Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. Облачные вычисления и виртуализация

Используя технологию облачных вычислений и виртуализации, удаленные сотрудники получают доступ к корпоративным приложениям, нс устанавливая их на мобильные устройства. Размещенный на мобильном устройстве корпоративный Рабочий стол позволяет удаленному сотруднику выполнять те же производственные задачи, которые он решает на стационарном рабочем месте.

Термин "облако" используется как метафора, основанная па изображении Интернета на схеме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Его употребление обусловлено тем, что на схемах информационной сети выход предприятия в Интернет изображается в виде облака (рис. 2.1).

Облаком отображается также удаленное взаимодействие предприятия с центром обработки данных.

Облако:

Рис. 2.1. Облако:

1 — сервер интернет-провайдера; 2 — почтовый сервер; 3 — веб-сервер; 4 — сервер службы мгновенных сообщений типа ICQ

Понятие "облачные вычисления"

Облачные вычисления (cloud computing) — это технология обработки информации, при использовании которой обеспечивается сетевой доступ по требованию к общим конфигурируемым сетевым и вычислительным ресурсам (сетям передачи данных, серверам, хранилищам данных, приложениям и сервисам).

Основными элементами такой технологии обработки информации в данном контексте являются виртуализация, управление ИТ-инфраструктурой и услугами (заказ, поддержка, биллинг).

Для облачных вычислений характерно следующее:

- информация предприятия постоянно хранится на внешних серверах, доступ к которым осуществляется через Интернет или другую информационную сеть, и временно кешируется на клиентской стороне, например на персональных компьютерах (ПК);

- большое количество серверов объединяются в один вычислительный механизм;

— ресурсы одного сервера подразделяются на виртуальные машины с установленными на них приложениями, причем с ними могут одновременно работать многие пользователи;

- наличие централизованного хранилища данных и приложений, централизованного управления и администрирования ими;

- предоставление вычислительных ресурсов тысячам или даже миллионам пользователей, подписанных на услуги.

Облачные технологии позволяют применять расположенные вне предприятия вычислительные мощности, оборудование, дисковое пространство, приложения и информационные сети. При этом пользователи не должны заботиться об инфраструктуре, в том числе об операционной системе (ОС) и собственно ПО, с которыми они работают, а предприятию не нужно создавать физическую ИТ-структуру.

К такой технологии применим термин "ИТ как сервис" (IT as a Service, ITaaS). Виртуальная ИТ-инфраструктура обходится предприятию в 2—3 раза дешевле, чем содержание собственной традиционной ИТ-службы. Без нее средняя степень полезного использования ресурсов серверов в организациях колеблется от 5 до 40%, т.е. простаивают более 60% доступных вычислительных мощностей.

Создают ПО для облачных вычислений ведущие мировые разработчики ПО. Так, корпорация Microsoft для перехода к облачным сервисам разработала специализированное ПО под названием Windows Server AppFabric. Этот набор интегрированных высокофункциональных сервисов облегчает создание приложений и управление теми из них, которые работают одновременно на сервере пользователя и в облаке. А программное обеспечение, ранее именуемое NET Services, объединяет технологии хостинга и кеша.

Брокерские облачные сервисы (Cloud Services Brokerage) — это услуги, которые оказывает третья сторона, действующая от имени их потребителя. Они осуществляют постановку различных программ или ресурсов, помогающих внедрять облачные сервисы, в частности юридические, обеспечивающие соблюдение норм законодательства, и др.

Предприятия малого бизнеса и начинающие компании в основном используют облачные вычисления, чтобы получить вычислительные мощности по вызову (требованию). К таким интернет-сервисам относятся, например, Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) и "МойСклад", полезные для интернет-магазинов и предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ), и др. Однако максимальную выгоду подобные решения приносят крупному и среднему бизнесу. Так, с помощью интернет-сервиса "Наше "облако"" специалисты компании КРОК реализуют и контролируют все бизнес-процессы предприятия, от обеспечения физической безопасности до удовлетворения требований регулирующих органов. "Наше "облако"" — это инструмент, в котором постепенно формируется база прикладных решений, размещаются все инфраструктурные сервисы компании и даже облачные ПК.

К преимуществам облачных вычислений относятся высокая стандартизация и автоматизация всех ИТ-процессов, измеримость ИТ-ресурсов, экономия на лицензиях, обслуживании, техническом персонале. Они позволяют отделить посредством виртуализации арендуемые аппаратные средства, приложения и информационную платформу от физической среды. Их реализация связана с решением как технических, так и организационно-правовых вопросов. К основным задачам, решаемым с помощью этих вычислений, относятся обеспечение безопасности, поддержание пропускной способности и реализация управления. А их недостаток заключается в зависимости пользователя от внешней информационной инфраструктуры, ограничивающей его самостоятельность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика