Философское учение Канта

На протяжении длительного времени в отечественной философии преобладало представление, будто основные установки персоналистской традиции в европейском сознании оформились до начала XIX в. К этому времени вызрела идея индивида как экземплярного живого существа, противостоящего коллективу, социальной группе или обществу. Человек стал восприниматься как своеобразное неповторимое создание не только по отношению к природному миру, но и к другим людям. Начиная с эпохи Возрождения, понятие индивидуальности закрепляет направленность ново-европейского индивидуализма. Гуманизм провозглашает ценность человека как личности, его права на свободу, благополучие и счастье.

Исходя из этого взгляда, можно полагать, что XIX в. не внес ничего принципиально нового в философское постижение человека. Он лишь развил исходные открытия европейской философии, придал им большую наполненность и отточенность. На самом же деле в этом столетии мы обнаруживаем не только живую преемственность в разработке антропологических воззрений. Философские догадки и прозрения относительно человека кажутся здесь просто неисчерпаемыми. Обращаясь к истолкованию бытия, социума, природы, мыслители XIX в. одновременно разгадывали тайну человека, постигали его сущность и предназначение. Но, пожалуй, самым значительным достижением этого столетия можно считать идею специального выделения собственно антропологических приобретений в самостоятельную область философского знания. Рождается идея о том, что о человеке как уникальном существе можно философствовать отдельно и особо. Это предельно захватывающий и загадочный предмет философского умозрения. Для раскрытия его тайны нужны самостоятельные и нетривиальные средства. Но сути, рождается философская антропология как автономная зона всего философского комплекса.

Страстным провозвестником этой идеи был И. Кант. Во "Введении" к своим лекциям по логике он различает философию как школьное понятие и философию во вселенском смысле. Касаясь второго значения философии, он определяет ее как "науку о последних целях человеческого разума" или "науку о высшей максиме употребления нашего разума". Какие захватывающие перспективы, по мнению И. Канта, открываются перед философией на этом пути! Ее вселенский замысел можно выразить в следующих вопросах: 1. Что я могу знать? 2. Что мне надлежит делать? 3. На что я могу надеяться? 4. Что такое человек? На каждый из этих вопросов может искать ответ самостоятельная мировоззренческая сфера. С первым вопросом соотносит себя метафизика, со вторым – мораль, с третьим – религия. Что касается четвертого вопроса, то это область антропологии. Однако родоначальник "инонаучного" обоснования этики науки заявляет: "В сущности все это можно было бы свести к антропологии, ибо три первых вопроса относятся к последнему".

Эта формулировка воспроизводит три вопроса, по поводу которых И. Кант в главе "Об идеале высшего богатства" из "Критики чистого разума" сообщает, что в них заключены все интересы разума – спекулятивные и практические. Но в отличие от "Критики" "Логика" сводит эти вопросы к четвертому – о сущности человека. Более того, она указывает на дисциплину, которую именует антропологией. Все успехи в культуре, которые служат школой для человека, достигаются применением в жизни приобретенных знаний и навыков. Самый главный предмет в мире, к которому эти познания могут быть применены, – считали немецкие философы, – это человек, ибо он для себя последняя цель. Об этом писал еще в 1798 г. И. Кант в работе "Антропология с прагматической точки зрения". По его мнению, знание родовых признаков людей как земных существ, одаренных разумом, заслуживает название "мировидение", несмотря на то, что человек только часть земных созданий.

И. Кант действительно воспринимает наступающую эпоху как время самоотречения и самопознания, как антропологический век. Главнейшие открытия Канта: активность познания, вторжение субъекта в объект, их непрерывное взаимодействие. Кант исходит из априоризма как попытки обоснования всеобщего характера научного знания. Априоризм – познание априори. Априори (от лат. a priori – предшествующий) – знание, предшествующее опыту и независимое от него. Априорным называется взгляд, правильность которого не может быть доказана или опровергнута опытом. Кант считает априорными те понятия, которые порождаются только рассудком, разумом и обнаруживаются, т.е. действуют только тогда, когда восприятия формируются с их помощью в понятия. У И. Канта чисто априорными, хотя и имеющими непонятийную форму, являются такие категории, как пространство и время. Однако только с их помощью без прибавления к ним восприятий, нельзя достигнуть никакого понятия.

Кант выдвинул также идею автономности нравственной области человеческой деятельности. По его мнению, нравственность не входит в сферу знания. Она образует особую сферу – ценностей. Их различие состоит в том, что знания черпаются из мира, а ценности создают мир. "Знание фиксирует содержательность мира, его неисчерпаемое предметное многообразие, говорят о том, как устроен атом, что находится на невидимой стороне Луны, почему появляются озоновые дыры и о многих других чрезвычайно интересных и важных вещах. Мораль же организует мир человеческих отношений, задает их самую общую основу. Знания всегда являются знанием об объекте, даже в том случае, когда речь идет о познании человека. Мораль же всегда исходит из субъекта, даже в том случае, когда она постулируется в качестве закона универсума. Знания открываются, обнаруживаются, а моральные принципы избираются, устанавливаются. Первые объективны, независимы от познающего, вторые – субъективны, произвольны".

В работах немецкого ученого Иоганна Фихте (1762– 1814) содержится попытка создать свою систему философии в духе Канта. Свой вариант критической философии он назвал наукоучением. Главной задачей той практической философии, которую он проповедовал в наукоучении, считал выявление условий, при которых возможна человеческая свобода. Но моральная воля, согласно Фихте, возможна только тогда, когда человеческая деятельность опирается на строго научную систему, поэтому следует выяснить вопрос о том, что делает науку наукой. Отсюда и возникает наукоучение, т.е. учение о науке. Каждая наука имеет в своей основе главные положения, которые не являются безусловными и обосновываются другими источниками, а не наукой. Философия же – это "наука о науке", она рассматривает такие основоположения, которые едины для всех наук.

Однако в философии XIX в. просматривается тенденция продвижения от наукоучения к философии духа. И. Кант различает феномены и ноумены. Ноумен (от греч. νουμενον) – объект мысли, разума. Согласно кантовской критике разума, ноумен относится только к сфере мысли, но не к объективной реальности. Это понятие без предмета: ноумен представляет собой нечто только мысленное, с материальной же стороны он ничто; ноумен – голая идея, которой не соответствует никакой предмет. Канта обвиняли в идеализме, и во второе издание "Критики чистого разума" он включил раздел "Опровержение идеализма", в котором подверг критике идеализм, а свое учение назвал "трансцендентальным идеализмом". Трансцендентальный (от лат. transcendere – переступать) в схоластической философии то, что возвышается над всеми категориями и родовыми понятиями. И. Кант называет трансцендентальным такое познание, которое направлено не столько на предмет, сколько на познание нами этого предмета в той мере, в какой оно возможно априори. Трансцендентальное означает не нечто такое, что выходит за пределы всякого опыта, – в таком случае речь шла бы о трансцендентном (запредельном), – а то, что, хотя и предшествует опыту априори, но имеет целью сделать возможным опытное познание. Трансцендентальную философию Кант разделяет на трансцендентальное элементарное учение (состоящее из трансцендентального учения о чувствах и трансцендентальной логики) и трансцендентальное учение о методе, определяющее формальные условия завершенной системы чистого разума. Последователи Канта отдали дань трансцендентальному идеализму. Неокантианство – это обозначение многих разнородных, распространенных главным образом в Германии философских течений XIX в., связанных с его именем или с его критикой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >