Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
Посмотреть оригинал

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • состав региональных финансов и их значение для социально-экономического развития территорий:
  • нормативно-правовое обеспечение формирования финансовой базы региональных органов власти;
  • состав доходов и расходов региональных бюджетов;
  • особенности финансирования дефицита территориальных бюджетов;
  • порядок определения допустимого уровня долговой нагрузки на региональный бюджет;

уметь

  • оценивать показатели исполнения регионального бюджета;
  • анализировать результаты реализации государственных программ на субфедеральном уровне;

владеть

  • культурой мышления;
  • способами сбора и анализа отклонений фактических результатов исполнения бюджета от плановых параметров.

Место территориальных финансов в финансовой системе Российской Федерации

Территориальные финансы являются важным структурным элементом в финансовой системе любого государства. Как известно, бюджетная система определяется бюджетным устройством, а то, в свою очередь, государственным устройством. В унитарных государствах с двухуровневой бюджетной системой территориальные финансы представлены местными бюджетами и внебюджетными фондами.

В государствах с федеративным устройством и трехуровневой бюджетной системой территориальные финансы включают сразу два уровня: уровень субъекта федерации, представленный региональными бюджетами и внебюджетными фондами, и муниципальный уровень, представленный бюджетами различных типов муниципальных образований и местными внебюджетными фондами.

Территориальные финансы в Российской Федерации прошли долгий путь развития. В дореволюционной России территориальные финансы, организованные в рамках унитарного государства, были представлены губернскими уездами, волостными и земскими бюджетами.

В период строительства и функционирования советского государства территориальные финансы но структуре значительно изменились. В рамках союзного государства, которое но Конституции РСФСР было заявлено как федеративное, к территориальным финансам можно было отнести бюджеты союзных республик и местные бюджеты. Однако этот подход можно было считать упрощенным, так как, по сути, система была представлена четырьмя уровнями.

Наряду с союзным бюджетом и бюджетами республик, включающими муниципальные бюджеты, существовала РСФСР, которая включала помимо бюджетов областей и местных бюджетов республиканские бюджеты национальных образований.

Со строительством нового государства — Российской Федерации, бюджетная система приобретает традиционный для всех федеративных государств характер трехуровневой бюджетной системы с выделением в качестве самостоятельного субфедеральный уровень и уровень муниципальных финансов.

К субфедеральному уровню отнесены бюджеты республик, краев, национальных округов, областей и городов федерального подчинения. Количество субъектов федерации с момента создания по нынешнее время менялось и с присоединением Крыма и Севастополя в 2014 г. составляет 85. Сюда входят города федерального подчинения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. По сути, эти муниципальные образования обладают бюджетными правами и компетенциями регионов.

Территориальные финансы, также как региональные, муниципальные, включают в качестве звеньев бюджетной системы — бюджет, внебюджетные фонды, систему государственного или муниципального кредита и финансы государственных или муниципальных унитарных предприятий. Вся совокупность финансовых ресурсов может быть представлена как казна региона или муниципалитета.

Естественно, что основным звеном территориальной финансовой системы являются бюджеты субъектов федерации и муниципалитета. На данной территории они объединяются в консолидированный бюджет региона. Взаимоотношения между органами государственной власти региона и местным самоуправлением выстраиваются на основе законодательных актов, утверждаемых на уровне республики, области, края и автономии. Совокупность законодательных актов, регулирующих межбюджетные отношения, включает конституции республик, уставы областей, региональные законы о бюджетном устройстве, процессе субъектов Российской Федерации, межбюджетных отношениях в регионе, порядке выделения различных видов трансфертов нижестоящим бюджетам и т.д. Финансовые отношения регион выстраивает по трем основным направлениям.

Во-первых, это бюджетные отношения внутри самого региона по поводу формирования доходной базы регионального бюджета, финансирования полномочий в рамках расходования средств бюджета. В соответствии с БК РФ региональные власти обладают полным объемом прав по планированию и рассмотрению, утверждению бюджета, также по исполнению бюджета региона и контролю за исполнением бюджета.

Во-вторых, это бюджетные отношения с федеральной властью по поводу распределения доходных источников, расходных полномочий между центральным и субфедеральным уровнем власти и получению различных видов финансовой помощи из государственного бюджета в целях обеспечения сбалансированности бюджета территории.

В настоящее время территориальные органы власти получают межбюджетные трансферты в форме дотаций из Федерального Фонда финансовой поддержки субъектов РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенций из Федерального Фонда компенсаций на финансирование делегированных на нижестоящий уровень полномочий, субсидий, своего рода, долевых субвенций. Кроме того, отдельные виды помощи выделяются на поддержку определенных усилий субфедеральных властей, направленных на совершенствование функционирования территориальных финансов.

В-третьих, областью финансовых отношений являются взаимоотношения региональной и муниципальной власти. Региональные власти не только определяют дополнительные источники финансирования муниципалитета, но и оказывают существенную поддержку муниципальным образованиям из Фонда финансовой поддержки муниципальных образований, Фонда компенсаций и Фонда софинансирования социальных расходов, создаваемых в рамках регионального бюджета.

Одновременно региональные власти при формировании бюджета субъекта Российской Федерации вносят коррективы в распределении налоговых поступлений, подлежащих перечислению в местные бюджеты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовые отношения на уровне территорий многообразны и включают отношения с федеральными и местными властями по поводу вертикального и горизонтального выравнивания в целях обеспечения сбалансированности как субфедерального бюджета, так и бюджета, формируемого в рамках различных типов муниципальных образований.

Бюджетное устройство региона законодательно закрепляется Уставом и законом о межбюджетных отношениях. Связь между звеньями бюджетной системы региона регламентируется федеральным законодательством и региональными законодательными актами, учитывающими специфику территорий.

Бюджетный процесс в регионе по количеству стадий и решаемых вопросов практически нс отличается от бюджетного процесса, организуемого на федеральном уровне. Имеются определенные особенности на стадии рассмотрения и утверждения бюджета и в сроках предоставления отчетных данных по бюджету для принятия решений об исполнении бюджета.

Бюджетная классификация является единой и представлена классификациями расходов, доходов и источников финансирования дефицитов бюджета.

Формирование доходной части территориальных бюджетов имеет определенную специфику по составу и структуре доходов. В России наблюдается значительная дифференциация регионов по уровню их бюджетной обеспеченности. Часть регионов традиционно является донорами, и доля дотаций из Фонда финансовой поддержки в их доходной части минимальна. Значительная часть регионов нуждается в дотациях, и в структуре своей доходной части имеет значительную долю трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов.

Налоговые и неналоговые поступления по структуре регулируются федеральным законодательством, но в зависимости от экономического потенциала региона различаются по субъектам Российской Федерации. Естественно, что в экономически развитых регионах основной долей собственных доходов являются поступления от налога на прибыль, НДФЛ, налога на имущества организаций.

Расходная часть территориальных бюджетов представлена в основном расходами на экономику и на финансирование социальной сферы. Следует отметить, что, несмотря на активную экономическую политику в отдельных регионах и, как следствие, рост финансирования промышленности, сельского хозяйства, дорожного строительства, практически во всех регионах большую часть расходов территориальных бюджетов занимают расходы на социальную сферу.

Из территориальных бюджетов Российской Федерации финансируется 70—75% всех расходов на образование, до 80% расходов на здравоохранение, до 50% расходов на социальную политику. В этом проявляется роль территориальных бюджетов в социальном и экономическом развитии страны.

Таким образом, через региональный бюджет государство обеспечивает доведение услуг до конкретного потребителя. По сути, услуги по образованию, здравоохранению и социальному обеспечению относятся к компетенциям государственной власти. Поэтому при передаче их на нижестоящий уровень нижестоящим бюджетам должны выделяться субвенции, позволяющие обеспечить выполнение этих полномочий.

Система межбюджетных трансфертов в виде субсидий и субвенций была построена к 2007 г. и с небольшими видоизменениями продолжает достаточно эффективно функционировать в настоящее время, обеспечивая сбалансированность бюджетов.

Несмотря на то, что финансовая система на уровне региона в настоящее время сформировалась и в целом обеспечивает решение территориальных проблем, необходимо ее дальнейшее совершенствование как по линии межбюджетных отношений, так и в части использования иных внебюджетных источников. Особенно это касается финансовых ресурсов организаций, находящихся на территории региона, и привлечения их в качестве дополнительных источников в виде государственно-частного партнерства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы