Прекращение трудового договора вследствие нарушений установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ)

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы в следующих случаях:

o заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является одним из видов уголовной ответственности (ст. 44 УК РФ). В силу ст. 45 УК РФ такое наказание может применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания.

Прекращение трудового договора по данному основанию возможно в случае, если работодатель знал о приговоре суда, однако заключил с работником трудовой договор. Но если работник скрыл информацию о таком приговоре суда, то он подлежит увольнению по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ибо совершил виновные действия;

o заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Работодатель не вправе заключать с работником трудовой договор, если предполагаемая работа противопоказана ему по состоянию здоровья. Аналогично запрещено переводить или перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 72.1, 74 ТК РФ).

В данной ситуации трудовые отношения не могут продолжаться, а трудовой договор должен подлежать прекращению по ст. 84 ТК РФ;

o отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Согласно п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 работодатель вправе предъявить лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Вместе с тем основанием прекращения трудового договора может служить только отсутствие документов об образовании, наличие которых требуется при заключении трудового договора, что определено соответствующим федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

o заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы.

Запрещается заключать трудовой договор с лицом, привлеченным к административной ответственности в виде дисквалификации, в случаях, предусмотренных ст. 3.11 КоАП РФ (осуществление управления юридическим лицом, предпринимательской деятельности по управлению юридическим лицом, а также вхождение в совет директоров или наблюдательный совет, и др.).

В соответствии с Положением о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 805, обязанности по организации формирования, ведения реестра дисквалифицированных лиц и предоставления его заинтересованным лицам возложена на ФНС России (до 1 января 2012 г. формирование и ведение этого реестра осуществлялось МВД России).

Основаниями для исключения из реестра дисквалифицированных лиц являются:

  • o истечение срока дисквалификации;
  • o вступивший в силу судебный акт об отмене постановления о дисквалификации.

Следовательно, исключение из реестра дисквалифицированных лиц является юридическим фактом, препятствующим прекращению трудового договора по ст. 84 ТК РФ.

К иным административным наказаниям, которые запрещают исполнение трудовых обязанностей, относится лишение специального права. Например, за совершение административного правонарушения физическое лицо может быть подвергнуто наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев (ст. 9.3 КоАП РФ). По этой причине исполнение трудовых обязанностей, связанных с управлением транспортным средством, в указанные сроки не допускается. И разумеется, заключение трудового договора с этим лицом недопустимо, так как нарушаются правила его заключения;

  • o заключение трудового договора в нарушение установленных ТК РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;
  • o в других случаях, предусмотренных федеральных законом. В случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 84 ТК РФ, трудовой

договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

В соответствии с п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Работник, уволенный на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, имеет право на выплату компенсации, предусмотренной трудовым договором. В этом смысле примечателен следующий пример.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >