучше вечного бессмертия!

Данный вывод в вопросах и ответах па них вполне соответствует логическому выводу, основанному на законе транзитивности. Если А лучше В, а В лучше С, то А лучше С. Попробуйте опровергнуть.

Бессмысленные вопросы

Некоторые вопросы можно назвать бессмысленными. К этому типу можно отнести следующий вопрос: "Что горячее: квадратное или синее?" Бессмысленные вопросы следует отличать от неосмысленных; в первых - абсолютное, бессмысленное сопоставление содержания тех или иных свойств или отношений, в вопросах второго типа не назовешь бессмысленным набор спрашиваемых качеств, но он не является осмысленным и соответствующим реальному положению вещей: "Верно ли, что Панамский канал находится между Азией и Африкой?"

Неточно сформулированные вопросы

Есть вопросы просто неточно сформулированные. И при получении на них не вполне удовлетворительного ответа нужно просто переформулировать или уточнить вопрос.

Вопросы, вводящие нас в неразрешимую ситуацию

Есть такие вопросы, которые вводят нас в неразрешимую ситуацию. Допустим, мы договорились, что ответом на поставленный вопрос могут быть только слова "да" или "нет". Тогда как ответить на следующий вопрос: "Давно ли вы перестали бить своего отца?" сказать "да" - значит подтвердить, что били и давно перестали это делать. Сказать "нет" означает, что вы продолжаете злостно измываться над своим отцом.

Надеемся, что этот небольшой экскурс в каталог разных вопросов убедил вас, что вопросы - такая каверзная логическая реальность, что к ним нужно относиться внимательно. А для этого предпримем небольшой логический ликбез в область логики вопросов.

Вопросы типа "или"

Нужно помнить, что в большинстве вопросов запрашивается дополнительная информация с предложением сделать выбор между альтернативами; они могут быть явно сформулированы или быть неявными, предполагаемыми. Обычно такие вопросы называются вопросами типа "или". Их логическая форма имеет следующий вид: (А или В?). Например, вы проведете свой отпуск в санатории или в спортивном лагере? В этом вопросе альтернативы сформулированы явным образом и тому, кому адресован данный вопрос, предлагается просто выбрать одну из альтернатив. Такие вопросы называются еще и разделительными.

Разделительные вопросы

Иногда разделительные вопросы имеют сложную структуру: "Верно ли, что А есть В или С?". Например: "Верно ли, что все углы треугольника бывают острыми или тупыми?".

При этом сразу возникает необходимость следования правилам корректности разделительных вопросов. В простом разделительном вопросе (А или В?) одна из запрашиваемых альтернатив должна быть верной. В противном случае вопрос превращается в некорректный (бессмысленный или неосмысленный). В сложном разделительном вопросе вопрос "Верно ли, что А...?" должен подтверждаться одной из запрашиваемых альтернатив. Иначе вопрос тоже превращается в некорректный.

Чтобы вопрос был полным и достаточным, число запрашиваемых альтернатив должно быть исчерпывающим. Так, вопрос об углах треугольника некорректным не назовешь, но он не является полным, поскольку кроме тупых и острых углов существуют еще и прямые.

Вопросы могут быть не только некорректными и неполными. Как мы выяснили, они могут быть еще и бессмысленными и неосмысленными.

Вопрос - это вид требования, а ответ - предоставление (или непредоставление) затребованной информации или ситуации. В любом вопросе должен содержаться элемент наведения на ту информацию, которую требуется получить. Правда, нередко это наведение является косвенным, неявным. Так, в вопросе "Кто написал роман "Веверлей"?" подразумевается, что имеется роман с подобным названием и если он (роман) существует, т.е. (или был) автор этого романа. Приведенный выше пример относится к вопросам, требующим дополнительной информации к той, которая уже известна. Грамматическим признаком таких вопросов будут слова "Кто?", "Когда?", "Почему?", "Кем?" и т.п. Это прямые вопросительные слова. В вопросах подобного рода тоже содержатся такие элементы, но соотношению которых можно судить об их корректности. Это, прежде всего, смысловые соответствия частей вопроса. Если эти соответствия нарушены, то вопрос становится некорректным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >