Региональный налог на производственную деятельность - Imposta Regionale sulle Attivita Produttive (IRAP)

Региональный налог на производственную деятельность - Imposta Regionale sulle Attivita Produttive (IRAP) был введен в 1998 г., заменив множество мелких налогов и сборов с целью упрощения и рационализации налоговой системы Италии. Поступления от данного налога покрывают расходы областей Италии на здравоохранение.

Налогоплательщиками являются предприятия, созданные для товарного производства и обмена или для предоставления услуг (выполнения работ). Этим налогом облагается любая форма деятельности, включая государственные органы и местные администрации при выполнении ими государственных функций.

Объектом обложения IRAP является стоимость производства продукции, осуществляемого на территории региона (области). Если это производство осуществляется на территории нескольких областей, то учитывается продукция, произведенная на территории каждой области, и стоимость производства рассчитывается пропорционально общей сумме оплаты труда персонала, включая доходы, приравненные к доходам наемных работников, компенсации за скоординированное и продолжительное сотрудничество и прибыли ассоциированных участников.

Налогооблагаемой базой является стоимость производства, рассчитанная на основе разницы между суммой доходов (выручки, прироста стоимости активов, реализации остатков незавершенного производства и прочих доходов) и суммой расходов (стоимости сырья и материалов, стоимости обслуживания, стоимости пользования имуществом третьих лиц, амортизации материальных и нематериальных активов, издержек по управлению предприятием, прочих неиспользованных остатков сырья и материалов, а также взносов по обязательному страхованию производственного травматизма и расходов на поддержку инвалидов). Доходы от продажи должны быть очищены от возвратов товара, скидок, уценок и премий, а также от налогов, связанных с реализацией (НДС, акцизов).

При налогообложении IRAP из суммы налогооблагаемого дохода не вычитается стоимость расходов на оплату персонала (зарплата, социальные отчисления, расчеты при расторжении контракта, стоимость предоставления случайных работ, выплаты третьим лицам за сотрудничество, средства, выплаченные за ассоциированное участие), а также оплата по контрактам финансового лизинга, ограниченная частью пассивных процентов, и убытки по кредитам.

Ставка налога составляет 3,9% (местные органы власти могут изменять ставку налога в пределах 1%, варьируя ее в зависимости от вида деятельности и категории налогоплательщика). Этот налог является достаточно обременительным, так как налогооблагаемая база определяется исходя из прибыли, сумма которой не уменьшается на величину некоторых значительных и крупных издержек. Другими словами, налоговая база IRAP значительно шире налоговой базы 1RES - перечень расходов, вычитаемых из налоговой базы по IRAP, существенно меньше. Поэтому именно региональный налог на производственную деятельность формирует основную налоговую нагрузку на итальянские компании.

Налоговый период по этому налогу определяется на основе критериев, установленных для IRES.

Коммунальный налог на недвижимое имущество - Imposta Comunale sugli Immobili (ICI)

Налогоплательщиками считаются владельцы зданий, участков под застройку и сельскохозяйственных земель на территории Италии.

Объектом налогообложения является недвижимость, расположенная на территории Италии.

Налогооблагаемая база определяется исходя из стоимости недвижимого имущества с учетом определенных коэффициентов. В законодательстве Италии установлен принцип определения цены недвижимости по установленным критериям в зависимости от местоположения (в рамках каждого муниципалитета). На основе различных характеристик определены пять групп, каждая из которых, в свою очередь, делится на 60 подгрупп. Например:

  • - группа А - недвижимость неординарного назначения. Как правило, это жилье; оценка зависит от количества комнат;
  • - группы Б и С - недвижимость ординарного назначения. Включает школы, детские сады, а оценка зависит от кубатуры или площади;
  • - группы D и Е - недвижимость специального назначения. Это банки, больницы, аэропорты, церкви. В этом случае производится индивидуальная оценка с помощью специалиста.

Данный налог рассчитывается по установленной методике в зависимости от кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Налоговую ставку устанавливают местные органы власти (власти коммун), на территории которых находится недвижимость, исходя из налоговой базы, учитывая сроки владения недвижимостью (в месяцах) и долю владения. В настоящее время коммуна может установить ставку налога в пределах от 0,04 до 0,07% (в соответствии с прогнозами бюджета). Ставка налога может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • - недвижимость не является жилым помещением;
  • - имеется недвижимость помимо основного жилого здания;
  • - недвижимость не сдается в аренду.

Коммунальный налог на недвижимость уплачивается налогоплательщиками равными долями каждое полугодие в срок до 30 июня и до 30 декабря в муниципальный бюджет.

Законодательством предусмотрены некоторые льготы по налогообложению налогом на недвижимость.

На протяжении ряда последних лет Италия проводила активные меры, направленные на сокращение масштабов уклонения от уплаты налогов. Эти меры кроме административных включали также отмену некоторых налогов, снижение налоговых ставок по отдельным налогам (впрочем, повышение ставки НДС с 18 до 20% в 1998 г. также имело место), сужение налоговой базы и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >