Совокупный спрос: динамика цен в модели IS-LM

При выведении модели /5—ЬМ мы использовали предпосылку о неизменности цен на товары и услуги. Однако в самой модели параметр цены присутствует, поскольку уровень цен определяет спрос индивидов на реальные деньги, а значит, воздействует на характеристики денежного рынка и линии ЬМ.

Что произойдет в экономике при изменении уровня цен?

Предположим, цены последовательно снижаются, с Р1 до Р6 (рис. 9.15). Каждому уровню цен соответствует свое положение линии ЬМ. Снижение цены сопровождается расширением покупательной способности домохозяйств и фирм, реальные активы экономических агентов растут, что выражается в сдвиге линии ЬМ вправо

Вывод линии совокупного спроса IS-LM

Рис. 9.15. Вывод линии совокупного спроса IS-LM

вниз. Новые точки равновесия демонстрируют более низкие ставки процента и более высокий объем выпуска.

Изобразим на нижнем графике (см. рис. 9.15) ситуацию макроэкономического равновесия, получаемого на основе модели/5—ЬМ, но в координатах "цены — выпуск" или "цены — доход". Каждому уровню цен соответствуют свое положение линии ЬМ, своя точка равновесия на денежном и товарном рынках и свой уровень совокупных планируемых расходов. Соединив все эти точки цен и совокупных планируемых расходов (выпуска), получим функцию совокупного спроса АО.

Величина совокупного спроса в экономике, которая соответствует совместному равновесию на рынке товаров и услуг и рынке денег и кредитных ресурсов, называется эффективным спросом. Таким образом, модель В— позволяет выявить внутреннюю сущность и показать новые черты уже известной нам из предыдущих глав функции АО.

Изменение цен в экономике и (или) планируемых расходов (выпуска) означает движение экономических процессов вдоль линии АО. Все прочие факторы, входящие в модель В—ЬМ, отвечают за сдвиги линии АО вверх или вниз. Например, рост государственных расходов, сопровождаемый сдвигом линии В вправо-вверх, можно продемонстрировать как рост совокупного спроса в виде сдвига линии АО тоже вправо-вверх (рис. 9.16).

Отрицательный наклон функции совокупного спроса тоже получает теперь дополнительное подтверждение. С ростом цен в закрытой экономике индивиды чувствуют себя беднее в реальном выра

Сдвиг линии AD под действием факторов модели IS-LM

Рис. 9.16. Сдвиг линии AD под действием факторов модели IS-LM

жении как на рынке товаров и услуг (эффект реального богатства), так и на денежном рынке (эффект ставки процента), что вынуждает их сокращать свои планируемые расходы.

Основные выводы главы

В данной главе мы рассмотрели совместное равновесие на рынке товаров и услуг и рынке денег и кредитных ресурсов. Формирование равновесия в реальном секторе экономики может быть формализовано в виде функции 1Б, характеризующей равенство планируемых инвестиций фирм и планируемых сбережений домохозяйств, спроса и предложения в краткосрочном периоде. Формирование равновесия на рынке денег может быть представлено математически в виде функции ЬМ, показывающей точки равновесия спроса на деньги и предложения денежной массы.

Совместное равновесие в модели/5—Ш показывает ставку процента и реальный выпуск, которые уравновешивают интересы всех участников экономических процессов как в реальном секторе, так и в финансовой системе. Наряду с типичными формами линий /5—ЬМ в некоторых странах и в некоторые периоды времени экономики могут демонстрировать важные специфические особенности в виде ловушки ликвидности, процентной ловушки и инвестиционной ловушки, которые затрудняют проведение государственной макроэкономической политики и принятие экономических решений частными агентами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >