Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Платежный баланс страны

Платежный баланс - это систематизированная запись всех экономических сделок, совершаемых резидентами данной страны с ее нерезидентами в течение данного периода.

Резидентом страны признается любой человек, имеющий основное местожительство в данной стране независимо от его гражданства и паспортного статуса, а также национальные компании, действующие в стране. По кредиту счетов платежного баланса отражается отток благ (товаров, услуг, капитала) из страны, за который резиденты данной страны получают платежи.

Другое его определение: платежный баланс - это соотношение платежей, поступивших в данную страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей в течение определенного периода времени. Он включает платежи по внешнеторговым операциям (т.е. торговый баланс), услугам (международные перевозки, страхование и пр.), неторговым операциям (содержание представительств, командирование специалистов, международный туризм), а также платежи в виде процентов по кредитам и в виде доходов от капиталовложений. Платежный баланс включает движение капиталов: инвестиций и кредитов.

Торговый баланс - это документ, отражающий движение экспорта и импорта товаров между страной и другими государствами. Он составляется на месяц, квартал и год и отражает фактические платежи между страной и другими государствами по движению товаров; он также называется "Торговый баланс по "видимым" операциям".

Активный платежный баланс - платежный баланс страны, в котором сумма заграничных поступлений превосходит сумму ее заграничных расходов и платежей.

Пассивный платежный баланс - баланс, в котором сумма заграничных поступлений страны меньше по сравнению с суммой оттока капитала за границу.

Баланс международных расчетов - соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам. Основными видами баланса международных расчетов выступают: платежный баланс, расчетный баланс, баланс международной задолженности.

Баланс счета - в бухгалтерском учете баланс счета представляет собой разницу между суммой кредитных проводок и суммой дебетовых проводок. Он определяется через фиксированные интервалы времени: ежемесячно или еженедельно - для дебетов или кредитов, ежегодно - для годового отчета.

Структура платежного баланса

Под благами в данном случае понимаются не только товары и услуги, но и обязательства резидентов, поэтому займы за границей также отражаются по кредиту платежного баланса. В структуре платежного баланса различают три вида: 1) торговый баланс; 2) баланс текущих операций; 3) общий баланс, или баланс официальных расчетов. Каждый из этих балансов может сводиться с положительным или отрицательным сальдо.

Торговый баланс представляет собой стоимость экспорта товаров за вычетом их импорта, - он, таким образом, подводится только под статьями торговых потоков.

Баланс текущих операций обобщает информацию не только о сальдо торгового баланса, но и об экспорте и импорте услуг, а также об односторонних трансфертах (пенсиях, подарках, денежных переводах за границу или безвозмездной помощи иностранным государствам). Положительное сальдо баланса текущих операций свидетельствует о том, что страна является нетто-инвестором по отношению к другим странам. И наоборот, дефицит по текущим операциям означает, что иностранные инвестиции страны за границей сокращаются и она становится чистым должником, чтобы расплачиваться за дополнительный, или чистый, импорт товаров и услуг. Иными словами, баланс текущих операций представляет собой разницу между национальными доходами и национальными расходами. "Под чертой" баланса текущих операций отражается информация о потоках капиталов и резервов. Потоки капиталов в страну и из страны, т.е. покупки долгосрочных активов нерезидентами, которые могут вызвать прямые требования за границей (в виде ограничений использования прибыли от функционирования этих активов), приводятся в балансе движения капиталов. По дебету счетов платежного баланса отражается приток финансовых ресурсов в данную страну, за который ее резиденты должны будут осуществлять платежи. Кредитование иностранцев также рассматривается как дебетовая операция, т.е. как импорт международных обязательств. По этой же причине увеличение официальных резервов страны отражается по дебету, а уменьшение - по кредиту. Общая сумма кредита должна быть равна общей сумме дебета платежного баланса. Тогда достигается состояние равновесия платежного баланса.

Информация о текущем платежном балансе и балансе движения капитала обобщается в балансе официальных расчетов, в котором сравниваются накопленные резервы с ростом ликвидных обязательств иностранным официальным органам. Дефицит баланса официальных расчетов приводит к увеличению поступлений иностранной валюты в страну, а профицит - к уменьшению. Сальдо баланса официальных расчетов обычно называют сальдо платежного баланса.

Связи между бюджетным, финансовым и внешним секторами экономики и мировым хозяйством

Внешний сектор непосредственно связан с государственным бюджетом любой страны. Сумма всех видов бюджетных доходов должна быть равна сумме всех видов бюджетных расходов. В доходы бюджета обычно включаются текущие доходы от налогов, доходы от вложения капитала и государственные дотации, а в расходы - текущие государственные расходы, капиталовложения и чистое кредитование. Чистые кредиты могут также считаться финансированием, что стирает различия между финансированием, являющимся целью государственной политики, и финансированием, осуществляемым в целях управления государственной ликвидностью. Налоги и другие сборы, идущие в доход бюджета, сокращают совокупный спрос в экономике за счет снижения покупательной способности частного (негосударственного) сектора. Государственные расходы, осуществляемые за счет бюджета, увеличивают совокупный спрос и являются наряду с потреблением предприятий и домашних хозяйств важнейшей частью валового потребления в экономике. Государственное потребление включает в себя расходы правительства на товары и услуги, в том числе доходы рабочих и служащих в государственном секторе народного хозяйства. Сальдо бюджета (fiscal balance) - разность между суммой поступлений в бюджет и общей суммой его расходов. Сальдо может быть положительным или отрицательным.

Институциональные единицы разделяются на две основные группы:

  • 1) руководящие денежные органы или "финансовые власти" (monetary authorities) - так в настоящее время именуют центральный (государственный, национальный) банк и министерства финансов, т.е. директивные органы государства в финансово-банковской сфере. Сюда входят:
    • - активы (assets) - сумма чистых заграничных активов банковской системы (включая чистые государственные резервы), оцененных в национальной валюте, и чистого внутреннего кредита, предоставленного банковской системой,
    • - пассивы (liabilities) - обязательства банковской системы перед частным и государственным секторами. Они представляют собой денежную массу, состоящую из наличных денег в обращении, депозитов и других денежных инструментов;
  • 2) чистые международные резервы, находящиеся в центральном банке и контролируемые государством, и чистые международные активы коммерческих банков и других финансовых институтов: они составляют общий объем чистых иностранных активов.

Вся эта сложнейшая финансово-экономическая подсистема стран мира вплетается в ткань мировой экономики (в том числе в ее финансовую подсистему), движения товаров и услуг и финансовых потоков. При этом выявилась одна существенная закономерность: чем более открытой и развитой экономически и технологически является страна, тем в большей мере она интернационализируется и более "плотно" входит в мировую экономику и мировую финансовую систему.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы