Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Поддерживающая функция семьи в индустриальном обществе

В доиндустриальном обществе производство обычно было организовано на семейном основании. Индустриализация отделяет производство от домашнего хозяйства, перенося производственный процесс фабрики и в офисы. Но семья продолжает оставаться единицей потребления, предметами ее потребления являются жилье, пища и в определенной степени домашний досуг. Поддерживающая функция семьи, взаимопомощь, предоставляемая расширенной семьей в тяжелые времена, отчасти объясняла то значение, которое придавалось родственным связям в традиционных областях расселения представителей рабочего класса.

Семья не только предоставляет физическую поддержку и убежище своим членам, она также заботится о них, когда они болеют или старятся. Действительно, имеющиеся в распоряжении семьи ресурсы возросли с развитием специализированных медицинских служб, больниц и поликлиник, но именно муж, жена или родитель вызывает врача и принимает выздоравливающего из больницы. Конечно, на современный момент существует большая система учреждений, предоставляющих социальные и медицинские услуги. Но при этом нет серьезных свидетельств того, что дети перестали заботиться о своих стареющих родителях. Вероятно, целесообразнее говорить об изменении характера участия взрослых детей в жизни своих родителей.

Семья может быть важной отдушиной для снятия стресса, вызываемого ситуацией на работе. Так, малоквалифицированные рабочие и чернорабочие получают мало удовольствия от работы, у них мало самостоятельности в принятии решений или нет вообще. Семья становится местом снятия накопившегося стресса, что может объяснять более агрессивные отношения с женами и более суровые способы социализации, принятые в рабочей среде.

Однако профессия мужа может предъявлять к его жене требования, вполне совместимые с товарищескими, а не потребительскими отношениями, и при этом внутрисемейная ситуация также становится важным фактором, влияющим на психоэмоциональное состояние индивида, субъективное ощущение благополучия. Женщина может, например, помогать своему мужу в продвижении по службе, взаимодействовать с его деловыми партнерами, играя роль хозяйки, или активно помогать мужу в его работе.

Известно, что среди причин, по которым заключается брак, важное место отводится взаимному общению, помощи и "удобству", которые каждый получает от другого. Большинство женатых пар, вероятно, также отметило бы важную роль этих причин. По мере возрастания продолжительности досуга и с ослаблением социальных сетей жена становится не только другом своего мужа, но и той, с кем он проводит все больше времени. И так как сегодня акцент все сильнее смешается в сторону товарищеских отношений в браке, все более важной становится личная совместимость супругов.

Таким образом, в индустриальном обществе семья, утрачивая одни функции (в частности, семья перестала выступать в качестве производственного коллектива), укрепляет свои позиции в других областях жизни - и па индивидуальном уровне становится все более важной еще и в связи с потребностью в регуляции стрессов.

Современность и трансформация института семьи. Семья в России

В современной социологии семьи на первый план выходят такие вопросы, как изучение "нового родительства", в частности "нового отцовства", изучение экономических статусов супругов, а также рассмотрение проблемы неравенства мужчин и женщин в современном обществе.

Говоря о ролевой структуре современной семьи, специалисты не перестают отмечать устойчивость тендерных стереотипов. Таких как приписывание женщине роли "хранительницы домашнего очага", а мужчине - роли "добытчика". Устойчивость этих стереотипов подтверждается опросами общественного мнения. Однако нередко специалисты говорят о несоответствии требований, предъявляемым к ролям мужчин и женщин, и внутрисемейных реалий. Отмечается тот факт, что отцы в современном обществе больше, чем прежде, направляют свои усилия на организацию досуга с детьми, в то время как матери организуют свои действия, стремясь упорядочить повседневную заботу о них, связанную с подготовкой ко сну, питанием.

В последнее время в России, как и в других странах Европы, можно наблюдать "существенное изменение почти всех тендерных ролей, включая родительские компоненты - отцовство и материнство". Но российское общество, по мнению социологов, продолжает оставаться патриархальным - мужские роли по-прежнему связаны с добыванием денег, женские - с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства2. В то же время мужчин социологи называют забытой половиной взрослого населения, поскольку в отечественной социологии почти не исследуются семейные проблемы мужчин, очень мало известно о том, что представляет собой послеразводное отцовство.

В последнее время специалисты немало внимания уделяют ущемлению прав женщин при распределении внутрисемейных ролей, но почти никто не говорит о дискриминации современного мужчины, у которого фактически отсутствует свобода выбора приоритетных видов деятельности. В качестве приоритетной задачи общество предъявляет мужчине выполнение им экономической функции: мало кто оправдает в современном обществе мужчину, решившего посвятить большую часть своего времени ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, в то время как увлечение женщин карьерным ростом может вызвать всеобщее одобрение.

Проблемам неравенства мужчин и женщин как в сфере общественного, так и в сфере домашнего труда посвящаются отдельные исследования. Многие социологи говорят о фактической дискриминации женщин в сфере домашнего труда. Серьезные экономические проблемы, по мнению ученых, рождает недоучет трудового вклада женщин в общественно-экономическое развитие страны. Если учесть, что "домашний труд женщин по воспроизводству человека и обслуживанию семьи не оплачивается и не учитывается при расчетах ВНП", можно обнаружить такую социально-экономическую проблему, которая связана с "восприятием женщин как неполноценных и второстепенных работников на рынке труда".

Анализ данных статистики может помочь рассмотреть взаимосвязь между семейной и общественной сферами труда. По данным Госкомстата за 2000 г., в общественном хозяйстве средняя продолжительность рабочего времени мужчин составляет 39,9 часов в неделю, а женщин - 37,9 часов. И это при том, что женщина на выполнение домашней работы затрачивала вдвое больше времени, чем мужчина. Это позволило ученым прийти к выводу, что в современной России у женщин "суммарная трудовая нагрузка в течение дня больше, чем у мужчин", а домашний труд женщин рассматривается в качестве основного препятствия для вступления женщин наравне с мужчинами в сферу общественного труда.

По, безусловно, эти рассуждения необходимо дополнить анализом различающихся по уровню материального благосостояния семей. Так, некоторые эмпирические данные подтвердили, что "относительное и абсолютное измерение внутрисемейной иерархии экономических статусов супругов связаны" - женщины чаще вносят больший вклад в семейный бюджет в семьях с невысоким уровнем материального благосостояния. С повышением уровня материального благосостояния традиционная модель формирования бюджета, при которой муж играет роль "основного добытчика", встречается чаще.

Интересны результаты исследований особенностей взаимоотношений супругов в различных типах семей. Так, исследователи обнаружили, что с упрочением финансового лидерства мужчины меняется его мнение относительно различных аспектов внутрисемейных взаимодействий (табл. 9).

В целом анализ отечественной и западной литературы по социологии семьи показывает, что сейчас ученые строят свои умозаключения вокруг подтверждения или опровержения постулата, предложенного Г. Беккером. Последний состоит

Таблица 9. Распределение ответов мужчин на вопрос: "Ваша жена понимает Ваш образ мыслей?",%, 2002 г.

Роли супругов в формировании

бюджета в 2001 и 2002 гг.

Никогда

Иногда

Всегда

Затрудняюсь ответить

Всего

Устойчивое финансовое лидерство мужчины

5,3

46,2

46,7

1.9

100,0

Мужчина уступил финансовое лидерство женщине

3,3

54,3

41,3

1,1

100,0

Женщина уступила финансовое лидерство мужчине

5,6

51,7

42,7

-

100,0

Устойчивое финансовое лидерство женщины

7,8

53,4

37,9

0.9

100,0

Остальные семьи

5,7

46,3

46,3

1,7

100,0

Вся подвыборка

5,5

48,1

45,0

1.5

100,0

том, что "семья максимизирует единую функцию материального благосостояния, то есть для благополучия семьи неважно, кто обеспечивает доходы". Беккер расходился в своих утверждениях с Т. Парсонсом, который считал, что семейное благополучие основывается в первую очередь на том, что "мужчина как инструментальный лидер обеспечивает семье доход, а женщина как экспрессивный лидер налаживает внутрисемейные взаимоотношения". Беккер отмечает, что социальные нормы закрепляют биологическую обусловленность разделения внутрисемейных ролей.

Таким образом, можно прийти к заключению, что "нормативное приписывание роли экономического лидера мужчине требует от супругов либо следовать этой модели отношений, любо разорвать отношения при отклонении от идеала", либо "сформулировать индивидуальные, отличные от общепринятых и согласованные между супругами представления об их ролях и приоритетах", где "на первом месте может стоять семья как таковая, а не семья, функционирующая по определенному образцу".

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы