Изучение способов обозначения на письме твердости (мягкости) согласных звуков, звука [й], гласных после шипящих

Для методически и лингвистически грамотной организации работы на уроке обучения грамоте целесообразно опираться на совет, который дает учителю М. С. Соловейчик.

Непарные по твердости (мягкости) фонемы обозначаются на письме одной буквой: твердые — буквами Ж, Ш, Ц, мягкие — Ч, Щ. Остальные буквы согласных (кроме Й) обозначают две фонемы: твердую и парную ей мягкую. Способ обозначения твердости (мягкости) парных по этому признаку фонем зависит от позиции, которую занимает данная фонема: перед или не перед гласным. В первой из названных позиций твердость или мягкость согласной фонемы обозначается следующей буквой гласного, а во второй — мягким знаком (Ь) или его отсутствием: СОЛИ — СОЛЬ — СТОЛ. Позиция фонемы (для школьников — звука) должна стать центральным звеном в обобщении, к которому подводит учитель.

Осознание связи способа обозначения твердости (мягкости) согласного звука с его позицией в слове важно по ряду причин. Во-первых, в некоторых учебниках русского языка названы оба способа обозначения твердости (мягкости) согласного звука, но при этом способ не связывается с позицией звука. Во-вторых, без формирования представления о позиции (месте) звука в слове невозможно содержательно раскрыть способы обозначения звука [й] в русском языке (это третий закон русской графики, о котором речь пойдет позже). В-третьих, знакомство с позицией звука при освоении графики понадобится для обучения орфографии[1]. Приведем описание этой работы на уроке обучения грамоте[2].

  • — У меня в руках две куклы. Одну зовут Маша, а другую — Миша. Давайте составим звуковые схемы их имен. (Ученики составляют схемы: [-Д О — |о|и| = |о — о|.)
  • — Вы можете точно сказать, где чье имя на схеме? (— Да, — отвечают ученики. — Если первый звук мягкий, то эго имя Миша. Если твердый, — то это имя Маша.)
  • — Кто может показать, какая буква нужна для обозначения этих звуков в словах? (Ученики показывают заглавную букву М.) — Кто точно назовет имя этой буквы? (Учитель знакомит детей с правильным алфавитным названием буквы.) — Почему вы выбрали большую букву? (Это имена.)
  • — Давайте заменим первый звук в каждой схеме этой буквой. (На доске получается: М О — О и М О — О .) — Теперь закройте глаза. (Учитель меняет местами схемы или делает вид, что меняет, потому что модели слов стали абсолютно одинаковыми.) — Кто теперь точно скажет, где чье имя?

После неудачных попыток угадать ответ ученики делают вывод: нельзя узнать, где какое слово, потому что неизвестно, какой звук — мягкий или твердый — обозначает буква М.

— Я вам помогу открыть секрет нашего языка, и вы сами сможете найти решение. Вот этот секрет: о том, какой звук обозначает буква согласного, сообщает нам следующая за ним буква гласного. Какой вопрос вы мне зададите, чтобы разгадать загадку?

Учитель ждет от первоклассников вопрос типа: «Какая следующая буква в слове?» Получив от учителя ответ на такой вопрос, ученики легко решают поставленную задачу.

С учетом такого обобщения в некоторых букварях предлагается иной способ предъявления букв для изучения. Так, при анализе звукового состава слов МАК и МЯЧ дети убеждаются, что в этих словах гласный звук одинаковый — ударный гласный [а]. Однако он обозначен разными буквами: в первом слове буквой А (потому что следует за твердым согласным), а во втором — буквой Я (потому что следует за мягким согласным). Подобное обобщение позволяет знакомить первоклассников с буквами A-Я, У-Ю, О-Ё, Э-Е попарно. Дети, освоившие эту закономерность русской графики, легко обнаруживают, что, например, в словах Лля, Таня, Вася и др. одинаковые гласные звуки.

Применительно к постепенно изучаемым буквам согласных первоклассниками все полнее будет усваиваться общее правило чтения: «Перед буквами А, О, У, Ы, Э букву согласного читаю твердо; перед буквами Я, Ё, Ю, И, Е, Ь букву согласного читаю мягко».

Для тренировки в чтении следует предлагать слоги и буквосочетания с рассмотренными способами обозначения твердости (мягкости) согласных звуков, а в набор слов для фонетико-графического разбора целесообразно включать слова, составленные с учетом этого правила русской графики.

Традиционные для русского языка сочетания ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ тоже объясняются правилами обозначения твердости (мягкости) согласных на письме, вернее, исключениями, которые указанные сочетания и представляют. Вот как объясняет выбор буквы гласного после Ж, Ш, Ч, Щ известный русский языковед и методист М. В. Панов.

Звуки [ж], [ш], [ч], [щ] — непарные по твердости (мягкости): [ж] и [ш] — всегда твердые, [ч] и [щ] — всегда мягкие. Не надо дополнительно указывать твердость (мягкость) этих согласных — это лишнее. Какую же букву писать после них: А или Я, О или Ё, У или Ю, Э или Е, И или Ы? Да ту писать, которая употребляется в начале слова для обозначения только одного гласного звука: нет впереди согласного, — нет и указания на его качество. А в начале слов пишутся буквы А, У, И, О для обозначения звуков [а], [у], [и], |о|. Их и надо употреблять после букв Ж, III, Ч, Щ. А буква Ы в начале русских слов не употребляется. Буквы Е, Ю, Я бывают в начале русских слов, но обозначают они в них не только гласный звук[3].

Первоклассники усваивают правописание этих буквосочетаний («ЖИ- ШИ всегда с буквой И пиши!»), однако учителю важно помнить, что это исключение из правила обозначения твердости (мягкости) согласного звука имеет место только в словах с ударным положением указанных сочетаний {малыши, снежинки, часто, пищать, чудо, щурился). В других позициях в это место добавляется орфограмма безударного гласного, выбор буквы для обозначения которого регулируется другими правилами.

Для успешного освоения первоклассниками способов обозначения на письме звука [й] в процессе фонетического анализа слов с этим звуком полезно было обращать внимание детей на его место (позицию) в слове. Умение безошибочно устанавливать место звука [й] обеспечивает верный выбор способа его обозначения (и чтения).

В соответствии с законами русской графики звук [й] может быть обозначен:

. и

  • 1) буквой И (и краткое), когда находится в конце слова (например, край, сарай, гуляй, синий) или перед другим согласным (например, чайка, тайник, зайцы, дайте, вейся). Вопреки этому правилу пишутся несколько слов, входящих в словарь младшего школьника: йогурт, йод, йога, Йошкар- Ола (город), чтение и письмо которых происходит на уровне практического использования (как слова-исключения) через списывание;
  • 2) вместе со следующим гласным звуком буквами Е, Ё, Ю, Я, когда находится в начале слова или после гласного звука (например, енот, моет, ёлка, поёт, юла, знают, ящик, маяк);
  • 3) вместе со следующим гласным звуком буквами Е, Ё, Ю, Я, И и знаками Ь, Ъ, когда находится после согласного звука (например, съел, лисье, съёмка, подъём, польётся, выога, полыо, объявление, листья, соловьи, волчьи).

В период обучения грамоте знакомство первоклассников с каждым из способов обозначения звука [й] происходит постепенно.

Знакомство с буквой Й осуществляется в рамках общей логики введения новой буквы.

  • 1. Для организации фонетической работы используются слова трамваи и трамвай. При выделении и сравнении последних звуков ([и] и [й]) обращается внимание на их отличия.
  • 2. Предъявляется буква И, сообщается ее алфавитное название и обсуждается с детьми ее сходство с уже известной им буквой И, а также характеристика обозначаемых ими звуков: буква И обозначает гласный звук [и], а буква И — согласный мягкий звонкий [й].
  • 3. Обобщение: новая буква понадобится для обозначения звука [й], когда им заканчивается слово или он находится перед другим согласным звуком.
  • 4. Тренировка в обозначении звука |й) новой буквой: учитель произносит слова, а ученики поднимают карточку с буквой Й в том случае, если при письме слова она понадобится. Можно использовать слова: песня, пой, чай, чайник, чашка, твой и др.
  • 5. Чтение буквосочетаний, слогов и слов с новой буквой.
  • 6. Работа по странице букваря.

Знакомство школьников с новой ролью уже известных им букв — Е, Ё, Ю, Я — это важный этап в освоении норм русской графики и формировании навыка осознанного чтения. Методические советы учителю для организации лингвистически грамотной работы на уроках обучения грамоте этого цикла сводятся к следующим.

Основная функция (обозначать определенный гласный звук) за буквами Е, Ё, Ю, Я сохраняется независимо от их положения в слове, а вот вторая — определяется позицией. На этом этапе первоклассники учатся эти буквы «озвучивать» и использовать при письме, когда они находятся в начале слова или после других букв гласных. В этом случае функция названных букв — обозначать вместе со своими гласными звуками еще и согласный звук [й].

Главное методическое условие, которое важно соблюсти, если мы хотим обеспечить формирование у учащихся осознанных графических умений, состоит в том, чтобы изучать новый материал в сопоставлении с уже известным. Вот почему в уроки обучения грамоте необходимо включать работу по сравнению позиций букв: в первой известные буквы могут обозначать каждая свой гласный звук и мягкость предыдущего согласного звука, а во второй — вместе со «своим» гласным звуком обозначать еще и звук | й ].

В связи с функциями рассматриваемых букв учителю важно хорошо понимать сущность той объективной трудности нашего языка, к освоению которой дети приступили. В период обучения грамоте первый и второй способы обозначения звука [й] должны быть освоены учениками как для чтения, так и для письма, а третий — только для чтения, так как выбор знака (Ъ или Ь) регулируется морфемным составом слова и не связан с твердостью (мягкостью) согласного звука.

Знакомство с буквами Е, Ё, Ю, Я как знаками, обозначающими звук [й], важно провести так, чтобы школьники осознали, что этот звук фиксируется по-разному (названными буквами гласных или буквой Й) в зависимости от того, где он располагается в слове, и освоили способ действия, необходимый при чтении и письме. Именно этот способ действия и должен быть в центре внимания на всех уроках чтения и письма этого этапа. Образец рассуждения первоклассников при чтении: «Вижу букву... в начале слова (после буквы гласного), — читаю как два звука...» При письме ход рассуждения должен быть несколько иным: «Слышу звуки [йа]... в начале слова (после гласного звука), — пишу букву я...»

Первоклассники должны осознать:

  • 1) буквы Е, Ё, К), Я могут обозначать два звука — те, которые слышатся в их названиях;
  • 2) так бывает, когда эти буквы находятся в начале слова или после другой буквы гласного;
  • 3) значит, при чтении слов с буквами Е, Ё, Ю, Я надо смотреть, где они находятся: если в начале слова или после буквы другого гласного, — то читать надо как два звука[4].

Практика показывает, что правила графики легко усваиваются, автоматизируются ко времени завершения обучения грамоте. П. С. Жедек пишет: «Для последующего обучения языку мало практически овладеть этими правилами, необходимо понимать соотношение букв и основных звуковых единиц (фонем) па уровне обобщения, в определенной системе. Именно с содержательного анализа устройства русской графики и начинается программа но русскому языку в младших классах»[5].

  • [1] См.: Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения / под ред.М. С. Соловейчик. М.: Академия, 1997. С. 112.
  • [2] Урок разработан с использованием методических материалов Г. А. Цукермаи,П. С. Жедек, М. С. Соловейчик.
  • [3] См.: Панов М. В. Занимательная орфография. М.: Просвещение, 2007. С. 153.
  • [4] См.: Соловейчик М. С. Поурочные методические рекомендации к букварю «Мой первыйучебник»... С. 219—221.
  • [5] Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения. С. 111.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >