Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Использование системы информационных потоков в социальном возрождении России

Под социальным возрождением понимается системный многоуровневый процесс, охватывающий все стороны жизнедеятельности общества на всех уровнях его существования и развития, начиная от нахождения смысла индивидуальной и социальной активности личности (раскрывает и формирует в обществе духовно-культурную сферу) и кончая способами обеспечения материального благосостояния (образует экономическую сферу хозяйственной деятельности).

Современная социальная (общественная) жизнь России характеризуется трудноразрешимыми противоречиями между следующими моментами:

  • - не только любому трезвомыслящему исследователю, но и простому объективному наблюдателю становится все более очевидным, что наша страна неуклонно сползает в системный кризис, чреватый катастрофой, геноцидом народов России по аналогии распространения ситуации в Чечне на все государство (это чувствует почти каждый ее гражданин, но далеко не все доводят это чувство до ясного осознания, исходя из элементарной и вполне оправданной психической самозащиты, поскольку и без того наполненная тяготами жизнь в случае предвидения катастрофы становится просто невыносимой, однако в случае нахождения ясного пути выхода из кризиса этот барьер самозащиты снимается - следовательно, всякий критический анализ ситуации должен сопровождаться конструктивными предложениями, иначе самоанализ будет отвергнут на подсознательном уровне);
  • - существует много различных рецептов излечения российского общества, некоторые из которых могли бы способствовать выходу из кризиса и устойчивому вступлению страны на путь процветания, но только при одном общественном условии - принятии этого рецепта достаточным числом социально активных людей, способных повести за собой подавляющее большинство российского общества (опираясь, естественно, на силу, но не на насилие, без навязывания принуждением того или иного образа жизни десяткам миллионов людей), и данное непременное условие отсутствует, поскольку российское общество в социально-мировоззренческом плане разделено на ряд сегментов (коммунизм, социал-демократия, национальный капитализм, компрадорский капитализм под маской лозунгов рынка и демократии, православная монархия и др.); разделение общества на разные социальные мировоззрения сопровождается феноменом наполеонотворчества, когда многие политические общественные деятели создают в рамках одних и тех же социально-мировоззренческих сегментов центрированные на свою собственную личность партии и движения, тем самым многократно усиливая социально-политический раскол общества;
  • - миллионы активных в личностно-индивидуальном плане людей, не примыкающих ни к одной партии и общественному движению, все свои силы тратят на выживание и обеспечение себе и своей семье благосостояния в одиночку, не понимая, что в случае падения России в пропасть придет конец не только их личному благополучию, но и физическое выживание их вместе с семьями окажется под большим вопросом.

Только такое социально-политическое движение может получить в современной идейно-мировозренчески расколотой России реальную власть и при ее посредстве изменить вектор развития общества от катастрофы к процветанию, которое сумеет:

  • а) консолидировать в органическое целое здоровые, жизнеспособные начала присутствующие во всех мировоззренческих сегментах общества (кроме компрадорского капитализма);
  • б) привлечь на свою сторону большинство индивидуально-личностно активных людей, которые в настоящее время пытаются решить свои проблемы в отрыве от решения проблем общества.

Решить данную двуединую задачу возможно лишь на основе создания, и внедрения в российское общество (в перспективе - и во все мировое сообщество) принципиально новых мотивов и целей жизнедеятельности смыслообразующе-информационной природы.

3. Уже древние греки в своих мифах подметили, что боги, прежде чем наказать человека, накладывают повязку неведения на его глаза. Еще ранее древние индусы учили, что все пороки человека имеют оправдание в невежестве, но само оно не имеет оправдания. В "Катха-Упанишаде" сказано: "Ученые люди, очень много думающие о своих занятиях, и темные люди, погрязшие в невежестве, похожи на слепых водимых слепыми, они ходят вокруг да около, не укрепившись на прочной основе - на знании смысла жизни". Иисус Христос отпечатал в нооосфере Земли духовным огнем великие слова: "И ПОЗНАЕТЕ ИСТИНУ, И ИСТИНА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ".

Все беды российского общества коренятся в полной дезинформированности большинства его членов. Снять повязку неведения с глаз запутавшихся в лабиринте социально-экономико-политической жизни россиян - первая задача, которую необходимо решить на пути оздоровления нашей страны.

Решение данной задачи может быть обеспеченно лишь на основе запуска в обществе системы информационных потоков (СИП), поляризованных двумя исходными мотивами:

  • - служением истине;
  • - служением Отечеству, имея в виду как возрождение великой России, так и создание условий для возможно более полного раскрытия творчески-созидательного потенциала каждой личности, помня, что российское государство может быть действительно могучим только в том случае, если будет процветать населяющий ее народ, и обратно - раскрытие положительного потенциала граждан и народа в целом возможно в современном сложном и раздираемом конфликтами мире только под защитой мощного государства.
  • 4. Задачи создания СИП нельзя трактовать как копирование Россией систем информирования граждан в странах Запада. Подлинно свободные информационные потоки в настоящее время вообще отсутствуют во всех странах мира без исключения (не было их и в известной нам истории человечества). Утверждение о свободных потоках информации на Западе является мифом. В действительности в западных странах (теперь и в России) имеет место право личности распространять любую информацию (кроме государственных секретов, прямой пропаганды национальной розни и т. п.), что нельзя отождествлять со свободным потоком информации по нижеследующим причинам:
    • а) в условиях выплескивания на сознание каждого отдельного человека лавины самой разнообразной информации, псевдоинформации (информационного шума) и дезинформации, с явным преобладанием двух последних, подлинно ценная информация, как правило, не доходит до массового общественного сознания, будучи достоянием лишь отдельных аналитиков, и то далеко не в полном объеме в отношении отдельно взятой личности;
    • б) широкое распространение информации в обществе возможно только (если не применять технологию устной передачи от одного лица к другому в виде цепной реакции) через СМИ, прежде всего телевидение и многотиражные издания. Однако все СМИ находятся под монопольным контролем лиц, представляющих либо крупный капитал, либо власть (как официальную, так и теневую), соответственно, вся деятельность СМИ (за исключением случайных прорывов) нацелена не на свободный поток подлинной информации, а на обслуживание корыстных интересов крупных капиталистов и власть предержащих, при превращении в самоцель процесса накопления капитала и стремления к захвату и удержанию власти. В здоровом обществе капитал и власть должны служить народу, но это отсутствует во всем нашем мире.
  • 5. Отсутствие подлинно свободных информационных потоков оказывает разрушительное воздействие не только на общество в целом (не позволяя утвердить истинное народовластие, могущее существовать только на фундаменте объективного информирования своих граждан), но и на отдельную личность в целом:
    • а) личность может полностью раскрыть свой творчески-созидательный потенциал, в чем и состоит подлинное счастье человека (в "Фаусте" Гете мгновение счастья останавливается в порыве творчества), только в условиях свободы, а она достигается прежде всего в свободе внутренней, и лишь уже на ее основе имеет смысл достижение свободы внешней. Внутренняя свобода предполагает осмысление личностью себя, своего места и своей цели в мироздании в условиях освобождения всех граней личности от предрассудков, различных внушений, зомбирования и т. п. Такое освобождение дается только сильным личностям и только в части ее граней, поскольку при отсутствии СИП на это требуется время, превосходящее длительность земной жизни. Лишь очень и очень немногим удается прорваться в состояние полной внутренней свободы;
    • б) при переходе общества от индустриальной стадии развития к постиндустриальной информационной перед человеком возникает дилемма: использовать всемерную информатизацию, в особенности компьютеризацию, в качестве орудия, умножающего творчески-созидательные способности личности; превратить личность, человеческую психику в придаток к компьютеру, трансформировав тем самым человека в психоробота, что сделает человечество придатком к грандиозной системе информационных технологий, развивающихся по своим собственным законам, без контроля за этой системой со стороны человека и часто вопреки его собственным интересам;
    • в) при разрастании масштабов человеческого знания, его все более дробной специализации, в сознании отдельно взятых ученых теряется не только цельное видение научных достижений человеческой культуры и цивилизации, но даже видение избранной отрасли знания - например, представители отдельных областей физики и математики уже перестают понимать друг друга;
    • г) назрела необходимость разработки такого интегрального универсального знания о человеке, обществе, природе, которое смогло бы вместить в сознание отдельно взятая личность. На первый взгляд это может показаться утопичным - ведь даже самая развитая личность при наличии феноменальной памяти не способна охватить даже существенный фрагмент информации, накопленной современной наукой и техникой, не говоря уже о нарастании объемов этой информации неизмеримо более быстрыми темпами, чем скорость ее усвоения самой способной личностью. Однако проблема неразрешима в случае расположения всей информации на одной плоскости (на одном уровне). Если же структурировать информацию по ее иерархическим уровням, выделяя сущностные компоненты и механизм их взаимодействия, способы его проявления на конкретной плоскости реализации с выяснением сущностной природы каждой такой плоскости и ее места в иерархии плоскостей, тем самым отсеивая массу несущественной информации, то поставленная задача становится вполне разрешимой. Примечательно только, что если на уровне одноплоскостной эмпирической информации человек страдает от информационной перегруженности, то в отношении сущностной информации, охватывающей скрытые механизмы (системы) взаимодействия глубинных, сущностных элементов реальности, человек испытывает, напротив, информационный голод.
  • 6. Знание (информация) и осмысливание обладают качественно различной сущностью: если знание является результатом объективированного вовне процесса познания, то осмысление знания возникает в глубине человеческой индивидуальности в качестве реакции на то или иное знание со стороны Универсума, содержащего в себе все многообразие мироздания в цельном, интегрированном виде (каждый элемент мироздания при этом отражает в себе всю его совокупность и одновременно полностью раскрывает свою собственную сущность как его неотъемлемая органическая часть или индивидуальный срез). Именно осмысление является тем философским камнем (духовным магнитом), который способен иерархически структурировать лавину информации, превратив ее в универсальное знание.
  • 7. При массовом распространении современного образования в психике человека все более увеличивается массив знания и одновременно уменьшается не только его осмысление, но сам процесс смыслотворчества (осмысление - это творческое действо) неуклонно угасает в сравнении с прошлыми эпохами. Это обусловлено односторонним экстравертным (направленным во внешний мир, исходя из утилитарных целей) креном западной цивилизации. Однако противоположный крен - в направлении внутренней сущности, в стремлении к нирване (экстазу и т.п.) при игнорировании знаний о внешнем мире, что характерно для мистического Востока, тоже приводит к угасанию смыслотворчества. И только лишь постоянное взаимодействие, активный внутренний диалог между обозначенными выше двумя крайними полюсами, их интеграция в единый динамичный и непрерывный процесс способно породить подлинно универсальное, живое знание, раскрывающее Истину, ту Истину, которая делает человека свободным.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы