Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Ведомственный экологический контроль

Закон об охране окружающей среды не содержит упоминания о ведомственном экологическом контроле, однако это не отрицает его наличия. Речь в данном случае идет об организации и осуществлении в отдельных отраслях народного хозяйства мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения требований экологического законодательства. Для этих целей создаются специальные подразделения, наделяемые функциями ведомственного контроля.

К примеру, в соответствии с указанием МПС России от 14.08.1996 № ИЗу "Об управлении природоохранительной деятельностью на железнодорожном транспорте" решение вопросов экологической безопасности, координации и контроля за осуществлением природоохранных мероприятий в хозяйствах железнодорожного транспорта, обеспечения проведения производственного экологического контроля за вредными выбросами предприятий железнодорожного транспорта в окружающую природную среду возложено:

в центральном аппарате министерства - на Управление по безопасности движения и экологии;

в управлениях железных дорог - на секторы охраны природы и производственные лаборатории по контролю за выбросами загрязняющих веществ в окружающую природную среду.

В свою очередь приказом министра обороны РФ от 23.01.1998 № 46 утверждено Положение об Экологической службе Вооруженных Сил РФ, к кругу основных задач которой отнесены:

контроль за обеспечением экологической безопасности деятельности войск (сил), выполнением требований природоохранительного законодательства, приказов и директив министра обороны РФ и его заместителей;

выявление причин экологических правонарушений и загрязнений объектов окружающей среды;

разработка предложений и проведение мероприятий по устранению причин экологических правонарушений.

Общественный экологический контроль

В соответствии со ст. 68 Закона об охране окружающей среды общественный экологический контроль осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Этот вид контроля может осуществляться общественными и иными некоммерческими объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

В числе наглядных проявлений участия общественности в осуществлении экологического контроля можно назвать упомянутые в теме 11 процедуру проведения оценки воздействия на окружающую среду, когда заказчиком в обязательном порядке должна информироваться общественность, а также организацию и проведение по инициативе граждан и общественных организаций (объединений) и по инициативе органов местного самоуправления общественной экологической экспертизы общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведения экологической экспертизы.

Статья 102 Л К допускает участие граждан и общественных объединений в обеспечении рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в соответствии с федеральным законодательством. Согласно ст. 29 Закона об охране атмосферного воздуха граждане и общественные объединения имеют право на участие в обсуждении вопросов о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, а также на обсуждение программ охраны атмосферного воздуха и внесение в них своих предложений об улучшении его качества. Аналогичного рода нормы содержатся и в ряде других федеральных законов.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что на федеральном уровне общественному экологическому контролю, в том числе формам его реализации, уделено значительно больше внимания, нежели, например, муниципальному экологическому контролю. Вместе с тем он носит в большей части "созерцательный" характер, т.е. у граждан и общественных организаций отсутствуют какие-либо серьезные полномочия, за исключением права на организацию и проведение общественной экологической экспертизы, в связи с чем основная роль общественности сводится к своевременному уведомлению органов государственного экологического контроля о совершенных либо готовящихся нарушениях экологического законодательства, что в свою очередь обязывает соответствующие органы в обязательном порядке проверять поступающую информацию и принимать в случае необходимости властные решения.

Производственный экологический контроль

Производственный экологический контроль согласно ст. 67 Закона об охране окружающей среды осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения установленных законодательством требований в области охраны окружающей среды.

Для этого хозяйствующие субъекты образуют специальные экологические службы либо наделяют функциями производственного экологического контроля конкретных должностных лиц. В обязанность хозяйствующих субъектов вменяется предоставление сведений об организации производственного экологического контроля в органы, осуществляющие государственный и муниципальный экологический контроль.

В ст. 25 Закона об охране атмосферного воздуха закреплено, что производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы. Здесь же установлено, что сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и об организации экологических служб, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха представляются в территориальные органы специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Вопросы производственного экологического контроля нашли свое отражение также в ст. 73 ЗК и ст. 26 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". В ряде других законодательных актов обязательность осуществления производственного контроля вытекает из норм, регламентирующих обязанности природопользователей (ст. 39 ВК, ст. 99 ЛК и др.).

В упомянутом выше указании Министерства путей сообщения РФ от 14.08.1996 № ПЗу "Об управлении природоохранительной деятельностью на железнодорожном транспорте" осуществление производственного экологического контроля возложено:

на линейных предприятиях железнодорожного транспорта - на инженеров-экологов или других работников, выполняющих эти функции;

на заводах по ремонту подвижного состава, шпалопропиточных и других промышленных предприятиях - на группы (инженеров) по охране природы, заводские химические лаборатории.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы