Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА. ПИТАНИЕ
Посмотреть оригинал

ТРАДИЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩИ

Различия в рационах представителей традиционных обществ во многом определяются доступностью того или иного вида продуктов. Вполне естественно, что диета кочующего со своим стадом нас i уха-туркана включает значительно больше свежего молока, чем пища женщин, остающихся в селении. Однако распределение продуктов между представителями различных возрастно-половых и социальных групп жителей пустынь часто регулируется традициями (см. конверт 6.3).

Любая группа, обитающая в экстремальных или субэксгремальных условиях, вырабатывает социальные механизмы взаимной поддержки членов, испытывающих недостаток в пище. В обществах охотников-собирателей пустынных регионов вся добытая пища распределяется между членами общины. При разделе добытого на oxoie кенгуру австралийские аборигены отдавали значительную часть мяса в те семьи общины, в которых имелись маленькие дети, но старики и старые вдовы получали очень мало мяса (Роуз, 1972). Распространенные во многих группах обычаи, согласно которым мужчины-охотники имеют право на большую долю пищи, вполне логичны: ослабевший мужчина не сможет охотиться, т.е. добыва ть большое количество пищи, способное насытить сразу всех членов общины.

Распределение молочных продукте» в различных возрастно-половых группах кочевых скотоводов Восточной Африки

250-300 лет назад племя туркана было оттеснено более сильными и воинственными соседями в засушливые саванны на юго-западе территории современной Кении. Туркана смогли адаптироваться к жизни на крайне засушливой территории с годовым количеством осадков, не превышающим 200 мм в год. Представители локальной группы нгисонойока туркана до сих пор мало общаются с окружающими их народами и в наиболее «чистом» виде сохраняют оттачивавшиеся на протяжении жизни 10-15 поколений образ жизни и питания кочевых скотоводов засушливых саванн.

Молоко коров и, в основном, верблюдов обеспечивает туркана от 50 до 90% поступающей с пищей энергии. Наибольшее потребление молока приходится на две группы: детей до трехлетнего возраста, и девушек, которые в ближайшее время должны выйти замуж. Значительное потребление молока детьми младших возрастных групп вопросов не вызывает: во всем мире они - основные потребители цельного молока. Однако специфика питания «девушек на выданье» требует специального рассмотрения.

Благодаря значительной доле молока в диете пища девушек-туркана в среднем на 23% более калорийна чем у взрослых тсищии племени (табл. 6.2). При этом затраты энергии при выполнении ежедневной работы у девушек не выше, чем у замужних женщин, а с учетом энерготрат при беременности и лактации (составляющих в среднем 100 ккал/день) - даже несколько ниже. Сами туркана объясняют этот обычай «усиленного» (на самом деле - лишь приближающегося к достаточному) питания девушки тем, что она будет «красивее выглядеть», и потому жених даст за нее больший выкуп. С антропологической же точки зрения, такое «несправедливое» распределение пищи позволяет создать в организме девушки «энергетический запас» белков и жиров, который будет использован организмом при первой беременности и выкармливании ребенка.

Суточное поступление энергии с пищей (в ккал/кДж) в различных возрастно-половых группах туркана

Таблица 6.2

Возрастная группа

Мужчины

Женщины

Юноши/девушки

1620/386,9

1270/303,3

Взрослые

1840/429,4

980/234,0

Emerson К., Saxeno B.N., Poindexter E.L Caloric cost of normal pregnancy//Obstet. Gynecol. 1972. # 40. P.786-794.

The South Turkana ecosystem project/ Little M.A. and Leslie P.W. (Eds.). Dept. Of Anthropology, State Univ. of New York. Binghamton, and Natural Resource Ecology Laboratory, Colorado State Univ., Ft. Collins, 1990.114 p.

ЛИТЕРА ТУРА

Усложнение внутренней структуры группы приводит к возникновению более сложных механизмов распределения пищи, появлению различного рода традиций и запретов. 'Гак, жесткая социальная стратификация общества туарегов отражалась и в распределении пищи. Например, мясо «благородных» диких животных - газелей и муфлонов - периодически употреблялось в пищу представителями высших общественных слоев, а пастухи-имрады и слуги-икланы ловили и ели ящериц, тушканчиков, даманов, зайцев, иногда даже шакалов. Представители высших социальных групп (имхары) традиционно считали «нечистыми» кур и куриные яйца, как и вообще всех птиц. Однако пастухи и слуги могли есть некоторые части страусов и страусиные яйца.

Но и у туарегов сохраняются традиции взаимной помощи: «Каждый [TyaperJ скупо и бережливо расходует го, что имеет. Особой щедростью гуареги не отличаются, однако тому, у кого вообще ничего нет, помогают. Существует своего рода дух общины, и на каждой стоянке практикуется нечто вроде общего котла» (Лот, 1989).

Извечный конфликт между скотоводами-кочевниками и оседлыми земледельцами отражается и в особенностях питания. Кочевник считает престижным «жить своим стадом». В наиболее выраженных формах, проявляющихся чаще среди представителей элиты, эта тенденция ведет к отказу или к резкому снижению в рационе доли продуктов охоты (мяса диких животных и птиц) и растительной пищи. Для земледельцев аридных или субаридных зон, наоборот, зачастую престижным считаются образ жизни и питания кочевников. В ряде случаев переход к иному виду «основной пищи» может приводить к смене социального статуса и даже племенной принадлежности.

Фур и Пап ара - две этнические группы, проживающие в западном Судане. Фур традиционно занимаются земледелием, баггара - кочевые скотоводы. Между племенами происходит взаимный обмен продуктами (например, выращенное фур просо обменивается на молоко от принадлежащих бапара коров). Время от времени земледельцы заводят некоторое количество скота, и когда поголовье личного стада достигает пяти коров или более, фур меняют образ жизни и становятся кочевниками. При этом изменяются не только диета и род занятий, но и весь уклад жизни: экономические роли мужа и жены, организация отношений в домохозяйстве, приоритеты по отношению к владению землей и материальными ценностями. Меняется даже язык, и человек, рожденный и воспитывавшийся в племени фур. становится баггара (llaaland, 1969).

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гаудио А. Цивилизации Сахары. М.: Наука, 1977.

Лот А. Туареги Ахаггара. М.: Наука, 1989.

Роуз Ф. Аборигены, кенгуру и реактивные лайнеры. М.: Наука, 1972.

The South Тш кипи ecosystem project/Little M.A. and Leslie P.W. (eds.). Dept. Of Anthropology, State Univ. of New York, Binghamtion, and Natural Resource Ecology Laboratory, Colorado State Univ. Ft. Collins, 1990.

UN Conference on Desertification: Round-up, plan of action and resolutions. UN, New York, 1978.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы