ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Понятие и система принципов гражданского процессуального права

I. Характер гражданского процесса и его основные особенности определяются принципами, институтами и нормами гражданского процессуального права.

Термин "принцип" происходит от латинского слова, что в переводе означает "основа", "основополагающее начато".

Правовые принципы - это нормативно-руководящие начата права.

Принципы гражданскою процессуального права - это закрепленные в нормах права основные исходные положения гражданского процессуального права, выражающие наиболее существенные черты данной отрасли права.

В основе любого принципа гражданского процессуального права лежит определенная правовая идея, которая формирует одну из существенных сторон гражданского судопроизводства.

Значение принципов гражданского процессуального права велико как в нормотворческой, так и в правоприменительной деятельности.

Как образно отметил А.Т. Боннер, принципы служат "камертоном", ориентируясь на который законодатель формулирует "рядовые" гражданские процессуальные нормы, вносит различного рода изменения и дополнения в действующие нормативные правовые акты.

С помощью принципов права осуществляется толкование норм права. В частности, при применении аналогии процессуальною закона суд в ходе рассмотрения гражданского дела должен убедиться В том. что это не противоречит принципам гражданского процессуального права.

Нормативное закрепление принципов гражданского процессуального права осуществляется в различных формах. Некоторые из них прямо зафиксированы в нормах гражданского процессуального законодательства (принцип гласности, принцип состязательности, принцип равенства сторон, принцип диспозитивности и т.д.). другие - логически выводятся из содержания ряда норм гражданского процессуального права.

Принципы гражданского процессуальною права, определяющие статус и основные направления деятельности суда, нашли свое отражение в Конституции Республики Беларусь (ст. 109-115). Кодексе "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь-". Конвенции Содружества Независимых Государств 1995 г. о правах и основных свободах человека и др.

  • 2. В зависимости от предмета регулирования все принципы гражданского процессуального права можно условно разделить на две основные группы:
  • 1) Конституционные принципы (принципы организации правосудия);
  • 2) Отраслевые принципы (принципы процессуальной деятельности). К первой группе относятся принципы:

осуществления правосудия по гражданским делам только судом; единоличного и коллегиального рассмотрения в судах гражданских дел;

независимости судей и подчинения их только закону; равенства граждан перед законом и судом;

уважения достоинства участников гражданского судопроизводства:

права пользования юридической помощью;

законности:

государственного языка судопроизводства: гласности судопроизводства;

судебного и прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений:

права на обжалование судебных постановлений и их обязательности.

Вторую группу составляют принципы:

выяснения судом действительных обстоятельств дела;

диспозитивности;

состязательности;

процессуального равноправия сторон;

непрерывности судебного разбирательства.

Предложенная классификация принципов гражданского процессуального права в известной мере носит условный характер. Дело в том. что отдельные конституционные нормы могут иметь отраслевую специфику, а отраслевые нормы - конституционную основу.

В учебной литературе по гражданскому процессу предлагаются и иные критерии классификации принципов гражданского процессуального права.

3. Система принципов гражданского процессуального права в такой же мере неповторима, в какой индивидуален предмет гражданского процессуального права. Гражданское процессуальное право имеет только ему присущую систему принципов. Указанные выше принципы в совокупности с предметом и методом регулировании гражданского процессуального права определяют "физиономию" этой отрасли права в системе белорусского права.

Каждый принцип гражданского процессуального права самостоятелен, но неавтономен. Принципы взаимодействуют друг с другом, составляют в своей совокупности взаимосвязанную и взаимообусловленную систему.

Все принципы гражданского процессуального права (независимо от источника их нормативного закрепления) в равной мере важны и обязательны. Их нарушение может привести к вынесению судом незаконного или необоснованного решения по делу.

Как основополагающие, руководящие положения, принципы Гражданского процессуального права определяют те направления, в которых должно совершенствоваться действующее гражданское процессуальное законодательство.

Знание принципов гражданского процессуального права помогает понять цели и задачи гражданского судопроизводства, а также назначение и сущность процессуальных норм, правильно применять их при рассмотрении и разрешении судами гражданских дел.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >