Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Посмотреть оригинал

Типология экспертиз

Вопрос типологии экспертизы всегда связан с выбором критерия, в соответствии с которым возможно отнесение той или иной экспертизы к определенному ее типу. При этом необходимо отметить, что одну и ту же экспертизу можно отнести к различным типам, которые, в свою очередь, выделяются по разным основаниям (например, судебная — внесудебная, комиссионная — единоличная и т.д.).

По своему статусу экспертизы могут быть судебными и внесудебными. Согласно Федеральному закону от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или про- курором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Экспертиза считается судебной, если она назначена судом, либо по ходатайству сторон, участвующих в судебном разбирательстве, т.е. стороны обвинения, стороны защиты, истца или ответчика и, наконец, самим судьей, а иногда — следователем. Выводы, содержащиеся в судебной экспертизе, являются доказательной базой при рассмотрении дела в суде и могут влиять на принятие судьей решения. Судебная экспертиза является частью процессуального действия, подпадающего под регулирование соответствующими нормами административного, гражданского и уголовного права, а автор судебной экспертизы (эксперт) несет уголовную ответственность за недостоверность содержания своего заключения.

Внесудебная экспертиза представляет собой исследование эксперта, проводимое с целью разрешения спорных ситуаций путем установления фактов. Такое исследование может провести только обладающий специальными знаниями в данной сфере профессионал. Внесудебная экспертиза не имеет того правового статуса, которым наделена судебная экспертиза, эксперт не несет уголовной ответственности за свои выводы. Однако она также может являться частью доказательной базы и основанием для вынесения судебного решения или для возбуждения уголовного дела.

По последовательности проведения экспертизы подразделяются на первичные, т.е. впервые проводимые, и вторичные (повторные), которые проводятся в случае возникновения сомнения в обоснованности выводов первичной экспертизы.

По объему исследования экспертиза бывает основной и дополнительной экспертиза.

По численности и составу экспертизы подразделяются на единоличные (подготовленные одним специалистом) и комиссионные (проводимые группой экспертов), а кроме того, на однородные (в рамках одной отрасли знания) и комплексные (требующие для своего осуществления специалистов в двух и более отраслях знания). Естественно, что комплексная экспертиза всегда является комиссионной.

Религиоведческая экспертиза чаще всего бывает частью комплексной комиссионной экспертизы. Однако она может быть и однородной, и единоличной, и комиссионной. Главное, что должно отличать религиоведческую экспертизу, это ее строго научный и независимый характер, что становится возможным при следовании определенным методическим стандартам. Здесь важно понимать, что религиоведение является наукой о религии, возникшей около 150 лет назад в Западной Европе и формировавшейся вокруг предмета (различные стороны проявления религии в жизни человека и общества) и объекта (религия как социокультурный феномен) своего изучения с использованием при этом методов других наук (социологии, психологии, истории, этнологии, антропологии и др.)[1].

  • [1] См. подробнее: Элбакян Е. С. Экстремизм ли это? // Наука о религии в XXI веке:традиционные методы и новые парадигмы / под ред. М. М. Шахнович, Т. В. Чумаковой,Е. А. Терюковой. СПб.: Изд-во СПбГУ ; Гос. музей истории религий ; Ассоциация рос. религиовед. центров, 2014.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы