МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ В РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

У хантов и манси гельминтозы распространены почти в 8 раз шире, чем среди некоренного населения Ханты-Мансийского округа: опистор- хозом поражено 84,4% коренного и 11,0% приезжего населения. Подобное соотношение обнаруживается и в других регионах Российского Севера. 16,4% обследованных представителей народов Нижнего Амура заражено гельминтами, тогда как инвазированность пришлого населения Хабаровского края равна 2,8% (Савосин, Ост/юушко, 1990).

Межэтнические различия сохраняются даже в пределах одного населенного пункта. В обследованных нами в 1988-1989 гг. национальных поселках Нижней Оби и Северной Сосьны зараженность хантов и манси составила 14,7%, а у русского населения тех же населенных пунктов оставалась почти в полтора раза меньшей - 10,2%.

Большая инвазированность аборигенного населения но сравнению с мигрантами обусловлена прежде всего спецификой пищевой культуры: предпочитаемым или вынужденным употреблением в пищу определенных пород рыбы и способами ее приготовления. Принятые в традиционной «северной* кухне замораживание, вяление, обжаривание па открытом огне и быстрая (в продолжение всего нескольких минут) варка часто оказываются недостаточными мерами для уничтожения яиц и личинок биогельминтов.

С] другой стороны, ограничение использования в пищу некоторых видов рыб, обусловленное обычаями хантов, манси, ненцев, снижало опасность заражения описгорхозом. Не все рыбы в одинаковой мере опасны в отношении заражения биогельминтами. Осетровые полностью чисты от личинок описторха, представители семейства сиговых также относительно безопасны. Значительно больше личинок О. fclineus содержится в мышцах щук, а максимально поражены карповые рыбы, в частности язь. Согласно хантыйским традициям вяленый весной и ранним летом язь не использовался в пищу людьми, а шел только на корм для собак. Это снижало опасность заражения описторхозом, поскольку в рыбе раннего засола личинки гельминта сохраняются живыми. Традиции и поверья ненцев, манси и западных хангов ограничивали использование ими в пищу щуки, опасной в отношении описгорхоза и в особенности - днфиллобот- риоза.

Во второй половине XX в. к ухудшению эпидемиологической ситуации в популяциях коренных жителей Западной Сибири привел отход от традиционной культуры питания, в частности, вынужденное включение в рацион избегаемых ранее видов. Сокращение количества промысловой рыбы из-за псрсвылова, загрязнения малых рек в результате молевого сплава леса и расширения судоходства вело к ужесточению планов колхозов и совхозов по сдаче рыбы государству. Недостаток «настоящей» рыбы (сиговых) в хантыйской и мансийской кухне стал восполняться «непрестижными» ранее карповыми и «запретной» щукой, представляющими наибольшую опасность в отношении описторхоза и днфнллоботриоза. Это привело к росту зараженности населения гельминтозами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >