Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Посмотреть оригинал

Современная система обучения грамоте

Обучение грамоте — часть процесса обучения русскому языку, охватывает первые месяцы школьной жизни первоклассников, когда на смену дошкольному детству приходит школьная пора — важный этап в становлении личности ребенка.

Содержание периода обучения грамоте:

  • а) изменение ведущей деятельности ребенка от игровой к учебной;
  • б) развитие потребностей в общении, познании, социальном признании и самовыражении;
  • в) принятие и освоение ребенком социальной роли ученика;
  • г) формирование умения учиться и способности к организации своей деятельности;
  • д) моральное развитие, которое связано с характером сотрудничества со взрослыми и сверстниками, межличностными отношениями дружбы, становлением основ гражданской идентичности и мировоззрения[1].

В период обучения грамоте решаются важные образовательные и воспитательные задачи. Образовательные задачи — введение школьников в систематическое изучение родного языка через организацию первых наблюдений за лексическим значением слов и их звуковым и буквенным составом, приобретение опыта культуры речевого общения. Решение этих задач предусматривает знакомство первоклассников с системой языковых понятий: сначала — понятия «речь», «слово», «предложение», а позже - комплекс фонетических понятий на основе знакомства с их опознавательными признаками с опорой на фонетический слух.

Для формирования осознанных умений в области чтения и письма необходимо познакомить первоклассников с системой русской графики — буквами как значками звуков и правилами их использования, что обеспечивает основу формирования у учащихся осознанного полноценного навыка чтения.

Формирование каллиграфически правильного изображения букв и их соединений связано с развитием у первоклассников мелкой моторики руки, пространственных представлений и умения ориентироваться на странице тетради и (или) прописей.

Период обучения грамоте создает прочные предпосылки для практического освоения учениками всех видов речевой деятельности: говорения, слушания, чтения и письма. На уроках обучения грамоте формируются коммуникативные умения учащихся, обогащается словарь школьников, грамматический строй их речи. Первоклассники учатся создавать собственные высказывания в устной форме — развернутые ответы на вопросы учителя, объяснение последовательности своих действий, аргументация решений и др.

Знакомство с миром детских книг, практическое освоение метода чтения-рассматривания книг способствует становлению квалифицированного читателя.

На уроках обучения грамоте имеет место пропедевтическое накопление первоклассниками грамматических, орфографических и речеведческих сведений, формирование у детей умения их осознанного использования на практическом уровне. В этот период начинает воспитываться языковая интуиция, внимание к слову.

Решение воспитательных задач в период обучения грамоте регулируется Программой духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования[2]. В первую очередь, это появление условий для формирования у первоклассников ценностных ориентиров и нравственных норм (честности, доброты, искренности и др.). Эти условия обеспечиваются дидактическим материалом, представленным на страницах букваря (азбуки), — это простые и понятные маленьким школьникам тексты о Родине, семье, друзьях, природе и животных. Первое знакомство с понятием «речь», освоение правил речевого поведения призваны воспитать у первоклассников внимание к собственной речи и правилам ее использования в общении. Начало школьной жизни связано со становлением у первоклассников элементарных учебных действий: гигиенических (правильная посадка, положение ручки в руке и тетради на парте и др.), поведенческих (умение слушать и слышать на уроке, соблюдать правила учебного взаимодействия, понимать и адекватно воспринимать задания учителя, стараться контролировать свои действия и др.). Происходит осознание необходимости прилагать усилия для получения удовлетворения от проделанной на уроке работы, укрепляется способность преодолевать трудности, о которых писал К. Д. Ушинский: «Учение для ребенка — сложный умственный труд, который требует напряжения ума, воли, всех душевных сил»[3]. Так в период обучения грамоте начинают складываться «личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные учебные действия как основа умения учиться»[4]. Период обучения грамоте — время становления у первоклассников умения осознанно работать с учебной книгой, понимать информацию, представленную условно в виде символов и знаков, что положительно влияет на развитие умственных действий. Возникшие у ученика в период обучения грамоте интерес к языку, внимание к его устройству, удивление его богатством сохраняются на долгие годы.

В соответствии с идеями звукового аналитико-синтетического метода обучение грамоте предполагает одновременное усвоение первоклассниками чтения и письма на уроках по двум предметам: литературному чтению и русскому языку. По завершении периода обучения грамоте школьники приступают к освоению курса русского языка. Тогда уроки обучения грамоте становятся уроками чтения, а уроки письма — уроками русского языка.

Структура периода обучения грамоте. Подготовительный этап обучения грамоте призван обеспечить готовность первоклассников к изучению букв и освоению чтения и письма. На этом этапе выделяются три ступени, различающиеся задачами и содержанием. Первая ступень предполагает знакомство учащихся с первыми лингвистическими понятиями («речь», «предложение», «слово»), освоение первоклассниками логики работы с ними, которая будет неизменной на протяжении всего курса русского языка. В это время первоклассники знакомятся с учебными моделями как способом материализации понятий. Содержание второй ступени связано с фонетической работой — знакомством с основными понятиями и формированием у первоклассников комплекса фонетических умений, что необходимо для дальнейшего усвоения законов русской графики и орфографии, последующего обучения грамотному письму в целом. На третьей ступени подготовительного периода предполагается изучение первых букв гласных звуков (А, О, У, Ы, И)[5], знание которых обеспечивает возможность выполнения первых шагов в освоении навыка чтения.

Основной этап обучения грамоте — самый объемный по совокупности решаемых задач — предусматривает знакомство с буквами, их функциями в языке, освоение норм русской графики, становление первоначального умения читать и писать.

Завершающий этап обучения грамоте связан с обеспечением психологического настроя первоклассников на использование сложившегося умения читать и писать. При чтении отрывков из детских произведений со страниц букваря или работе с детскими книгами первоначальный навык чтения постепенно укрепляется, полученные знания систематизируются. Па этом этапе учитель проводит диагностику уровня сформированности умений по чтению и письму, сопоставляет результаты с требованиями Образовательной программы[6], осуществляет коррекционные действия.

Обучение чтению осуществляется по специальной учебной книге — букварю (азбуке), а обучение письму — по специальному пособию — прописям, составляющим с букварем единый комплекс. Для обучения грамоте современных первоклассников созданы различные УМК по обучению грамоте.

Основной формой организации учебной работы в период обучения грамоте является урок. Классификация уроков обучения грамоте может быть построена по разным основаниям. По содержанию различают уроки чтения, письма и интегрированные. По учебной задаче выделяют урок знакомства с новой буквой, а также урок закрепления и обобщения знаний и умений. В соответствии с требованиями звукового аналитико-синтетического метода структура урока знакомства с новой буквой стабильна, к уроку обобщения знаний и умений это требование не предъявляется.

Представим типовую структуру урока чтения — урока знакомства с новой буквой; кратко обозначим примерное содержание каждого его этапа. На этапе фонетической рабогпы имеют место: беседа по иллюстрациям страницы букваря, выделение из слов звука или звуков, которые будут обозначены новой буквой, определение их акустических особенностей, выбор условных обозначений. Звуковой анализ может носить характер частичного. На этапе введения новой буквы (ее печатного варианта) проводится обсуждение ее назначения: обозначать звук (звуки). На этом этапе уместно привлечение дополнительных средств, облегчающих ученикам запоминание графического образа буквы: специальных рифмовок, загадок, занимательных заданий. Важно сообщить детям алфавитное название («имя») буквы, тренировать в правильном ее использовании. В этой части урока основным приемом работы выступает звуко-буквенный (фонетико-графический) анализ. На этапе составления и чтения слогов с новой буквой важно предложить материал для упражнения в составлении и чтении слогов. Современные методические рекомендации связаны с использованием слогов различных типов, причем в первую очередь следует применять закрытые двубуквенные. На этапе составления и чтения слов с новой буквой важно показать первоклассникам, как слоги соединяются в слова. Для этого к уже прочитанным слогам можно слева или справа добавлять известную букву: О-НО, О-НА, О-НИ и т.д. На этапе чтения предложений и текста необходимо позаботиться о становлении у школьников умения понимать прочитанное.

  • [1] См.: Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения.Начальная школа / сост. Е. С. Савинов. М.: Просвещение, 2010. С. 3—4.
  • [2] См.: Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения.Начальная школа. С. 3—4.
  • [3] Ушинский К. Д. О первоначальном обучении грамоте вообще. С. 44—45.
  • [4] Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения.Начальная школа. С. 43.
  • [5] По некоторым программам тогда же происходит и знакомство с буквой Э.
  • [6] См.: Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения.Начальная школа.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы