Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экономика природопользования

Платежи за загрязнение окружающей среды

Важным элементом системы экономического механизма управления природопользованием являются платежи за загрязнение природной среды. Россия является одной из первых стран в мире, применившей эти платежи на практике. Процесс отработки теоретических и прикладных вопросов взимания платежей занял сравнительно мало времени. В 1990 г. был проведен эксперимент, охвативший 29 административных территорий страны, и уже начиная с 1991 г. платежи за загрязнение были введены в качестве обязательного инструмента хозяйственного механизма.

Платежи за загрязнение призваны компенсировать экономический ущерб (экстерналии), наносимый предприятиями природной среде в процессе своей деятельности. В соответствии с этим платежи выполняют две функции: во-первых, стимулируют предприятия сокращать выбросы вредных веществ и, во-вторых, являются источником последующего аккумулирования денежных средств, предназначенных для ликвидации негативных экологических последствий производства. С одной

стороны, это механизм, носящий "мягкий, догоняющий" характер. Будучи встроенным в систему хозяйствования, не ориентированную на экологичность, он прежде всего призван ослабить негативные последствия экономической деятельности. Именно поэтому функция накопления денежных ресурсов была главной и проще реализовывалась. Однако в перспективе стимулирующую роль платежей в переходе к природосберегающим производствам предполагалось усилить.

В настоящее время применяются три вида платежей: за загрязнение атмосферы, за сброс в водные объекты (или на рельеф) загрязняющих веществ, за размещение отходов.

С самого начала была принята идея двухставочных платежей. Первая ставка (базовая) отражает платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в пределах утвержденных нормативов (ПДВ). Вторая устанавливается для сверхлимитных загрязнений в размерах, равных пятикратному значению базовой ставки.

Экономический смысл базовой ставки состоит в необходимости аккумулирования средств для воспроизводства окружающей среды при ее нормальном (неизбежном при данных технологиях) загрязнении. Содержание ставки за сверхнормативные выбросы в другом. Она предназначена для расчета суммы ущерба, нанесенного природе вследствие несоблюдения стандартов в данной области. Этот ущерб практически всегда зависит от конкретного предприятия.

Ставки платежей рассчитываются на условную тонну выбросов (сбросов) или складирования отходов.

Принятый подход для расчетов нормативов платы (базовых ставок) называется затратным, так как исходит из необходимости установить такие платежи за загрязнение, которые бы смогли покрыть финансирование природоохранных мероприятий, нужных для ликвидации ущерба или его предотвращения. Для дифференциации платежей в зависимости от вида загрязняющих веществ ставки платежей для всего многообразия ингредиентов рассчитываются, исходя из показателей их относительной опасности. Это величина, обратная ПДК:

где А. — коэффициент относительной опасности /-го ингредиента.

В качестве основы было выбрано значение ПДК для С02, равное 1 мг/мА

Таким образом, в настоящее время имеются нормативы платы (вруб/т) по 214 наиболее распространенным веществам, загрязняющим атмосферу, и 197 ингредиентам, сбрасываемым вводные объекты. Шкала базовых нормативов достаточно дифференцирована — от 0,3 коп/т выбросов этилового спирта до 16,5 руб/т за загрязнение атмосферы бензапиреном. По воде эти ставки имеют еще больший разброс.

Что касается отходов, то применительно к платежам они делятся на два вида — нетоксичные и токсичные. В объеме размещения первых учитываются отходы добывающей промышленности и отходы переработки. Токсичные отходы подразделяются на четыре класса опасности — от чрезвычайно опасных (1-й класс, 14 руб/т в пределах установленных лимитов) до малоопасных (4-й класс, 2 руб/т).

Учтены в методике и региональные особенности. Исходя из них, рассчитываемая сумма платежей корректируется с учетом коэффициента экологической ситуации.

В итоге разработан достаточно простой (это важно для предприятий) метод определения платежей за загрязнение. Суммарный платеж за выбросы (сбросы) от стационарных источников подсчитывается по формуле

где X— коэффициент экологической ситуации (табличные данные); Р(— ставка платежа за выбросы /-го вещества в пределах установленного норматива (руб/т, табличные данные); IV/" — нормативные (в пределах ПДВ, ПДС) выбросы /-го вещества (т, утверждены предприятиям); ИХ — фактические выбросы /-го вещества (т, рассчитываются предприятиями); п — количество выбрасываемых ингредиентов.

Полученные данные по воздуху и воде суммируются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы