Страхование профессиональной имущественной ответственности адвокатов

Согласно подп. 5 п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре существенным условием соглашения между адвокатом и его доверителем является установление размера и характера ответственности, в том числе имущественной, адвоката, принявшего исполнение поручения. При этом подп. 6 п. 1 ст. 7 Закона предусмотрена обязанность адвокатов осуществлять обязательное страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. Вместе с тем пока эта норма не применяется. Ее действие приостановлено Федеральным законом от 03.12.2007 № 320-ФЗ до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов.

До вступления в силу этой нормы адвокат вправе осуществлять добровольное страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.

Страхование имущественной ответственности адвоката является новеллой в законодательстве об адвокатуре. Законодатель установил ее, руководствуясь идеей защиты клиента от недобросовестной юридической помощи.

Однако при этом возникает множество вопросов о методике применения данной нормы. В настоящее время отсутствуют надлежащие научно разработанные, проверенные практикой и объективно отражающие реальное состояние дел в этой области критерии оценок адвокатского труда, методики определения этих оценок, а также критерии риска имущественной ответственности адвоката. Ведь труд адвоката — это индивидуальная деятельность, не имеющая аналогий, поэтому "подогнать" под такую деятельность какую-либо методику весьма затруднительно.

Закон предлагает осуществлять страхование имущественной ответственности адвоката за нарушение условий договора с клиентом. Но адвокат, как правило, сам готовит такой договор, и в проекте договора никаких "опасных" обязательств (к примеру, "выиграть дело", освободить из-под ареста и т.д.) не предусматривает. Все же остальные обязательства носят весьма общий характер, аналогичный требованиям адвокатской этики, нормам морали, общим требованиям данного Закона, нарушить которые в процессе обычной деятельности законопослушному адвокату практически невозможно. Страхование риска по такому договору в конечном итоге принесет пользу лишь одному страховщику.

Всякие же претензии клиента к некачественной юридической помощи, как правило, носят оценочный характер. Там, где нет явной недобросовестности адвоката в работе, его уклонения от помощи или иные из ряда вон выходящие поступки, наносящие вред клиенту, такие претензии просто недоказуемы, ибо в силу индивидуальности адвокатского труда, его творческого характера измерить коэффициент полезности работы адвоката, эффективности его консультаций и юридической помощи невозможно ни по объективным, ни даже по субъективным критериям. И опять в выигрыше окажется только страховая компания, которая получит от адвоката страховую премию, но возместить требуемый клиентом материальный вред не сможет в силу спорности ситуации, недоказуемости страхового случая, а порой и отсутствия вообще имущественного вреда, который невозможно измерить, оценить, увидеть. В конечном итоге вопрос страхования риска ответственности адвоката — это прежде всего дополнительные затраты, которые понесут граждане и организации — клиенты адвокатов.

Таким образом, реализация нормы об обязательном страховании ответственности адвоката без выработки объективных критериев в данной области поставит адвокатуру в существенную финансовую зависимость от произвольного толкования риска профессиональной ответственности адвоката. Подобное чревато крупными регрессными исками к адвокатским образованиям и отдельным адвокатам и, в конечном итоге, существенным долгам перед страховщиками, банкротством и прочими негативными явлениями, связанными с деятельностью адвокатских бюро, коллегий и кабинетов.

Страхование риска профессиональной ответственности адвоката является новой специфической отраслью страхования, осуществление которого должно регулироваться общими нормами гражданского законодательства о страховании (см. гл. 48 ГК).

Страхование риска профессиональной ответственности адвоката должно осуществляться на основании договоров имущественного страхования, заключаемого лично адвокатом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

По договору имущественного страхования страховая организация (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить адвокату (страхователю) или иному лицу (доверителю), в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Статья 19 Закона об адвокатуре сформулирована таким образом, что исходя из правил ст. 929 ГК можно сделать следующий вывод: по договору страхования риска профессиональной имущественной ответственности адвоката могут быть, в частности, застрахованы риск ответственности адвоката по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу доверителя в результате адвокатской деятельности, а также риск имущественной ответственности адвоката за нарушение любых условий заключенного с доверителем соглашения.

Страхование ответственности за причинение вреда предусмотрено ст. 931 ГК. По договору страхования риска имущественной ответственности адвоката по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу доверителя, может быть застрахован риск ответственности самого адвоката. Договор страхования риска ответственности адвоката за причинение вреда считается заключенным в пользу доверителя, которому может быть причинен вред (выгодоприобретателя), даже если договор заключен в пользу адвоката. Следовательно, кто бы ни был указан в договоре страхования в качестве выгодоприобретателя, таковым всегда в силу закона является только потерпевший — доверитель.

Тем не менее согласно п. 4 ст. 931 ГК доверитель вправе обратиться непосредственно в страховую организацию и предъявить к ней прямой иск только в трех случаях: если страхование являлось обязательным; если возможность прямого требования доверителя к страховщику специально предусмотрена законом; если возможность такого требования предусмотрена договором страхования.

Следует учесть, что в силу ст. 1072 ГК адвокат, застраховавший свою ответственность за причинение вреда в пользу доверителя, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, обязан будет возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Страхование ответственности по договору предусмотрено ст. 932 ГК. По договору страхования риска профессиональной имущественной ответственности адвоката за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи может быть застрахован только риск ответственности самого адвоката. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, в силу ст. 932 ГК будет являться ничтожным. Соответственно, действия помощника и стажера адвоката, повлекшие неблагоприятные последствия для доверителя и не связанные с поручениями адвоката, не могут подпадать под категорию нарушений условий соглашения между адвокатом и доверителем. Не может застраховать ответственность адвоката по соглашению и сам доверитель.

Страхование ответственности по соглашению является разновидностью имущественного страхования, и, следовательно, на него распространяются все правила о последнем, если иное не установлено законом.

В силу п. 3 ст. 932 ГК при страховании договорной ответственности адвоката выгодоприобретателем всегда является только доверитель, перед которым отвечает адвокат, независимо от того, кто указан в качестве выгодоприобретателя в договоре страхования. В отличие от правил страхования ответственности за причинение вреда, в данном случае ГК никак не ограничивает возможность прямого и непосредственного обращения доверителя к страховой организации.

В настоящее время нет специальных норм, детально регулирующих порядок и условия страхования риска ответственности адвоката. В связи с этим должны быть выработаны и опробованы на практике правила согласования вопроса о страховой премии, страховом случае, страховой сумме, моменте возникновения обязанности страховщика выплатить страховое возмещение, самом страховом возмещении при наступлении страхового случая и многие другие специфические вопросы страхования риска ответственности адвоката.

Следует обратить внимание на то, что страховые взносы, уплачиваемые адвокатом страховщику по договору страхования, относятся к средствам, отчисляемым адвокатом в соответствии с п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре за счет получаемого от доверителя вознаграждения. Соответственно, страхование риска ответственности адвоката повлечет увеличение стоимости адвокатских услуг, а финансовые обязанности адвоката, предусмотренные Законом, будут возложены на клиентов.

При изучении проблем страхования профессиональной ответственности адвокатов важен анализ зарубежного опыта. Так, страхование имущественной ответственности адвокатов весьма развито в США, где расходы на страхование профессиональной ответственности юристов весьма значительны. В среднем в год минимум 5—6 застрахованных юристов из 100 в частной практике сталкиваются с иском о недобросовестном выполнении своих обязанностей. Таким образом, юридическая фирма, в штате которой примерно 20 юристов, может получать повестки в суд каждый год. В последнее время возникает все большая вероятность подвергнуться опасности стать ответчиком за недобросовестную юридическую практику (legal malpractise). Доведение до суда подобных дел чревато не только снижением прибыли или потерей оплачиваемых часов на свою собственную защиту. Это сильный удар по самоуважению, деловым связям, а также репутации в юридическом сообществе. Разумной является политика юридических фирм, направленная на применение предупредительных мер, в том числе страхование профессиональной ответственности юристов.

Под страховым случаем в США понимается ошибка или упущение адвоката, которые привели к предоставлению юридических услуг ниже минимального стандарта профессионального уровня адвоката, имеющего лицензию. При этом подача иска против адвоката за недобросовестную юридическую практику отличается от жалобы, направленной в коллегию адвокатов. При этом клиент должен доказать, что непосредственной причиной понесенного ущерба являлось упущение со стороны своего адвоката, что последствия юридических действий были бы успешными, если бы адвокат действовал иным образом.

Система страхования профессиональной ответственности адвоката имеется и в европейских странах.

Французский Закон об организации профессии адвоката 1991 г. предусматривает обязательное страхование его профессиональной гражданской ответственности (ст. 205, 206). В Законе установлен минимальный размер страховой суммы в расчете на одного адвоката, а в договоре может быть предусмотрен минимальный порог страхового возмещения в пределах суммы подлежащих уплате очередных страховых взносов. Договор страхования может быть заключен отдельным адвокатом, группой адвокатов или адвокатской организацией. Законом предусмотрено страхование риска утраты адвокатом ценностей, имущества и документов, принадлежащих (или причитающихся) клиенту и оказавшихся у адвоката в связи с исполнением профессиональных обязанностей (ст. 207, 208). Страховое возмещение выплачивается клиенту в том случае, если адвокат неплатежеспособен, о чем свидетельствует неисполнение адвокатом требования клиента о возврате ценностей или возмещении убытков в течение месяца со дня уведомления.

По законодательству Германии адвокаты в обязательном порядке осуществляют страхование своей профессиональной ответственности. Допускаются и предварительные соглашения адвоката с клиентом об ограничении ответственности.

Английское законодательство не допускает имущественной ответственности адвоката (барристера) за действия в судебном процессе, опасаясь пересмотра судебных решений под предлогом небрежной работы адвоката.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >