Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Публичная политика: понятие, акторы, публичное действие

Политизация публичного действия

Данное понятие нужно рассматривать в узком и широком смыслах. В узком смысле понятие "политизация публичного действия" связано с включением публичной политики в демократическое политическое соперничество. В своем широком смысле данное понятие выводит публичную политику на политическую сцену, т. е. одно из тех мест, где действуют акторы политического соперничества. К числу таких мест политологи относят правительственную сферу, парламентские круги разного рода, и прежде всего политические организации, а также медиапространства.

Анализ вопросов политизации публичной политики не сводится к определению ставок публичной политики, вокруг которых осуществляется политическое противостояние. Не сводится он и к вопросам осуществления политической повестки. Речь идет об анализе того, как публичная политика квалифицируется в разных местах политики.

В узком смысле публичная политика рассматривается как политический ресурс, позволяющий утверждать сторонническую или идеологическую идентичность перед лицом конкурентов. Пример тому – третий путь, выдвинутый Тони Блэром и новыми лейбористами в Великобритании. Третий путь – это попытка найти альтернативу между государством и рынком, что составляет во многом содержание современного либерального толкования политики. И эта альтернатива связана с понятиями "ответственность", "равенство шансов" и "интеграция". Такая политическая идентичность, интерпретируемая как "новая", представляется и рекламируется при помощи демонстративной публичной политики.

Примером такой "новой" политики может быть политика в области здравоохранения, которая с начала 1990-х гг. строилась на введении "квазирынка" на основе конкурентной логики. Правительство Блэра поддержало основы этой реформы, замещая риторикой кооперации и партнерства риторику конкуренции, исповедовавшейся М. Тэтчер, а потом Д. Мэйджором. В годы первого срока правления Т. Блэра акцент делался на первичные услуги, на качестве этих услуг и на роль пациентов как потребителей. В итоге рынок оказался менее очевидным, хотя его механизмы не были поставлены под вопрос. Кроме того, увеличение бюджета здравоохранения представлялись как долгосрочные социальные инвестиции, а не как дополнительные публичные расходы.

Такие утверждения и такая политика позволили подчеркнуть разрыв с политикой консерваторов, а также отказ от централизованного административного регулирования, что было характерно для политики в области здравоохранения, начиная с 1970-х гг.

Политизация является результатом инвестирования политическими акторами ставок и мер, позволяющим активизировать или реактивизировать политическую идентичность в интересах поляризации и тем самым позиционирования в рамках соперничества разных сил. Во Франции в 1980-е гг. сначала национализация, а потом приватизация сыграли разделяющую роль. Меры по национализации, заложенные в Совместную программу левых сил, были быстро осуществлены в 1981 г., что было политическим приоритетом для этих сил. Эти меры олицетворяли собой политический разрыв с прежней политикой в экономическом плане. Они охватывали промышленность и банковскую сферу, играющими, как известно, ключевую роль в социально-экономическом развитии. Но, подчеркнем, указанные меры обретали существенное символическое значение. Это значение являло собой проявление идентичности как социалистической, так и коммунистической партий, а также левых радикалов, что не могло не вызывать активного противодействия правых партий (в частности, в Национальном собрании, где началась настоящая "парламентская герилья"),

В ответ на действия левых сил правые партии выдвинули в качестве основного приоритета идею приватизации, которая была представлена в 1986 г. Скорость, с которой осуществлялась эта идея в 1986 г. вполне сопоставима со скоростью осуществления национализации в 1982 г. Нет необходимости доказывать, что идея приватизации символизировала собой политическое изменение.

Подобный же анализ можно осуществить применительно к налогам на большие состояния, установленный в 1981 г. Этот налог потом был отменен в 1986 г. Эти меры позднее утратили свое политическое значение в 1990-е гг., когда у власти оказались правые силы, представленные на высшем уровне президентом Ж. Шираком.

В итоге смены "караула" у власти в 1997 г. новой проблемой политического водораздела стала 35-часовая рабочая неделя. Эта была социальная и экономическая мера, имевшая принципиальный характер для правительства Л. Жоспена, была вновь объектом политического противодействия с возвращением правых к власти в 2002 г., а также после избрания в 2007 г. президентом Франции Н. Саркози.

Показанный нами диахронный характер политических ставок свидетельствует о том, что в определенный период некоторые ставки и некоторые меры становятся объектом острой политической борьбы, вызывая их политизацию, вызывая к жизни активные политические действия как сторонников, так и противников таких ставок и мер.

Вне пределов электорального контекста некоторые ставки и меры могут вызывать отклик широкой общественности, что, к слову сказать, сопровождается стороннической политизацией. Чаще всего активность общественности проявляется в случаях, когда поднимаются понятные, близкие людям вопросы, сказывающиеся в неотложном режиме на положение и самочувствие людей. Речь может идти, например, о вопросах безработицы, налогах, семейных пособиях, безопасности и т. д.

Политизация публичной политики может обретать и другой смысл. Смысл более широкий, связанный с ее утверждением на публичной арене. Политизация ставки публичной политики становится результатом мобилизации акторов, которые стремятся изменить соотношение сил внутри сети публичной политики с таким расчетом, чтобы обрести себе союзников и за пределами сети. Это подтверждает пример политика здравоохранения во Франции. Административные и научные (в частности, и экономисты здравоохранения) эксперты, авторы критического доклада о проводимой политике, начиная с конца 1980-х гг., изменили соотношение сил, которые структурируют сеть акторов этой политики на основе активного использования возможностей СМИ для критики "инертности" политических акторов. Это неизбежно вело к политизации проблемы здравоохранения и к утверждению идеи о необходимости проведения глубокого реформирования данной сферы. Политизация тем самым вела к появлению более широкого движения, которое характеризовалось активной мобилизацией сторонников реформирования, решительными заявлениями экспертов, активной кампанией в прессе.

Как отмечал в свое время Д. Кингдон, открытие политического окна определяется не только течением политики, но и его соединением с течениями проблем и решений.

Учет динамики публичной политики во времени поднимает проблему деполитизации публичного действия. Для этого используются разные процедуры, среди которых назовем, прежде всего, технизацию. Она выражается в том, что ставка публичной политики перемещается с политической сцены в область техническую. В технической области вместо дебатов политического характера речь ведется о технической стороне проблемы.

Технизация проблематики активно используется в деятельности, например, Евросоюза, где наиболее эффективным является путь, на котором политическая проблематика переводится в область трактовки проблем внутренними и внешними экспертами.

Такой же подход используется и для решения проблем местного развития, практики получившей широкое распространение в странах Западной Европы. Эта практика строится на широком партнерстве. Это означает, что деполитизация строится на основе политического консенсуса, на основе принципов, представляемых как нейтральные, хотя они, чаще всего, являются многозначным и неясными.

Необходимость в таких принципах была вызвана к жизни развитием контрактной и многоуровневой публичной политики, включающей множество акторов. Это означает, что деполитизация может развиваться на параллельных курсах с публичностью, подчеркивающей партнерский и переговорный характер публичного действия.

Наконец, деполитизация является результатом использования скрытых инструментов и/или инструментов автоматических. Первые из них мало видны для общественности в силу того, что являются комплексными и на первый взгляд нейтральными.

Рассуждение об общей сумме заработной платы как скрытый инструмент политики бюджетной экономики

Данный инструмент стал использоваться в 1960-е гг. в целях знания и предвидения расходов государства на зарплату. Это технический инструмент, основанный на комплексном расчете, который, например во Франции, монополизировала дирекция Бюджета. С конца 1970-х гг. данный инструмент стал использоваться как регулятор публичных расходов. Он позволяет ограничить переговорную часть бюджета в вопросах повышения заработной платы и стабилизации расходов на персонал без широкого обсуждения этих вопросов, например с профсоюзами. С его помощью осуществляется деполитизация проблемы государственных расходов, а главное уменьшаются риски высокой политической цены при ведении переговоров. С помощью данного инструмента Социалистической партии, например, удалось осуществить, по сути дела безболезненно, переход на рельсы неолиберализма в 1982-1983 гг., что в корне отличалось от решения проблем заработной платы, которое было заложено в Совместной программе левых сил.

Деполитизация может связываться с применением инструментов автоматического действия, без принятия законодательного решения, на основе определения критериев, предопределяющих диспозиции публичного действия. Меры, претендующие на "объективность", строятся на основе политических переговоров. В итоге происходит смещение фазы времени публичного действия и времени политического соперничества. Этого как раз и добиваются организаторы таких переговоров.

Распространение автоматических и дискретных инструментов вписывается в общую тенденцию современного публичного действия: тенденцию делегирования производства норм публичного действия неэтатическим акторам в рамках форума и технических институтов, таким как агентствам.

Анализ отношения между policy и politics выдвигает на передний план динамику времени публичного действия, тесно связанную с ролью, которую играют политические акторы на уровне построения проблемы, ее включения в повестку и процессы решения, и разными временными рамками в одной и той же публичной политике. Эта динамика выражается в разделении времени решения и времени осуществления как результат вневременного арбитража. В итоге нарушается непрерывность публичного действия политических акторов. Эти последние могут рассматриваться с разных точек зрения как периодические акторы публичной политики, что объясняет во многом изменчивый характер политизации публичного действия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы