Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Всеобщая история государства и права. Том 2

Северо-Германский союз

Северо-Германский союз и его Конституция.

Свои непосредственные цели и пути к ним Бисмарк представлял себе с ясностью: "Чтобы поставить Пруссию во главе Германии, следовало не только силой изгнать Австрию из Германского союза, но и подчинить мелкие германские государства"1. Действительно, победоносная война с Австрией примирила германскую буржуазию с прусским правительством, так что в войне была разбита не только Австрия, но и эта буржуазия. В результате войны от Германского союза не осталось камня на камне. Союзный сейм, принявший 14 июня 1866 г. постановление о мобилизации войск Германского союза против Пруссии, был разогнан. Война привела к новому расширению территории Пруссии вследствие присоединения Ганновера, Гессен-Касселя, Нассау, Франкфурта-на-Майне (Шлезвиг и Голштиния присоединены были раньше, после войны с Данией). Но главным результатом было создание Северо-Германского союза во главе с Пруссией. Прусская же Конституция послужила образцом для Конституции Северо-Германского союза 1867 г. в том смысле, что союзная Конституция была, как и прусская, проникнута юнкерским страхом перед народом и юнкерским презрением к народному представительству.

4 августа 1866 г. прусский кабинет препроводил 17 дружественным Пруссии государствам проект временного союза, т. е. проект временной конституции Северо-Германского союза. Этот проект был рассчитан на год и должен был заменить Конституцию. К февралю 1867 г. был подготовлен для просмотра в учредительном рейхстаге проект новой Конституции Северо-Германского союза. 16 апреля 1867 г. рейхстаг утвердил эту Конституцию. Она была одобрена ландтагами, после чего опубликована (1 июля 1867 г.).

Органами Союза являлись: 1) Президент Северо-Германского союза, права которого наследственно соединялись с прусской короной (т. е. прусский король был Президентом Союза) 2) бундесрат (союзный совет), составленный из уполномоченных отдельных государств, 3) рейхстаг, избиравшийся на основе всеобщего избирательного права и 4) канцлер.

Президент Союза имел значительные права. В частности, ему было предоставлено право экзекуции, т. е. военного подавления членов Союза. Он осуществлял командование союзной армией. Исходящие от Президента распоряжения контрассигновывались союзным канцлером, который и нес за них ответственность.

Бундесрат состоял из уполномоченных отдельных государств. В нем насчитывалось всего 43 голоса, из которых Пруссия имела 17. Он распадался на восемь комиссий, в которых председательское место занимала та же Пруссия.

Рейхстаг был ограничен в своих правах. Его законопроекты вступали в силу лишь по одобрении Президентом союза и бундесратом. Он был отстранен от участия в строительстве армии и в составлении бюджета. Зато у членов рейхстага, как иронически замечает Энгельс, "...было гордое сознание, что они были избраны всеобщим голосованием. Об этом обстоятельстве напоминал им также, хотя и в неприятной форме, вид двух социалистов, которые сидели среди них. Впервые социалистические депутаты, представители пролетариата, появились в составе парламента. Это было зловещее предзнаменование"'.

Образованием Северо-Германского союза и созданием его Конституции Германия сделала известный шаг на пути к национальному единству. В Северо-Германском союзе видели средство сплотить вокруг Пруссии буржуазию и южно-германских государств, не вошедших в Союз.

Германская империя.

Война 1870-1871 гг. имела со стороны Бисмарка целью захват французской территории, ослабление французского государства и ограбление его народа. Бисмарк только осуществлял едва прикрытые вожделения германской буржуазии, которую прусские феодалы вели на разбой, предоставляя ей делать вид, что она лишь честно защищает отечество.

Час разгрома Франции стал часом воссоединения Германии. Уже под осажденным Парижем южно-германские князья заявили О своем вступлении в Северо-Германский союз, и это было очень скоро оформлено договорами, которые уже после церемонии коронации прусского короля германским императором переданы были на ратификацию парламентов вновь вступивших в Союз государств.

Северо-Германский союз получил имя Германской империи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы