Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА. ПИТАНИЕ
Посмотреть оригинал

ТРАДИЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩИ

Возрастные группы. У смешанного индейско-испанского населения высокогорий Южной Америки существуют «младенческий», «детский» и «взрослый» типы питания (заметим, что это - далеко не всеобщая ситуация: во многих «традиционных» обществах детей переводят на «взрослую» пищу сразу пекле отлучения от груди). В среднем потребление белков в высокогорных популяциях Лид достаточно. Однако у дегей до 3 лет единственным источником животных белков остается материнское молоко, а дети в возрасте 3-12 лег получают недостаточное количество белка.

Наиболее выражены возрастные изменения пшания у горцев Анд в колебаниях потребления клубневых и сладостей. Пища детей включает много сладких блюд и мало кушаний, содержащих крахмал, взрослых - наоборот. К этим различиям могут приводить как минимум две причины. Во-первых, дети предпочитают сладкое, и поэтому кладут больше сахара в кофе и вообще пьюг более сладкие напитки. Во-вторых, клубневые дают быстрое ощущение насыщения, но обеспечиваю! недостаточное поступление калорий. Поскольку у ребенка объем желудка сравнительно невелик, ему приходится искать другой источник восполнения недостатка калорий, а сладкое в этом отношении очень выгодный продукт.

Таблица 5.7 дает представление о возрастных и гендерных (межполо- еых) различиях в потреблении энергии и белка у горцев Анд. Сопоставив приведенные-данные с величинами, указанными в табл. 1.4, можно убедиться, что поступление энергии у взрослых горцсв-мужчин примерно на 10% меньше, а у женщин - почти на 12% выше рекомендованных суточных норм потребления.

Потребление энергии и белка в различных возрастно-половых группах горцев Эквадора

(Btrti, Leonard, 1998)

Воз(кн'т но-пол< там группа

11ол мужской

Мол женский

<10 лег

10-20 лет

>20 лет

<10 лег

10-20 лет

>20 лег

Энергия (кДж)

5,402

8,967

10,924

5,498

8,475

9,952

Белок (г)

31,3

57,2

68,5

32,7

50,7

62,8

Обнаруженные межполовые различия очень любопытны, поскольку в научной и гем более популярной литературе можно встретить высказывания относительно того, что в «традиционных» обществах нища преимущественно предоставляется мужчинам в ущерб женщинам. Эта традици- оиная гипотеза была проверена на примере сельской общины высокогорья Анд (Berti, Leonard, Berti, 1995).

В сельском высокогорном Эквадоре энергограгы у мужчин значительно выше, чем у женщин. Однако члены семей часто утверждают: «Somos egualcs» («мы равны» в распределении продуктов). Действительно, результаты диетологических исследований подтвердили, что продукты питания распределяются между супругами поровну. В результате на долю женщин приходится большее количество пищи относительно размеров тела и энерготрат в повседневной жизни. Массо-ростовые характеристики эквадорских женщин выше, чем у мужчин.

Вероятно, равное распределение пищи в высокогорных обществах позволяет обеспечить женщин энергетическим запасом, необходимым для компенсации энерготрат при беременности и выкармливании ребенка.

Различия в распределении пищи между представителями различных социальных групп, населяющих регионы высокогорья, можно обнаружить на примере древнего и современного населения.

'Гак, анализ останков представителей высоко- и низкоранговых социальных групп из погребений Ла Флорида (высокогорье Эквадора, район Кию; время захоронений - около 540 г н. э.) показал, что индивиды с высоким социальным статусом потребляли относительно больше растительной пищи (Ubelaker el al., 1994), которая, по-видимому, считалась престижной, но была малодоступна.

Определенные аналогии можно обнаружить и в современных популяциях. Например, среди относительно благополучных семей эквадорских горцев распространена тенденция перехода к более «престижной» покупной пище (в основном зерновым - рису, пшенице) на деньги, вырученные от продажи собственных п|юдуктов (прежде всего картофеля).

Еще один пример - молоко. Как уже подчеркивалось, оно служи! основным источником животного белка для горцев Лид. Однако в го же время молоко является основным товаром, приносящим доход. Относительно богатые семьи стараются держать возможно большее число дойных коров, чтобы использовать молоко и на продажу, и в пищу. В семьях бедняков молоко идет почти исключительно на продажу, и таким образом люди лишаются основных источников животного белка, витаминов Bz и B|t, кальция, цинка.

Сокращение разнообразия продуктов и доступности покупной пищи по мере удаления от основных населенных центров (табл. 5.2) отражается на статусе питания населения. Дети городских и сельских высокогорных популяций Анд (высоты 4000-5500 м над уровнем моря) имеют одинаковую длину тела, но вес и толщина жировых складок у горожан больше. Содержание подкожной жировой клетчатки у городских детей также примерно на 20% выше, чем у их сельских сверстников.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Пикон-Ретегю Е. Пища и питание у высокогорных популяцийУ/Бейкер П. (ред.) Биология жителей высокогорья. М.: Мир, 1981. С. 243-275.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы