Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

Особенности роста в различные возрастные периоды

На разных этапах онтогенеза показатели роста меняются с различной скоростью, что свидетельствует о различной интенсивности процессов физического развития. Эго относится и к внутриутробному периоду развития. В первые два месяца внутриутробного развития скорость роста длины тела не очень велика – на этом этапе наиболее интенсивно идут процессы закладки основных систем органов. В дальнейшем происходит интенсивное формирование их структур. Скорость роста и увеличение массы достигают своих максимальных показателей: для показателей роста в первые четыре месяца внутриутробного развития, для показателей массы – к 34 неделе внутриутробного развития. По мере роста плода уменьшается интенсивность процессов деления клеток, практически постоянным с этого возраста остается число нервных и мышечных клеток в организме.

На последних сроках беременности скорость роста плода несколько замедляется, но в первые месяцы после рождения нарастает снова, в большей мере за счет развития и увеличения уже существующих клеток, чем за счет образования новых. Темпы роста тела в длину и изменение массы тела в разные периоды жизни меняются с различной интенсивностью, причем наиболее интенсивно изменение длины и массы тела происходит на первом году жизни. При рождении рост ребенка равен 50 см, к концу первого года жизни он увеличивается в среднем на 50% и достигает 75–80 см, а масса тела утраивается. Этот этап жизни часто называют периодом первого вытягивания. Затем темпы развития несколько снижаются и наступает период так называемого округления (в среднем от 1 до 3 лет). Новый скачок роста наблюдается в 5–7 лет – период второго вытягивания, или полуростовой скачок. Годовой прирост длины тела в это время может составить 7–10 см. С 7 до 11 лет рост тела в длину замедляется – это второй период округления. И наконец, в пубертатный период происходит значительное увеличение роста, а затем и массы тела – третий период вытягивания (с 11–12 до 15–16 лет). В последующие годы темпы роста снижаются, и приблизительно к 18–22 годам рост останавливается у женщин, к 20–25 годам – у мужчин.

Одновременно с ростом тела в длину происходит изменение его пропорций. У новорожденного ребенка голова составляет около половины своего окончательного размера, скорость ее дальнейшего роста ниже скорости роста туловища и конечностей. До 5–7-летнего возраста скорость роста рук, ног и туловища различна: вначале быстрее растут руки, затем – ноги, потом – туловище. В младшем школьном возрасте от 7 до 10 лет рост идет медленнее, преобладает интенсивность роста туловища над скоростью роста длины конечностей, происходит увеличение массы тела и "округление". В подростковом возрасте вновь начинается интенсивный рост конечностей: сначала рук, а затем ног.

Нередко организм не успевает приспособиться к их новым размерам, это приводит к неуклюжести и размашистости движений. Только когда конечности практически достигают своего "взрослого" размера, усиливается рост туловища. Сначала оно растет в высоту, а уже затем начинается рост в ширину. В этот период окончательно формируется телосложение человека.

Схема изменений пропорций человеческого организма в процессе роста приведена на рис. 2.1. При сравнении пропорций новорожденного и взрослого человека видно, что размер головы увеличивается всего в два раза, размеры туловища и рук увеличиваются в три раза, длина ног – в пять раз.

Выделяют также гендерные (половые) различия пропорций тела. До начала периода полового созревания отличия в пропорциях тела между мальчиками и девочками отсутствуют. Половое созревание девочек наступает на 1–3 года раньше, чем у мальчиков, в связи с этим девочки 11 – 13 лет чаще имеют более высокий рост, чем мальчики того же возраста. К 14–15 годам мальчики догоняют, а затем и перегоняют девочек по этому показателю, хотя продолжают отставать в физическом развитии в целом. В период полового созревания у юношей конечности становятся длиннее, туловище короче, таз уже, чем у девушек.

Общая масса тела складывается из массы скелета, мускулатуры, жировой клетчатки, внутренних органов и кожи. У взрослых мужчин она составляет в среднем 52–75 кг, у женщин – 47–70 кг. После 60 лет масса тела, как правило, начинает постепенно уменьшаться, главным образом в результате атрофических изменений в тканях и уменьшения содержания в них воды. В пожилом и старческом возрасте изменяются не только размеры и масса тела, но и его пропорции, строение и функционирование; эти изменения изучает наука геронтология (от греч. gerontos – старик).

Схема изменения пропорций человеческого организма в процессе роста

Рис. 2.1. Схема изменения пропорций человеческого организма в процессе роста

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы