Тенденции к выравниванию цен на одинаковые товары. Закон единой цены

Международная специализация стимулирует каждую страну изымать ресурсы из тех видов деятельности, в которых она не имеет сравнительного преимущества, и направлять их туда, где они принесут больший результат. Например, США будут изымать ресурсы из производства кофе, направляя их в производство стали. Бразилия поступит наоборот. Подобное перераспределение ресурсов в соответствии с законом сравнительного преимущества приведет к более эффективному производству и стали, и кофе. Иначе говоря, будет получено больше результатов от использования ограниченных ресурсов.

Международная специализация и торговля вызывают переориентацию спроса, способствующую выравниванию цен на одноименную продукцию в торгующих между собой странах. До торговли между США и Бразилией сталь была относительно дешевле в Америке. За тонну стали в Америке давали тонну кофе, а в Бразилии за тонну стали - две тонны кофе. С началом торговли между этими странами Бразилия увеличила спрос на сталь (своя + американская), что, с одной стороны, вело к росту цен на американскую сталь, а с другой - американский экспорт стали увеличил ее предложение в Бразилии и тем самым способствовал падению цены на сталь в этой стране.

Таким образом, в результате международной торговли и действия рыночного механизма формируется единый мировой рынок с единой мировой ценой на сталь. То же происходит и с продуктом кофе. Как мы помним, до торговли между странами тонна стали стоила в США тонну кофе и две тонны - в Бразилии. После начала торговли за тонну стали в обеих странах давали по 1,5 т кофе, что по своей экономической значимости равносильно ситуации со сталью. К рассмотрению процесса образования единого мирового рынка и единой цены на одинаковые продукты мы привлекли две страны - США и Бразилию. Добавление сюда третьего, четвертого государства и т. д. усложнит проблему анализа, но не изменит его сути.

Международная специализация и торговля вызывают тенденцию к выравниванию цен и на факторы производства в обеих странах. Так, капитал в США имеется в относительном избытке, а земля - в относительном дефиците. Напротив, земля в Бразилии - в относительном избытке, а капитал - в дефиците. Подобное различие в запасе ресурсов несомненно будет влиять на их цены. Цены на относительно избыточные, более дешевые ресурсы (капитал в США, земля в Бразилии) под воздействием мирового рыночного механизма проявят тенденцию к росту, тогда как цены на относительно дорогие, редкие ресурсы (земля в США, капитал в Бразилии) будут падать. В результате международная торговля сдвинет спрос от редких ресурсов к избыточным в обеих странах и тем самым выровняет на мировом рынке цены на одинаковые ресурсы.

На основе выравнивания цены в экономической теории сформулирован так называемый закон единой цены в условиях конкурентного рынка, свободного от транспортных издержек и барьеров (например, тарифов, квот), одинаковые продукты и услуги должны продаваться в разных странах по одной цене, выраженной в одной валюте. Данный закон прямо относится к отдельным товарам и услугам. Но если его распространить на все товарные цены, то продолжением закона становится принцип паритета покупательной способности. Согласно этому принципу уровни цен в различных странах, представленные в единой валюте, должны быть равными. В случае наличия большой разницы в ценах разных стран на одни и те же товары экономические субъекты различных уровней попытаются выжать прибыль из такой разницы, приобретая товары на дешевом рынке в целях реализации их на более дорогом. Подобная деятельность увеличивает цены на данные товары в странах с невысокими издержками и уменьшает их в странах, где издержки производства товаров высокие. В итоге действия рыночного механизма цены на одинаковые товары на разных рынках выравниваются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >